я всегда верила в Бога. У меня никогда не было пустого неба над головой, это всегда была обитель, всегда кто-то смотрел на меня.
Всем белым братьям и сестрам, всем мармонам, мунистам, сектам, стучащимся в дверь, я говорила: «Спасибо, до свидания, я — православная». Я чувствовала себя хорошо, Рождество и Пасха были для меня праздниками, я ходила в церковь с бедой, ходила с радостью, крестила детей…
Так вот. Не идут у меня туда ноги. Церковь, купившая суд, Церковь, гнобящая художников, которые избрали ее стены декорациями своиму действу, церковь, превратившаяся в инквизицию, уже не вызывает доверия. Девчонки не оскорбляли религию, а вот пастырь гадящий на святом острове Валаам и разъезжающий на джипах в охранных зонах, оскорбил ее своим существованием. И я уже не могу пойти и поставить свечку в память моей умершей мамы, потому что я не могу протянуть свои привычные пятьдесят рублей в руки Гундяеву.
Ну… вот, да. Если есть священник, которого знаешь лично, знаешь его позицию по всем скользким вопросам, тогда всё это можно выдержать. Иначе — увы.
НравитсяНравится
Вот в Берново. Это от нас 50 км, усадьба Вульфов. Вот там на церкви висит объявление: «Открыта в любой время. Если меня нет, я в домике таком-то». Вот ему я верю. Но я туда редко попадаю и только летом. А на остальных родных просторах…
НравитсяНравится
я атеист, и давно имею неприязнь к чиновникам церкви, а впоследние десятилетия и к организации целиком, а религию с ней не ассоциирую,которую уважаю, как чужое нравственное мировоззрение. Как далеки эти работники культа от учения, которое якобы претворяют в жизнь, причём не в свою
НравитсяНравится
да-да, все так. Чиновники церкви… какая гадость.
НравитсяНравится
Церковь искренне считает, что у неё патент на небо и веру. Это не более чем смешно. А бесы очень любят одеваться в рясы, так уж повелось.
НравитсяНравится
Патент на небо и веру — это хорошо, но вот патента на правосудие у них быть не должно.
НравитсяНравится
Ну что Вы верите вражеской пропаганде.
НравитсяНравится
Да им даже пропаганды не надо, они же не стесняются.
НравитсяНравится
Нынешний безобразный черный пиар РПЦ на 90% состоит из вранья, большой грех для верующих сейчас бросать церковь в беде.
НравитсяНравится
мои глаза говорят мне другое. не вижу я, что церковь в беде. Впрочем и уходить я никуда не собираюсь.
НравитсяНравится
В какой-то момент не так давно я поймала себя на мысли, что все эти истории про церковных чиновников отвращают меня не только от церкви, но и от Бога. Поэтому я их просто больше не читаю. «Каждая овца будет подвешена за свою ногу». Я жертвую деньги на наш храм, и я вижу преобразования. Был проведен ремонт, где необходимо. В храме всегда живие свежие цветы. Начали выпускать газету нашего прихода. Чаепития для прихожан. Вчера на праздновании Казанской батюшки были в новых облачениях, и это была такая красивая служба. А кто на чем ездит, это мимо меня.
НравитсяНравится
Бог у меня по-прежнему на своем месте, тут я спокойна. Странно, конечно, что он все это допускает, но такое уже было и не раз и в гораздо худших масштабах. Московские церкви все в хорошем состоянии, и видно, куда идут деньги, а вот вокруг Твери много бедных церквей, хотя священники добрые, достойные люди.
НравитсяНравится
А ещё на территории некоторых церквей стреляют …
НравитсяНравится
Кость, у нас везде стреляют.
НравитсяНравится
На территории храмов по людям ?
НравитсяНравится
Я тоже большую часть сознательной жизни верю в Бога, а вот православной (впрочем, как и приверженицей какой-либо иной конфессии) никогда не была и теперь уж скорее всего и не стану. Просто мне как-то вообще не нужны никакие посредники между мною и Богом, мне всё как-то кажется, мы напрямую вполне себе договоримся. М.б. это язычество, а я считаю — просто духовная свобода. А маман у меня была вообще воинствующая атеистка, ей эта гундяевская свечка ни в какое место ни при каких обстоятельствах не нужна.
НравитсяНравится
На самом деле я так же себе это представляю, но в церкви иногда хожу… ходила.
НравитсяНравится
У меня тоже так. Тем более такие посредники — точно не нужны.
НравитсяНравится
вот и я против посредников, тем более таких, за которых стыдно. Тут еще дело в том, что я-то раньше без посредников ходила свечки ставила, записочки оставляла, что-то на храм, а теперь и это делать не хочется.
