А у меня Маша хорошая… (с)

Давайте разбираться вместе, куда же бегали неверные московские жены на свидания.
В «Записках о московской жизни» Сергея Александровича Попова есть страница, посвященная хитростям и уловкам московских дам, кои бегали на свидания в секретный ресторан “Rocher de Cancal” (орфография автора), который секретно находился в одном из домов Кузнецкого моста. Так вот загадка – в каком? Я, признаться, запуталась в перекрестках, пассажах и магазинчиках, упомянутых на странице. Итак, цитата:
«еще Грибоедов говорил словами Фамусова: «А все Кузнецкий Мост и вечные французы», к половине 19 века иностранцы заполонили еще больше центральные улицы. Был арендован большой роскошный барский дом кН.Гагарина, стоявший на дворе (перед ним большой двор и вдоль улицы чугунная решетка)».

Есть такой. Вот он – Кузнецкий мост, 19, 1880-1885 год.

Читаем далее: «В этом доме в бельэтаже в цетре был грандиозный высокий зал с хорами и куполообразным потолком, кругом шло много парадных зал и комнат. Каждая комната была предоставлена какой-нибудь крупной фирме». Пока все понятно.
«С левой стороны дом соединялся стеклянной переходной галереей с домом, выходящим на улицу. Здесь было как бы отделение под названием «Русский базар». Помню, что на дворе всегда стояло много так называемых своих выездов». Еще бы он не помнил, если у его дедушки там свой магазин был – окна по фасаду.


Это более поздняя фотография. На месте дома Гагарина уже Мюр и Мерлиз, в конце улицы теремок дома Третьякова (он нам еще понадобится).

Теперь самое интересное: «И вот дамы, имевшие романы, пользуясь тем, что кучер стоит на дворе у подъезда, проходили всем магазином через галерею в «Русский базар», а оттуда прямо на улицу. Дойдя быстро до угла Кузнецкого Моста и Неглинной, легко было прошмыгнуть в угловой дом». Ну это ладно. Хотя до Неглинной там все-таки будь здоров сколько шмыгать, да еще по улицам с брусчаткой и конским навозом. Первое что приходит в голову, это то, что дамы шмыгали в Дом Аннекова. И дальше это вроде бы подтверждается: «С Кузнецкого Моста была дверь, а за ней помещение-тамбур с тремя дверьми: налево дверь вела в модную кондитерскую Трамбле»


Кафе Наде-Трамбле в доме Анненковых.

(Вот!!! Вы уже рады, что это Дом Анненкова, потому что Трамбле была там) Ан нет!
Из того же тамбура направо дверь вела в «эстампный художественный магазин Дациаро»

А это, извините, совсем в другом месте.


Дом Третьяковых.Угол Кузнецкого Моста и Рождественки.

Из того же загадочного тамбура дверь, которая вела прямо – была «небольшая, с матовым стеклом». Читаем дальше: «Нас часто водили на прогулку по Кузнецкому, и, конечно, мы неоднократно заходили за покупками к Трамбле. Меня всегда занимало, куда ведет эта невзрачная дверь, но никто мне как-то не хотел объяснить».
А дело было вот в чем. Объяснил загадку странной двери старичок – приятель отца С.А.Попова: «эта дверь вела в очень известный в то время ресторан с отдельными кабинетами под названием «Rocher de Canal». Другой вход в ресторан был с Софийки (ну это уже вообще ни в какие ворота – Я возмущенная), и третий, кажется, через магазин Фермана на Неглинной. Входя в подъезд, дама всегда могла объяснить, что шла к Трамбле или Дациаро. Прошмыгнув наверх к «Rocher», дама после приятного разговора благополучно возвращалась в магазин русских изделий и, выходя с покупками, садилась в экипаж, и мужнин рысак мчал ее к своим пенатам. Все прилично и спокойно, и муж, как учитель в «Трех сестрах» Чехова, говорит: «А у меня Маша хорошая»».

Вот так! Конечно, первое, что приходит в голову – это Дом Анненкова, потому что в кондитерскую детей водили чаще, чем к Дациаро, и потому что там потом было кафе «Музыкальная табакерка» с отдельными кабинетами. НО! Бежать-то как далеко: это же второй перекресток, 10 домов! А надо еще и покупки сделать и выглядеть не как будто вы по грязи носились, а чинно и благородно. Да еще и с романом успеть пообщаться, хоть стакан дюшеса выпить. С другой стороны: у Дациаро, в доме Третьяковых вряд ли будет такой сомнительный ресторан, пусть даже и такой знаменитый.

Что скажете?

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

А у меня Маша хорошая… (с): 53 комментария

      1. А, помнишь, в детстве шипучку делали из сахара, соды и лимонной кислоты? А еще она в пакетиках в магазине продавалась. На язык насыпешь — печет. :-))

        Нравится

      2. Да, помню-помню. Сейчас, кажется, тоже такие пакетики есть :))

        Нравится

      1. Точно! Они же туда к любовникам бегали. Значит, любовники-то точно знали, где он находился и там ждали. :))

        Нравится

    1. Я ж говорю, у меня ум за разум. Трамбле-то в доме Анненкова была и именно ее все вспоминают. Ту, которая в доме Анненкова. Надо адресную книгу какую-нибудь поднять и по адресам кондитерских и Дациаро посмотреть. И все равно — бежать далековато :)))

      Нравится

      1. Я вчера смотрела адресную книгу за 1901 год. Там одна Трамбле в доме Анненкова и один Дациаро. А какого года примерно воспоминания эти?

