В прошлом году Шерзоду удалось зажать Ураза-Байрам, да и был он не очень удобно для нас — 30 августа, дачный сезон уже закончился, мы уехали, да и сам Шерзод был к нему не готов — Рамадан не соблюдал, только тихо учил суры по своей книжечке.
В этом году уже все по-другому. Во-первых, Рамадан. Во-вторых, мы с Лешкой уже из Москвы ему написали, чтобы он не вздумал зажать праздник.
Что толком будет, мы так и не разузнали. Шерзод, правда, вспомнил, что в детстве они ходили с ребятами накануне праздника по домам, пели, их угощали пирожками и конфетами. Прямо наши Святки с колядками. Шамшод про праздник сказал: «Ничего особенного не будет. Соберемся, поедим что-нибудь вкусного. Пить-то нельзя, только сок. Так и отпразднуем.» Про подарки сказал: нельзя. Нельзя дарить подарки.
В субботу Шерзод готовил пирожки. Нас с Наташкой на кухню не пустил, мы ему предложили посильную помощь, но услышали: «нет» и пошли дальше пазлы собирать. Теста получилась огромная кастрюля. Оказывается узбекские пончики можно делать из того же теста, что и лепешки, просто их надо в масле, в казане жарить (во фритюре) и тогда получаются обалденные ромбики, пустые внутри. Их можно посыпать сахарной пудрой, а можно макать в какой-нибудь соус. Вкуснятина.
В воскресенье мы всех поздравляли с праздником, а Шерзод раздобыл огромных карпов. Сначала мы хотели плов сделать, но карпы интереснее. Их тоже почистили, обваляли в муке и пожарили в казане. Я такой вкуснятины давно не ела. Вид у кусочков рыбы был, прямо сказать, сильно зажаренный и казалось, что они высохли совсем, но внутри запекшейся муки оказалось нежнейшее мясо. К этому моменту наша веранда заполнилась гостями. Все чинно сидели, ждали пока наше несобранное семейство соберется и усядется, пили только сок, ели арбузы-дыни и рыбу. Все молчком. Узбеки, таджики, кто говорит по-русски, кто нет. Мы многих уже на дне рождения Шерзода видели, при нас они на непонятном для нас языке не говорили, только улыбались.
Потом нам с Лешкой надо было ехать в Москву, а Шерзод сказал, что они будут читать намаз. Мы самое интересное пропустили, придется потом распрашивать.
Вот у нас все-таки Вавилон на даче!
Я удивляюсь, почему в Москве нельзя купить русско-узбекского учебника. Самоучителей европейских стран полно, и еще китайские, японские, хотя в тех странах можно обойтись и английским. Я не говорю, что их надо убирать и не учить. Но у нас в стране все больше и больше людей из стран, язык которых нам недоступен. Это неправильно. Посмотрите, сколько народу собирается на Ураза-Байрам или Курбан-Байрам к мечетям, они наш язык худо-бедно знают, но этого недостаточно, мы находимся в той ситуации, когда поздороваться, поблагодарить или что-то большее надо уметь делать и на их языках, а у нас нет доступных учебников, хотя они уже в каждом книжном должны лежать. У нас дети вместе учатся.
А рецепт теста можно,пожалуйста=)
НравитсяНравится
У меня нет. Я ж говорю, он нас с кухни прогнал 🙂 Но там точно были дрожжи и теплое молоко!
НравитсяНравится
А я подумала вдруг вы знаете,подглядели,например;)
НравитсяНравится
Нет 😦 Но я могу узнать, он теперь часто пирожки делает 🙂
НравитсяНравится
Что за праздник без подарков?!:)))) Ужас прям.
НравитсяНравится
Я тоже была удивлена. В Египте это настоящий праздник с подарками, с гирляндами и фонариками.
НравитсяНравится
Ты знаешь, в других странах русско-английского; -немецкого и т.д. разговорника ты тоже не встретишь. В Америке они тоже не здороваются на твоем родном языке и вообще презрительно относятся к тем, кто по американски не бачит, особенно негры тебе в лицо ржут. Хотя приветствуют всякие байрамы и т.д. но по англицки:)))
НравитсяНравится
Презрение и высокомерие — плохие советчики. Знаешь, когда едешь в автобусе, полном арабов очень хочется знать арабский, и после разглядывания фотографий Ураза-Байрам в Москве мне хочется знать узбекский.
НравитсяНравится
почему же именно узбекский? таджикский, туркменский, киргизский, афганский… вот казахского по-моему, не хочется, поскольку казахи к нам не едут, вроде…
НравитсяНравится
Узбеки понимают таджиков, а в Старице у нас в основном все из Бухары, так что мой выбор — узбекский.
НравитсяНравится
В Старице прям диаспора целая, я смотрю, а как так получилось?
НравитсяНравится
Да, целая 🙂 Все началось со строительства нового корпуса больницы лет 8 назад. Тогда приехала первая партия из Самарканда и Бухары. Как-то они этот заказ получили. Какой-то один зацепился здесь, теперь уже дом строит недалеко от нас. Тогда это ужас был: они не говорили по-русски, у них отобрали паспорта, просто рабский труд какой-то. Ели одни макароны. Потом они церковь ремонтировали, потом делали цивильный вход в пещеру. Ничего не доделали. Они болели, голодали и разбредались по деревням. Но одни уезжали, другие приезжали. Строили бесплатно дома для администрации. Их сейчас очень много, особенно летом. Да и не только у нас. У них родственники по всей России работают, и в Подмосковье, и в Ярославской области.
НравитсяНравится
Зина, не часто встретишь такого человека, как ты! Кругом ксенофобия!
НравитсяНравится
Лешка говорит, что я просто праздники люблю и мне все равно какие, я и католические с удовольствием отмечаю, и языческие, а теперь еще и мусульманские. Наверное, здесь больше легкомыслия, чем серьезной позиции 🙂
НравитсяНравится
Усиленно вы там питаетесь :)))
НравитсяНравится
Это точно. Сплошное объедение. Мы даже в Москве так не едим 🙂
НравитсяНравится
В Москве вы вообще почти голодаете :))
НравитсяНравится
Да :))))
НравитсяНравится