НравитсяНравится
Я никогда не верила в Бога и не принадлежала ни к какой религии. Но спокойно посещала церкви, любовалась ими. Уже много лет я не могу туда ходить. Не могу видеть этих «служителей». Мне физически делается плохо от лицемерия и лжи. То, что они чиновники — я поняла давно. И для меня большое открытие, что ты верила. Несмотря на нашу большую дружбу много лет назад.
НравитсяНравится
Обычно, я в людях стараюсь видеть хорошее, а плохое не замечать. Я встречала хороших священников, и не обращала внимания на чиновников. Они как то раньше не лезли людей засуживать и сажать в тюрьму. А сейчас уж больно разошлись: отбирают квартиры, лезут в суд. Даже я не могу на это глаза закрывать.
НравитсяНравится
Я не помню — ты была у Иннушки на венчании?
НравитсяНравится
Нет, я только у Светы Качаловой была на венчании 🙂
НравитсяНравится
У меня на венчании Васильевых как раз окончательно все и рухнуло.
НравитсяНравится
Что же там такое случилось?
НравитсяНравится
Священник вел себя как свинья. У меня были другие представления о священниках:)
НравитсяНравится
даже страшно представить 🙂
НравитсяНравится
Да и не надо, Зинк.
НравитсяНравится
возможно, они самое большое испытание нашей веры. Хранить её в радости легко, как и в горе. Но как сохранить её в мерзости
НравитсяНравится
Да, в мерзости тяжело. Не верящий в Бога и не боящийся Божьей кары священнослужитель — большое испытание для прихожан. Когда это сотрудники органов правопорядка, то всегда можно себе объяснить их поведение неверием, но бессовестное поведение служителей церкви просто шокирует. Хотя и это уже было…
НравитсяНравится
Всё же это только служитель. Человек. Не выше меня, и не ниже. Не он привел меня к вере, не он и отнимет ей. Сама маюсь. Тем более, что с Церковью у меня никогда не было ровных отношений. Не верую я ни в какие институты власти, начиненные божественной силой. Иная роль должна быть у Храма. А какая… умишки моего не хватает. Боюсь, Гундяев добьется не только того, что я крестик сниму, но того, что замкнусь в себе сильнее.
НравитсяНравится
Вот-вот, о том и речь. Наверное, я тоже от церкви жду чего-то, чего она и не собиралась давать и представлять из себя. Тогда зачем она мне нужна…
НравитсяНравится
Хороший вопрос. Церковь является одной из святынь, Таинств православия. Раньше я думала, что не достаточно правиславна, раз гордыня не дает принять мне этот институт. Принимаю же я (худо-бедно) государство, систему министерств, границы, налоги, больницы? А потом поняла, что перестала понимать и это
НравитсяНравится
Та же фигня… 🙂
НравитсяНравится
Ничего, кроме отвращения, нынешняя травля девчонок не вызывает. Правда, сдается, что это заказ выше. И у Гундяева , как чиновника, просто нет выбора. Я ему сочувствую
НравитсяНравится
может, и так. О нем, как о жертве, я еще не думала. Вот девчонок жалко, и детишек их тоже. Судя по фотографии у них такой возраст, когда мама каждый день нужна. Конечно, они нарвались, и нарывались давно. Но не по преступлению наказание, явно.
НравитсяНравится
А еще он жертва, когда судился с соседом по квартире, когда вырубал лес на берегу Черного моря для своей резиденции….
НравитсяНравится
Патриарха Тихона в 20-е годы советская власть ого как прессовала — но не сдался же. Потому что он был Пастырь. А этот — так, табачный торговец под крышей спецслужб. (
НравитсяНравится
Да, выбор труден, это еще у Высоцкого было. Только вот не все согласны выбирать «деревянные костюмы», некоторым хочется жить, и жить красиво.
НравитсяНравится
А на самом деле — всё очень просто. La noblesse oblige. Частное лицо может хотеть чего угодно, и получать желаемое любыми доступными ему способами. Как угодно «прогибаться под изменчивый мир»… И не особо-то его в этом и упрекнёшь, разве что откажешь ему в своём уважении (а ему на это и плевать, в сущности))). Но вот иерарх церкви уже по определению обязан возвышаться над мирянами — и не в материальном смысле, а в духовном. Причём это означает не говорение правильных и высоких слов, а житие праведное. Кто не способен собственную жизнь превратить для паствы в пример того, КАК НАДО — тот не достоин звания пастыря. Ибо он есть фальшивка, подделка. Фуфло, короче говоря.
НравитсяНравится
Патриарх Тихон не был чиновником. А г-н Гундяев — де факто чиновник.
НравитсяНравится
И как прикажете сие понимать? Как смягчающее обстоятельство или как отягчающее? ))
НравитсяНравится
Никак, просто по-другому. От Кирилла не стоит ожидат подвигов Тихона.
