(no subject)

Ходили вчера с Машкой к Большому театру, поздравлять ветеранов. Раньше мы с мамой всегда на 9 мая ходили именно к Большому. Там собирались ветераны, молодежь, все пели военные песни, танцевали, вспоминали, дарили цветы. Помню, все стояли кружками, в каждом кругу свой баянист, или на гитаре кто-нибудь играл, или просто пели. Под «Случайный вальс» обязательно танцевали. Душевно было.
Я вот только не поняла вчера, зачем там сцену поставили, и к чему был весь этот песенный репертуар, который мы с Машкой прослушали, пока гуляли вокруг фонтана.
А ветеранов все меньше и меньше, они уже не приходят самостоятельно, и не танцуют как тридцать лет назад. Праздник трансформируется, меняется. Наверное, это неизбежно.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

(no subject): 12 комментариев

  1. Это неизбежно. Настанет день — никто из ветеранов не придёт к фонтану. Останется сцена, может быть, оцепление, и другие чиновничьи мероприятия.

    Нравится

    1. Да. Так, наверное, и будет. Я еще тут начиталась, что уже сейчас половина ветеранов фальшивые, просто нанятые актеры: седые волосы, ордена… Поэтому я и хожу к Большому, там всегда рядовые собирались. Хочется поздравить и сказать спасибо именно им, пока у нас еще есть эта возможность.

      Нравится

      1. Почему же не верится. Да и не такой уж кошмар, если подумать. Нас уже ничего не должно удивлять. 🙂

        Нравится

      2. Есть вещи, которые я просто отказываюсь пускать в мозг 🙂 А то начну грустить-задумываться. А так и до ипохондрии недалеко.

        Нравится

    1. Да уж. Математически получается, что ветеранов у нас почти нет, а праздник становится историей, теряет первоначальный смысл.

      Нравится

  2. удивительно, что ещё кто-то жив и даже способен приходить, самые молодые фронтовики -начала 20-х годов рождения

    Нравится

    1. Самостоятельно уже мало кто пришел. Привезли на креслах, привели под руки. Они такие старенькие. Их просто завалили цветами 🙂 А вот со сцены могли бы попеть что-нибудь военное, хотя мы может быть поздно пришли, но мне кажется, что этот день — их день и надо все для них делать. Песни, стихи.

      Нравится

  3. Зина, сейчас даже тем, кто призывался в самом конце войны, уже за 80. Какие танцы?.. К сожалению, их остается все меньше и меньше…

    Нравится

    1. Дело не в танцах, а в душевности. Я ожидала военные песни, воспоминания, музыка тех лет. Я не ожидала, что с эстрады будут петь «Шахризад» и «Учкудук» при всей моей любви к Узбекистану. А потом вообще какая-то попса началась, да еще так громко, что чтобы сказать ветеранам спасибо и поздравить приходилось орать.

      Нравится

      1. Да, с попсой — это, конечно, ни к чему. Вполне можно было набрать песен если не военных, то хотя бы нейтральных, классических…

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s