А за окошком месяц май

На даче тишина и покой. Мы пьем хорошее вино и болтаем о литературе. Я читаю Лешке отрывки из Маяковского и его житья-бытья с Лилей Брик, а он мне пересказывает статью о рассказе Джойса «Мертвые». Мы уже год читаем и перечитываем этот рассказ, смотрели кино, нашли все песни, которые поют герои рассказа, даже съели рождественского гуся «как у Джойса». И теперь эта статья. Она просто перевернула наше представление о рассказе. Он ожил, наполнился смыслами, паралеллями. Там и «Каменный гость» — мертвый, пришедший на пир и разрушивший жизнь. Там и современные ужастики с ожившими мертвецами, и тень Колизея, который Джойс видел, пока писал в Риме свой самый дублинский, самый рождественско-снежный рассказ. Мертвые всегда среди нас, мы помним о них, они живут в наших сердцах, в наших снах, они сидят с нами за семейным столом. Мы не можем объяснить себе смерть и поэтому не можем до конца похоронить тех, кто умер.
И вот сейчас я опять вижу Маяковского, Брик, Эльзу Триоле. Они опять рядом, я исписываю блокнот их цитатами, их адресами, чтобы в Москве вернуться еще раз.
От бесед нас постоянно отрывают. То козлята убегут на соседний участок, то заберутся на веранду в микроскопическую дырочку и не могут вылезти обратно. Сегодня утром серая мамаша Гусыня опять гоняла белого гуся. Выдрала полхвоста и здорово намяла ему бока. А потом такая деловая пошла, сплюнула белые перья изо рта и засунула голову в ведро с холодной водой.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

А за окошком месяц май: 17 комментариев

  1. я понял — в Москве нужно устроить тур по адресам Маяковского и Брик: дача Нагорное — в Кунцево Настасьинский — кафе поэтов, Водопьянов — квартира Брик комната Маяковского в Лубянском — теперь музей Политехнический — где выступления и лекции Маяковского квартира Брик-Маяковского в Гендриковом добавляй еще!

    Нравится

    1. Если бы я вела экскурсию о Маяковском, я бы начала ее со Страстного бульвара. Именно там Давид Бурлюк «открыл» поэта Маяковского. До этого был Маяковский-революционер, Маяковский-художник, Маяковский — позер. Но поэтом он стал в ту ночь 1912 года, когда Бурлюк сказал о его гениальности. «В этот вечер совершенно неожиданно я стал поэтом,» — напишет Маяковский. Оттуда — в Настасьинский. А как же Полуэктов переулок (где это? найди!) — первый совместный адрес Брик-Маяковский. Туда, в восьмикомнатную квартиру они переехали из Питера вместе с Советским правительством, чтобы ютиться втроем в одной комнатенке, где тепло и коврами завалены все щели. Из Полуэктового переулка прогнала Лиля Маяковского, когда он превратился в «мещанского мужа». И он уехал в Лубянский, а они позднее в Водопьянов. Дача в Пушкино, зимняя дача в Сокольниках — нижний этаж дома. Оттуда Лиля носила посылки в Лефортовский Изолятор Краснощекову. Ой, Паш, придется для нашего тура автобус заказывать :))

      Нравится

      1. да, конечно, Страстной — первый адрес! Ну, я не все помню — навскидку вспоминал, книги-то под рукой нет))

        Нравится

      2. Полуэктов переулок — вроде бы нынешний Сеченовский, между Пречистенкой и Остоженкой

        Нравится

      3. Да, похоже на то. Надо-надо маршрут вырабатывать, Полуэктов переулок несколько в стороне… Зато можно в Гнездники к Луначарскому в министерство — они туда часто ходили 🙂

        Нравится

  2. Недавно была в музее Маяковского. Мне музей понравился. Комнатка-кабинет Маяковского сохранился. А книжка не «Лиля Брик (жизнь)» Василия Катаняна?

    Нравится

    1. Приеду в Москву и пойду в музей. Ни разу там не была, а все хвалят. Книга «Я» для меня мало» Бенгта Янгфельда.

      Нравится

      1. О, такую книгу о Маяковском и о Бриках я не читала. Автора и название книги записала, надо будет посмотреть. Сходите, Зин, в музей, не пожалеете.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s