НравитсяНравится
Пардон… а почему? Другие времена, другой курс совести? Подешевела вследствие инфляции? А вера — она осталась та же? Или сейчас применяется версия light?
НравитсяНравится
Вера — та же, времена — другие. Думаю, понятие совести к чиновникам применять неуместно, они часть госмашины.
НравитсяНравится
Ой, тогда всё сводится к формуле из классического анекдота: «ну ты либо крестик сними, либо штаны надень».))) Если нам предлагается признать этих граждан госчиновниками, нас уже ничто не заставить продолжать относиться к ним как к пастырям.
НравитсяНравится
Именно к этом я и веду, никакие они пастыри.
НравитсяНравится
церковь и бог — понятия прямо противоположные, на мой взгляд. Церковь всегда была инструментом влияния на массы, одним из органов государственного управления, и ничем больше. В церкви бога нет. Бог — он над головой) Хоть я и не православная, культура другая, но в существовании разумной высшей силы убеждена с детства. Но никогда и ни при каких обстоятельствах в церквях моей ноги не будет)
НравитсяНравится
Да, Бог над головой, я согласна. Поэтому всегда могу понять и мусульман, и буддистов, и католиков. А вот бессовестных деляг понять не могу. Такое зло берет.
НравитсяНравится
Бог над головой? Не внутри?
НравитсяНравится
Сложный философский вопрос. 🙂 Вот мусульмане считают, что Бог не имеет конкретного места, но он везде. Мне нравится фраза: «Там где двое собрались во имя мое, там и я среди них». Получается, он все-таки не внутри. Внутри тебя душа, которая к Богу стремиться. А вот у нас в деревне такое небо, что я уверена, что Бог над головой 🙂
НравитсяНравится
Бог в исламе трансцендентен и имманентен одновременно) Он и вне мира, и растворен в нем. Поэтому в каждом человеке есть его часть, но и вне человека он тоже есть… как-то так. Это, если я не ошибаюсь, пошло с мусульман-исмаилитов, и по сей день.
НравитсяНравится
Это еще у Платона было.
НравитсяНравится
в исламе кстати посредников между богом и человеком нет, мне это очень нравится — для того чтобы соединиться с божественным, тебе не нужен никакой священник)
НравитсяНравится
В мечети-то люди все равно ходят. На самом деле я не очень понимаю эту идею посредничества. В конце концов православные тоже дома перед иконами молятся без священников.
НравитсяНравится
ну да, но мечеть у мусульман — это немного иное, чем храм у православных. То есть посещение мечети — не обязательное условие спасения души, попадания в рай, и тд. Если нет возможности ходить в мечеть, человек не прекращает ведь быть мусульманином) Просто поворачивается к кибле и делает намаз.
НравитсяНравится
а что тогда дает посещение мечети? Я еще думала, что мясо-халяль — это то, которое получают от мулы. Или это не играет роли в спасении души?
НравитсяНравится
ну, мечеть — это как бы место, где ты еще ближе к богу. Но никаких исповедей, никакого таинства церковного крещения ведь там нет. Муллы и имамы конечно имеют вес, но не такой, как христианские священники.
НравитсяНравится
Во-первых, каждый человек лично сам отвечает перед Богом. И когда он будет держать ответ лично сам, то как можно оправдаться тем, что кто-то другой был плохим? ты сам-то почему хорошим не был? Недавно была хорошая статья на эту тему, если есть желание, рекомендую почитать: http://www.foma.ru/article/index.php?news=6537 Во-вторых, неужели можно подумать, что суд и следствие против пусек — это дело рук церкви? Никогда бы суд и следствие не стали бы так защищать церковь, сколько примеров по всей стране. До сих пор ведь не раскрыто убийство священника и его семьи в Тверской области, ну и т.д. Просто Война и К давно мешали органам, со времен музея Тимирязева, а здесь появилась возможность посадить их по квалифицированной статье.
НравитсяНравится
Может, и так. и церковь тут просто жертва обстоятельств… Но их поведение говорит об обратном. все это подливание масла в огонь и подкладывание хвороста в костер в виде писем и заявлений не дает мне спокойно поверить в их жертвенное положение. Я не оправдываю девчонок, не надо было туда соваться.
НравитсяНравится
Как говорил профессор Преображенский: «Не читайте перед обедом советских газет. И вообще никаких газет не читайте». Всё это отвлекает от жизни. Молитва умершим родственникам очень нужна ведь.
НравитсяНравится
Честно говоря, не читала я этих самых газет и не читаю. И телевизор не смотрю. Читаю свою френдленту в жж. Конечно, там на все специфический взгляд, но я по крайней мере людям, которые этот взгляд выражают, доверяю.
НравитсяНравится
Газеты — это образно, конечно.
