(no subject)

Почитав биографии Маяковского и Бродского могу с уверенностью сказать: Маяковского погубил его конформизм, заигрывание с властью (если не сказать лизоблюдство) и желание понравиться, быть хорошим мальчиком. Власть такие вещи не прощает и продаться в нашей стране можно только задешево (не моя цитата), а вот заканчивается это все частенько самоубийством. Зато Бродского его нонконформизм спас, и на режим повлиял ох как сильно, если не сказать необратимо. Услав Бродского, сначала были вынуждены сменить верхушку Союза писателей на более лояльную, а потом и Союз развалился, а вот Бродский, его стихи, его статьи есть. Маяковский, конечно, тоже есть, но плата разная. Я в раздумьях.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

(no subject): 17 комментариев

    1. Маяковский так маялся всю жизнь, так старался понравится, а его все равно при жизни макнули и размазали, несмотря на все эти «Ленин — партия» и так далее. Бродский не прогибался, «жил, как жил», получил Нобелевку и слава у него такая же, а может и больше. Он — событие мирового значения. Ну и нафиг этот конформизм нужон? Мне его и задаром ненать.

      Нравится

    1. Вот правильно. Но Маяковский был самим собой, его же никто не принуждал писать стихи во славу власти, да и с Бриками его никто жить не заставлял. Это он и был, и выбор был его. Но будь он нонконформистом, стихи могли бы быть совсем другие. Он же очень талантливый был человек, чтобы все эти «взвейтесь, да развейтесь» писать.

      Нравится

  1. И самоубийство еще можно в кавычки поставить. Слышала истрию о Горьком. Чтобы его вытащить с Капри, была придумана операция «Выступи перед советскими моряками». Пока выступал корабль в открытое море вышел…

    Нравится

    1. Да, с самоубийством там темная история, как и у Есенина. Но в обоих случаях был конформизм, и поэта довели до самоубийства или убили, что уже не важно, их нет и умерли они раньше, чем могли бы. Про Горького… Я еще слышала, что его сыном шантажировали, но тоже ведь нехорошо ему было, и в особняке он как в клетке сидел.

      Нравится

  2. Ты знаешь я не уверена, что Бродский был счастлив…несмотря на признание мировое и успех… А Маяковский искренне увлекался революцией, все эти чтобы не было богатых и т.д. это не конформизм, а искреннее увлечение… а остальная жизнь его вся зависела от жуткой женщины Лили — она его и сгубила.

    Нравится

    1. Ну уж не такая она и жуткая :)))) И кстати Лиля к Маяковскому тоже очень искренне относилась, такие ему письма писала замечательные, трогательные. И к Осе она тоже очень искренно относилась, и Ося с Маяковским тоже были искренно дружны. И умер он в их отсутствие, они уехали в Европу. Вот мама Маяковского с тобой бы не согласилась, она сказала Лили: «Если бы Вы были рядом, этого бы не произошло». Маяковский был человек, которые не пошел бы против власти, против строя. В этом его конформизм. Его творчество зависело от правящего строя. Бродский состоялся самостоятельно. Он скучал по Питеру, по России, но он не прогибался, а писал то, что считал нужным написать. Как бы объяснить. Он написал бы это при любой власти, просто потому что он так чувствовал.

      Нравится

  3. очень сильно не согласен по обоим:) и смерть Маяковского, случайно совпала с его политической ненужностью, там сердечной так сошлось… И роль Бродского в моей интерпритации, он не влиял абсолютно, в оличие от высланного Солженицина, но в андеграунде стал брендом, при том, что на уровне: ах вы не читали кафкуБродского?

    Нравится

    1. Про Бродского, я и говорю, что он не влиял и не собирался. Он просто поэт и писал то, что считал нужным для обогащения литературы, языка, России. Он писал бы это при любом режиме. И именно это и сыграло свою роль. Когда человек своей жизнью, своим творчеством показывает, что можно прожить руководствуясь своим талантом и совестью, это подрывает строй, который хочет, чтобы люди думали, что живут благодаря ему. Тут строй и дает сбой. А Маяковский жил в строю. Он был чужд ему, а не хотел сам себе в этом сознаться, подстраивался, подпевал. Но строй его не принял, а переварил не поперхнувшись.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s