С добрым утром!

«Пойду детей разбужу,» — говорит Лешка, который сегодня дома (у него по расписанию суббота и поэтому хорошее настроение). «Подъем, негодяи!» — доносится из детской. Дальше слышится мефистофелевский смех, переходящий в пиратский. Когда сверху слышится недовольное сопение и возня нехотя просыпающихся девчонок (их кровати наверху, под потолком), Лешка заявляет: «Запомните! Форма в литературе важнее содержания.» — «К чему это?» — сонно спрашивает Наташка. Ей сегодня предстоит целый день готовиться к экзамену по латыни, и ее руки со вчерашнего дня исписаны латинскими словами. (Декстер — на правой руке, Синистер — на левой). «Это остаток нашего с мамой разговора за завтраком,» — поясняет Лешка. Мы опять говорили про Джойса. «Давайте, вставайте, а то пропустите хороший денек».

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

С добрым утром!: 16 комментариев

  1. Вот потому-то у меня Джойс и не пошёл. Когда содержание упаковано в такую форму, оно становится негодным к употреблению. Это как продавать мармелад, облепленный канцелярскими скрепками. Справиться можно, но зачем, коли есть просто мармелад?

    Нравится

    1. :))) мармелад со скрепками, какой великолепный образ! Но Улисс, мне кажется, это скорее мармелад в канцелярском клее. Все-таки его можно съесть 🙂

      Нравится

      1. Можно. Но я пока ниасилил. Аппетиты другие. Оставлю до пенсии 🙂

        Нравится

  2. Ну я тут с Лешей не согласна. Все должно быть равномерно. Если в форме нет содержания, то форма рассыпается. Это все становится не читабельно, это эпатаж. Но и содержание без формы не бывает. Безсодержательную литературу очень сложно читать:)))

    Нравится

    1. У Джойса есть содержание. А.. ты вообще говоришь? Ну, мы бессодержательную литературу и не берем. Я даже в пример ничего не могу привести. Хотя нет. Вот Донцова. Ее берешься читать из-за формы. Прикольно читать смешной, самоироничный, женский детектив. Я не читаю ее, потому что там убийства и расследования, меня прикалывает форма.

      Нравится

      1. ВОт мне кажется формы у нее нет, одно содержание:))) или ироничный детектив — это форма. Ох не сильна я в филологии:))) Я в истории сильнее:)))

        Нравится

  3. Восхищена! За завтраком про Джойса… я бы и за ужином едва ли смогла бы. В данном случае форма оказалась столь трудна для меня, что до содержания я уже как-то не докопалась, сломалась раньше. «А вы все там, смотрю, молодцыыы…»(с)

    Нравится

    1. В прошлую пятницу Леха меня за завтраком усадил интервью с Жижиком слушать. У меня просто мозг вскипел :)) В Улиссе есть очень поэтическая глава, где Джойс как бы подражает Джейн Остин (по форме :)) До нее, правда, долго читать, но она как передышка между остальным кошмаром :))

      Нравится

    1. Не уедем никак. Сейчас я заленилась, сидела в школе на ЕГЭ два экзамена подряд и почему-то устала, хотя ничего не делала :))) А! И еще у нас там стены красят, неохота мешаться.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s