НравитсяНравится
во все времена в церкви были проблемы (достаточно почитать решения Вселенских соборов, а это было ой как давно!), но несмотря на присутствующих в ней сомнительных священнослужителей и иерархов, она живёт и развивается и в её ограде очень много хороших священников и прихожан. В государстве тоже не всё благополучно, но мы же продолжаем учиться,работать, растить детей и т.д. А вся эта пропаганда, когда на отдельных примерах нам внушают что «все попы такие», рассчитана на то, чтобы верующие ушли из Церкви, а сомневающиеся вообще не дошли. А ещё это хороший способ отвлечь от проблем,которые нас окружают. Воруют чиновники — ну что вы, а вот в церкви… и очередная история (вопрос ещё насколько правдивая). Так что ищите священника по душе, а в храм ходите к Богу, а не к его служителям.
НравитсяНравится
Да, Вы правы. И я знаю хороших священников и мысли, что «все попы такие» у меня нет. И даже несколько хороших попов пытались за девчонок заступиться, только их быстро заткнули и припугнули. Головой я все это могу понять, а вот чувствую себя в церкви уже по-другому, и ничего с этим поделать не могу пока. Рассердившись на лживые новости, я могу перестать смотреть телевизор и это просто, а вот с церковью немного не так.
НравитсяНравится
Это как не любить всех русских, потому что у них Сталин был и культ личности или Путин или немцев за Гитлера.
НравитсяНравится
по-моему, тут другое все-таки. Верующими (как русским или немцем) не рождаются.
НравитсяНравится
не, механизм-то такой же.
НравитсяНравится
Спорный вопрос, я родилась в Украине, всю жизнь поржила в России, если считать по крови еще сложней. И да веру я выбрала сознательно и мракобесие отдельных ее членов, начальства и т.п. ничего в этом не меняет для меня.
НравитсяНравится
Иногда я так и делаю. :))) а уж как немцы от Гитлера пытаются отмыться… никогда ни русские, ни православные, ни земляки Сталина этого не делали и делать не будут, а жаль. Мне в ситуации с Пусси Риот совестно, что я православная, поэтому и пишу.
НравитсяНравится
Мне тоже стыдно за происходящее, но при чем здесь вся структуа церкви, каждый в ответе за себя, я не верю в мифическое мы, вся РПЦ, все русские, все юристы, все евреи.
НравитсяНравится
В том то и дело, что кто-то считает, что может от имени церкви обвинять,требовать наказания, говорить «мы, все верующие против» или «нас, всех верующих, оскорбили».
НравитсяНравится
а зв что нас любить? Это и правда наша вина — непротивление Сталину.
НравитсяНравится
К сожалению, наша церковь уже давно думает не о душе человеческой, и не о Боге. Церковные чиновники стали поклоняться власти и тугим кошелькам. Зиночка, посмотрите ролик о церкви и Pussy Riot Евдокимовой Валентины Николаевна из Иркутска. По сути, она совершенно права. http://www.youtube.com/watch?v=9PdOikRIEj8&feature=player_embedded
НравитсяНравится
Да, сильно сказано. Значит, есть вера. И правда есть, только вот глава нашей церкви по правде жить не хочет, мелок. Ну, что поделаешь, не мы его выбирали. Спасибо за ролик. Да, она права. И ведь она не одна такая…
НравитсяНравится
К тому же, если бы эти девчонки хвалили бы президента, они не то что не сидели бы в тюрьме, их поступок почти никто бы и не заметил! Так что эти церковные чиновники выслуживаются…
НравитсяНравится
И ведь все белыми нитками шито, ведь все всё видят. Никто же не просит из девчонок святых делать, они художницы, хулиганки, но не преступницы, которых надо вот так в тюрьме держать.
НравитсяНравится
я тут подумал, » и врата ада не одолеют ее», а если предстоятель попался на лжи и сами иерархи делают что-то, что против совести значит не наша церковь истинная? А все эти «церковь не такая, есть хорошие священники» неправда, церковь, не футбольная команда «хорошийтвратарь, плохой капитан». Либо истинная, либо лживая
НравитсяНравится
Строго ты судишь 🙂 Хотя может оно и правильно. Вот в коптской церкви не создается впечатления стяжательства, и священники у них в рясах и с кожанными крестами, даже на Пасху, и нет поэтому отторжения.
НравитсяНравится
Я не сужу, просто тут логика, в отличии от обычных социальных институтов, простая, истина — ложь. Помнишь, в Белых одеждах «… а ты мне не нужен, если ты не идеал». Когда в советское время прогибались под власть от страха, я могу понять, никто не имеет право требовать от другого героизма, но сейчас речь не идет о выживании церкви, речь идет о деньгах, власти и сообственности. И все эти разговоры » ты туда не смотри, ты сюда смотри, тут красивее» от лукавого.
НравитсяНравится
Да, все так. Просто и ясно. Им и правда не нужно выживать.
НравитсяНравится