Тихо музыка играла на Ордынке, на Полянке…

Попалась мне недавно в руки книга «Москва и Московская промышленная область», 1899 года издания. Старая, большая, красивая книга. Пол-книги Забелин, остальное очерки современных 1899 году авторов. И вот в статье П.Боборыкина «Современная Москва» прочла я интересное наблюдение.
Москвичи всегда пользовались называниями урочищ и бытовыми названиями местностей в Москве, не только зная их местоположение, но и предполагая характер местности, уклад и жителей этих урочищ. Москвичи и те, кто часто бывает в Москве скорее спросит о Грачевке, Грузинах, Таганке. Во все времена Москва была поделена на районы, полицейские части и так далее, но о них мало знали, их границы ни у кого не вызывали интереса, зато старые названия местностей до сих пор в ходу:
«Народ до сих пор держится за них, и не может быть настоящего характерного разговора о разных местностях Москвы без обозначения урочищь.
Истый москвич выражается:
— Я поеду на Ордынку, я миновал Крымский Брод, мне нужно попасть в Грузины…»

Москвичи с завидным упорством продолжают помнить стены Белого города. Никитские ворота, Труба. Еще современники Боборыкина, приехавшие издалека, удивлялись этим воротам, которых никто не видел.
А ведь и мы продолжаем упорно утверждать, что там ворота, и еще у нас есть Красные ворота, и Кузнецкий мост, которые уже не ворота и не мост. Но никто не сможет четко сказать, где заканчивается Юго-Западный округ, или где был Дзержинский район, а вот цто есть Кузнецкий мост, и что там вечные французы дороги магазины многие вспомнят, как и то, что на Сухаревке был рынок.

И в заключении поэтический кусочек текста о Грачевке: «Грачевка тут как тут, для удовлетворения всех чувственных порывов массы, у которой нет более тихих и облагораживающих удовольствий, да она до них не большая охотница». А ведь Боборыкин был уверен, что Грачевку не изменить.

К старым урочищам добавляются новые. Например, Пушка. Это уже не Пушечный двор, это Пушкинская площадь.. или Манежка. И у них свой характер, свои обитатели.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Тихо музыка играла на Ордынке, на Полянке…: 20 комментариев

  1. Я ведь по Грачёвке вожу аж две свои экскурсии: «Мещанка&Сретенка», и, разумеется, «Москва Гиляровского». Книга 1899. Всего несколько лет осталось до реформы Грачёвки. Забавная деталь духа времени. И про районирование. Для меня до сих пор шок, непонятно и удивительно, что проспект Вернадского — граница между Юго-Западным, и Западным АО. Потому что для меня, живущего здесь вот уже 13 лет, естественная западная граница Юго-Запада — это реки, Сетунь и Раменка, и их овраги, урочища, Киевская ж.д. А восточная граница — Варшавское шоссе и Симферопольская ж.д. соответственно. Административные границы непонятны, потому что они слишком условны, и слишком часто рассекают живую ткань города. Как у друзей: 1 сторона улицы относится к городу Юбилейный, а противоположная — уже Королёв. И таких примеров в Москве, и России — множество. Неудивительно. Ибо именно в этом — вся антигуманная суть бюрократии: в казённом чиновничьем равнодушии к людям, их жизни, и местам этой жизни, традиционным топосам, а также рельефу, географии, истории, и культуре.

    Нравится

    1. Тогда Вам надо в Ленинку. у Боборыкина там две огромные страницы про Грачевку, я поленилась переписывать. Мне совершенно случайно эта книга досталась, и я там совсем другое хотела найти, но отдавала просто со слезами 🙂 Я всю жизнь прожила на Северо-Востоке и до сих пор не смогу сказать, где точно был Кировский район, где границы и так далее, зато приблизительно знаю, где Бибирево, где Бутырки, где Останкино.

      Нравится

      1. Ой, мамочки! Андрюш, как ты это все делаешь? 🙂 Спасибо огромное. Это просто исполнившаяся мечта!

        Нравится

      2. От всей души! Огромное дело сделали, всем нам нужное. Я в понедельник буду Грачёвку показывать, как раз пару цитат из Боборыкина подпущу. Ещё раз спасибо.

        Нравится

      3. Сканы этой книги есть не только на сайте РНБ, но и Ленинки — rsl.ru. Во времена Боборыкина не было метро, такое совершенно очевидное замечание, что названия станций добавились для ориентации в городе.

        Нравится

      4. Название станций по урочищам как раз вписывается в теорию Боборыкина, что москвичам удобнее именно эти названия. Ведь почти все конечные остановки — это названия деревень, которые вошли в состав Москвы.

        Нравится

      5. Названия станций всё-таки принимаются комиссией при правительстве Москвы, а не самими москвичами.Недавняя история по поводу станции Братеево, которую городские власти Москвы решили перименовать в Алма-Атинскую, потому как властям Казахстана этого очень захотелось, при явно выраженном недовольстве жителей Братеево. Из странной политкорректности замалчивается дискриминация русских в этой республике при приеме на работу и продвижении по службе в госбюджетной сфере, в органах власти. Возможно, что протест жителей Братеево против названия «Алма-Атинская» во многом с таким недружественным отношением к русским и связан. Но в большинстве случаев, конечно же, называют станции названиями бывших деревень и это всех устраивает.

        Нравится

      6. Думаю, тут дело не в недружественном отношении, а просто Братеево — это близко, понятно и легковыговариваемо, и ясно где, потому что все привыкли. А вот Алма-Атинская — это дико, особенно для московского метро, и даже казахи тут ни при чем.

        Нравится

      7. Это, конечно, мои домыслы, но мне ажется, названия из ряда: Белградская, Сербская, Черногорская (коли есть Белорусская), Харьковская, Одесская, Луганская — вместо Братеево всех или почти всех устроили бы.

        Нравится

      1. Какая прелесть! У нас два Козьих болота 🙂 Кстати, райончик около Молчановки называет Ржищи. Вот интересно, а я думала, что там сначала церковь иконы Ржевской Богоматери появилась, и поэтому Ржевские переулки, а там оказывает и так были Ржищи…

        Нравится

      2. По-этому сделали из районов муниципалитеты с названиями старых деревень или урочищ:)))

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: