(no subject)

Подходит к концу наш первый учебник арабского. Алфавит выучен (ну, в большинстве своем) и даже узнаваем на некоторых арабесках и просто в наскальной живописи египетских фотографий. С горем пополам мы считаем до десяти, здороваемся, прощаемся, извиняемся и предлагаем друг дружке кофе. По три раза, по арабскому обычаю, ибо нечего сразу хватать чашку и захлебываясь выпивать ее залпом. Вежливее два раза отказаться, а уж потом наслаждаться. Первая сура дальше четырех строчек не идет, но я все-таки не оставляю надежды ее выучить, а пока читаю нараспев, как муэдзин на минарете: «Бисмилляя-рахмани-рахим…»

Иногда польза от арабского оказывается в совсем необычных местах. Так, читая книгу о Маяковском, нахожу кличку одного из мужей Лили Брик — красного командира казачества Примакова — Иншалла. Без перевода. А это между прочим значит: «Если Аллаху будет угодно». Сейчас это почти присказка. Можно сказать: «Я прочту эту книгу, Иншалла» или «Я выучу арабский, Иншалла». Почему у Примакова такая партийная кличка? Интересно. А это он просто в 1927 году был военным атташе в Афганистане, там и выучился.

Скоро новый учебник начнем, иншалла. Только вот с падежами немножко разберемся. Пойду наглядное пособие для Лешки нарисую 🙂

Язык перестает быть загадочным и волшебным, но удивляет своей красотой и мелодичностью. И писать справа налево — удовольствие.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

(no subject): 26 комментариев

    1. Во-первых, собираемся писать друг-другу записки, и чтобы дети не могли понять, о чем они. Во-вторых, собираемся разговаривать по-арабски при детях, с этой же целью. Вчера попробовали — эффект потрясающий. А-то они, поганки, выучили английский и теперь на кухне не посекретничаешь :))) А потом, вот выберут в Египте небратьевмусульман и тогда можно будет опять туда ездить, везде совать свой нос и понимать в конце концов, о чем они в маршрутке разговаривают. Говорят, разговор мужчины-араба по телефону состоит из одних числительных. Надо же это проверить. А еще я хочу научиться писать арабески — красиво же.

      Нравится

      1. Не ищете лёгких путей 🙂 Против детей эффективнее был бы тюркский: гораздо проще и понятней. И справа налево писать не надо (никогда не поверю, что так оно приятней: что написал, не видно, плюс отличный шанс размазать написанное). Хотя, конечно, разговоры в египетских маршрутках куда интересней, чем в турецких или казахских 🙂

        Нравится

      2. Не довелось мне поездить на казахских и турецких маршрутках, но я не против тюркского языка, тем более, что там много арабских слов :))) Там такая письменность, что буквы не размазываются, я еще ни разу не почувствовала, что это неудобно. Непривычно, да, но очень полезно. Когда что-то течет не только слева-направо, но и в обратную сторону, мир меняется 🙂

        Нравится

    1. Да-да. Сначала пугали все эти Х. Их так много, но они не портят языка. Я не жалею, что мы затеялись 🙂

      Нравится

  1. Молодцы, ребята! Уважение и почет! :-))) Классический арабский — прекрасная музыка! Я, кстати, дружил с марокканцами. 🙂 Тюркские языки неблагозвучны. И не поддавайтесь на уговоры. :-)))

    Нравится

    1. Спасибо! Хорошо, мы не будем поддаваться. Вон нас еще Ира агитирует иврит учить, но мы — кремень! :)))

      Нравится

      1. Эх, девушка. :-))) Придется описательным образом пояснить. Отдыхаем мы в Эрец Исраэль, гуляем, наслаждаемся. Вышли на улицу, а там хозяин квартиры, в которой мы комнату снимали, выехал на коляске. Стал разворачиваться аккурат около места, где продают арбузы. Один человек нагнулся, чтобы выбрать или посмотреть, а этот в коляске, разворачиваясь, въехал ему в то место, на котором сидят, да так, что тот чуть было носом в арбузы не врезался. — Слиха! Наш человек мимо проходит: — Смотреть надо! Слиха… (Ударение на «а»)

        Нравится

      2. Это иврит искусственно восстановленный. А это язык моих предков:)))

        Нравится

    1. Вот ты как, значит! Вот я тебе при встрече расскажу суру на арабском, это так красиво, и ты поймешь, что бросать просто жалко. А за поздравления спасибо 🙂

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s