Рамадан

У Шерзода Рамадан. Он не ест, ни пьет. Уж не знаю, встает ли он утром, чтобы заправиться на долгий день, но вечером на него жалко смотреть: ходит и на часы поглядывает. Остальные ребята не постяться, потому что при такой тяжелой работе, они вообще ног таскать не будут. В Старице только бригадиры постятся. Правда, на день рождения он себе сделал поблажку и пил сок, тут уж от стола не спрячешься, как он делает в обычные дни.
Надо будет его в следующее воскресенье поздравить. Все-таки тяжело вот так пост держать, когда вокруг все непрерывно что-то жуют и пьют чай.
Что, интересно, дарят на Ураза-Байрам? Я в интернете только конфаэлевские конфеты нашла.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Рамадан: 15 комментариев

  1. Да, за вменяемую цену у — только конфеты 🙂 Не знаток мусульманских постов и праздников, а вопрос есть: как же выкручиваются мусульмане, которых летом занесло за полярный круг? Это посреди полярного дня сдохнешь 🙂 Наверно, на такой случай какое-нибудь исключение есть.

    Нравится

    1. Сейчас они по часам смотрят, потому что с закатом сложнее. Это в Египте хорошо — шесть часов и тьма тьмущая, а для остальных есть расписание по часам, в интернете даже есть на их сайте. (Это у нас «до первой звезды» — там по-другому немножко) Потом там же для путешествующих и работающих поблажки 🙂

      Нравится

    1. в мусульманский пост днём не едят — пищу можно принимать ночью, когда «нельзя будет отличить белую нить от чёрной»… но сейчас многие сверяются с астрономическим календарём и кушают после астрономического захода солнца…

      Нравится

      1. Да, у них там расписание на сайте есть. Сейчас все-таки поздно темнеет, звезд не дождешься. 🙂

        Нравится

    1. Он упрямый 🙂 До первый звезды — это христиане в Рождество, у мусульман немножко другой порядок, но до 10 вечера не ест-не пьет.

      Нравится

  2. Это не так страшно, Зина. Один раз в сутки хорошо поесть — всё равно что не поститься. Жаль тех, кто в темное время старается наесться побольше или ждет какое-то время для вторичного приема пищи, а потом не высыпается. У нас арабы-марокканцы на занятиях спать хотели.

    Нравится

    1. В немусульманском обществе сложнее держать Рамадан. Это как Великий пост в Египте соблюдать 🙂 Тут важно чувство меры. Конечно, ночью не стоит обжираться жирным, соленым и жареным. Наш-то вроде не ест все ночи напролет 🙂

      Нравится

      1. Ну вот и молодец! 🙂 Только что ж вы его такой вкусной едой днем дразните? 🙂 У меня и то аппетит проснулся было. Да вот с сегодняшнего дня и ваши вкусноты-красоты меня уже не соблазняют.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s