Я тут подзапуталась немного.
Помните я писала про гостиницу «Дюссо» — угол Театрального проезда и Неглинной. Гостиница принадлежала французу Павлу Карловичу (Ивановичу) Дюссо, год рождения 1805. Он открыл гостиницу в 1860 году.
За 30 лет до этого в Петербурге на Большой Морской, дом 11 открывается шикарный французский ресторан «Дюссо», где тусуются примерно те же люди, что и в гостинице Дюссо — Достоевский, Толстой…
Вот это один и тот же Дюссо или нет?
По-видимому, питерского ресторатора звали Франсуа (Франц?). Его имя упоминается в алфавитном указателе жителей СПб за 1854 год. В аналогичном списке за 1867 его уже нет.
НравитсяНравится
Спасибо. Получается, что действительно другой… Странно, что его в 1867 году нет, а ресторан есть.
НравитсяНравится
Думаю разные:)
НравитсяНравится
Это не складывается в мою стройную теорию Дюссо-бизнеса 😦
НравитсяНравится
Ну может и один… надо продолжать исследования:)))
НравитсяНравится
Я не знаю, где их продолжать-то. Надо в Ленинку записаться, только вот что там искать. Вот любопытство! Хуже неволи :))))
НравитсяНравится
Надо почитать воспоминания Питерцев каких нибудь. У них( у Питерцев) есть страница в нете, все про старый Питер, энциклопедия такая. Ты знаешь где был этот ресторан?
НравитсяНравится
Ну, да. Б.Морская, 11. Но там про ресторан все, что угодно есть, даже меню и чуть ли не рецепты, а имени хозяина нет, в лучшем случае фамилия 🙂
НравитсяНравится
А может в этой книге и имя есть http://www.ozon.ru/context/detail/id/2260811/
НравитсяНравится
О! Здорово. Может быть, и есть. Покупать ее, конечно, не хочется, но можно просто поискать в магазине. Спасибочки 🙂
НравитсяНравится
В книге тоже нет. Написано что ресторан появился в 1850-х годах. 10 марта 1859 года литераторы чествовали здесь актера А.Е. Мартынова, а в конце апреля Некрасов и Гончаров присутствовали на проводах И.С. Тургенева, уезжавшего за границу. Некрасов писал: «У Дюссо готовят славно Юбилейные столы; Там обедают издавна Триумфаторы-орлы. » Потом там жил и содержал мастерскую Михаил Перхин. Потом там же был открыт магазин «О’Гурмэ»
НравитсяНравится
Спасибо! 🙂 Вот так несправедливо забыли имя Дюссо! Писатели называется :))) Это стихотворение Некрасова и к тому и к другому Дюссо пишут, а ведь Некрасов в основном в Питере жил, так же как и Апухтин, который тоже там что-то про кредиты у Дюссо писал.
НравитсяНравится
А в примечаниях к роману «Китай-город» Боборыкина, который ты мне дарил, написано, что это один и тот же Дюссо. С одной стороны, это не сам Боборыкин написал (уж тогда бы я точно поверила, он славился тем, что ничего не придумывал), но и книга 1957 года издания, тогда к коментариям серьезно относились.
НравитсяНравится
Ир, я нашла Боборыкина «Китай-город», он там про Дюссо что-то пишет, но не про самого, а что холостяки туда обедать ходили, а вот в примечаниях 1947 года сказано, что Дюссо — владелец ресторанов в Москве и Питере. Все-таки тогда серьезно к комментам относились, и этот же автор предисловия, вполне серьезный литературовед. Может, поверить ему? Их же, наверное, наказывали за плохую работу…
НравитсяНравится
Можно поверить. В 1947 году они очень серьезно работали и глупостев не писали.
НравитсяНравится
Значит, поверю 🙂
НравитсяНравится