        Нравится

      2. Сами воспоминания 1941 года, а вспоминает от 1880-е, 1890-е. А в 1901 где Дациаро был?

        Нравится

      3. Ну так сколько воды утекло. У него в голове там немного все перемешалось:) Кузнецкий мост д.12

        Нравится

  1. Дом Гагарина там был один — потом он его в пассаж перестроил, где Мюр и Мюрелиз потом снимали для своего магазина. А может Трамбле не только в Аненковском был? Дациаро точно был не один.

    Нравится

    1. Вот! Дациаро нашла Угол Неглинной и Кузнецкого. То, что дом Фаберже. НО: там нет угловой двери и нет кондитерской Трамбле. Хотя на некоторых фотографиях есть реклама кондитерской Флей. И они по времени там не совпадают. И для ресторана почти нет места

      Нравится

      1. Трамбле-то все равно нет, и, повторяю, бежать-то как далеко :))) Этот дом маленький совсем, если только в Поповский пассаж был вход, но там-то тоже помещения все считанные. Может, в адресной книге есть адрес этого заведения, а? Ну телефон-то там точно должен быть!

        Нравится

  2. У меня возникла мысль, а не про пассаж Попова он пишет. Ведь там можно было насквозь пройти с Софийки до Кузнецкого и угол Неглинки не далеко.

    Нравится

      1. Ходют такие, выискивают… а потом с дамой конфет спокойно не поесть 😉 И заметь, мужики от поисков сразу всячески отвлекают — про футбол там, шипучку разговор переводят. Нечего там по подворотням шлындать, лучше окрошку на обед сделайте (обращение к дамам), погоды какие нынче жаркие установились! 🙂

        Нравится

      2. Верно-верно… вот я какая неделикатная 🙂 Пойду-пойду огурчиков в окрошку покрошу, и правда погоды-то какие стоят, только окрошкой и спасаешься.

        Нравится

  3. Если уж с Софийки, Неглинной (вернее с Неглинного потому что он тогда проездом был) и Кузнецого, это точно только дом Поповых, позже Джамгаровых.

    Нравится

  4. Магазин Фермана кстати был в Солодовниковском пассаже, тоже угол Неглинного и Кузнецкого:)http://www.msk1901adres.narod.ru/1/465.htm

    Нравится

    1. Час от часу не легче. И причем же тут Солодовников. Ну он рядом, конечно, стоит, но… ох уж мне эти детские воспоминания :))))

      Нравится

      1. Да у мальчика все перемешалось в голове:))) А скажи он не потомок этих Поповых, которые пассаж сделали?

        Нравится

      2. Мой — суконщик, хозяин «Лоскутной» (кстати, я пост про нее сегодня написала), а те Поповы — чаеторговцы, если я не ошибаюсь. Наверное, другие совсем 🙂

        Нравится

  5. Думаю что все это безобразие находилось в двухэтажном доме Беккерса, который был на месте дома купеческого общества Каминского. Читаем у Сорокина: «…КУЗНЕЦКИЙ МОСТ (Кузнецкая улица). Правая (четная) сторона 10. В XVII веке владение окольничего князя Петра Лукича Львова, позднее — его потомков. В 1770—1780-х годах находился каменный казенный питейный дом. В начале XIX века здесь был пустырь, который в 1822 году после распланирования территории, оставшейся от разобранного Пушечного двора, был отдан купцу Андрею Беккерсу, выстроившему здесь дом. От его детей владение в 1860 годах переходит к почетному гражданину Попову, а у него в 1880 годах было приобретено Московским Купеческим обществом. В 1820—1830-х годах в доме Беккерса размещалась кондитерская Ивана Педотти, славившаяся разными конфетами, печеньями, сюрпризами. Потом здесь была кондитерская Трембле. В “рисовальной лавке” владельца дома продавали писчебумажные товары, краски для художников, литографии, гравюры, планы Москвы, узоры для вышивания по канве. Тогда же дом был известен мастерской Адели Менне, принимавшей заказы на шитье женского платья. Во втором этаже над кондитерской размещался магазин Иосифа Грейба, прибывшего сюда из Франкфурта-на-Майне. Здесь торговали парфюмерией, парикмахерскими принадлежностями, ваксой, замазкой и даже “сухим химическим огнивом”. В 1887—1889-е годы было возведено современное здание по проекту архитектора А. С. Каминского, где в 1890-х годах торговал картинами и галантереей А. Дациаро. С начала нашего века в доме размещался магазин ювелирных изделий Фаберже. Рядом с ним в доме были еще три ювелирных магазина — фабрики Овчинникова, Ф. Лорие и А. Усталло…»

    Нравится

    1. То есть все-таки вот здесь Да, похоже на то. Наверное, Дациаро и Трамбле ненадолго встретились по этому адресу, и маленький Сережа Попов это запомнил. Вот ты сыщик! :))

      Нравится

      1. Очень хорошая загадка у тебя получилась!!! Здесь, только в доме который был тут до этого. На олдмосе надо поискать, может где-то виден дом этот.

        Нравится

      2. Ага! А если увеличить максимально снимок, то слева вывеска Трамбле, а справа Дациаро, как и в описании. 🙂

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: