сейчас

Я закопалась в Маяковском. Пока не приехали гости безостановочно читаю «Я» для меня мало» — книга шведского автора про него и про нас сто лет назад. Наверное, главным переживанием для него была — страсть. В этом на него чуть похожа Цветаева, тоже страсть, тоже любопытство, но ей не хватало азарта, а у него азарта было хоть отбавляй — не дал бы отбавить, все себе, все на карту.

Быть царем назначено мне —
твое личико
на солнечном золоте моих монет
велю народу:
вычекань!
А там,
где тундрой мир вылинял,
где с северным ветром ведет река торги, —
на цепь нацарапаю имя Лилино
и цепь исцелую во мраке каторги.

Вот такая любовь — личико на монетах и каторжная исцелованная цепь, прямо до дыр исцелованная, в ржавую пыль исцелованная.

А книга полна знакомых имен: Брики, Шкловский, Чуковский. Мне как будто 17, когда я прочивала горы и версты книг о Серебряном веке, о поэтах, о Москве. Я как со старыми знакомыми встретилась после долгой отлучки.

А когда устаю, пишу Лешке шпаргалки по арабскому и учу первую суру, уже четыре строчки выучила.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

сейчас: 26 комментариев

    1. Я под огромным впечатлением, а вот после зачитки вслух некоторых биографических фрагментов у Лехи накопилось вопросов и одно восклицание: «Ну и книги тебе Паша дает!» :)))) Теперь у меня есть мечта: взгромоздиться на крышу и громко крикнуть: «Послушайте! Ведь если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно!?»

      Нравится

  1. А я сейчас художественной литературой зачитываюсь,прям оторваться не могу:новое,старое. И в особенности Бунин. А Маяковский все-таки гений, хотя и некоторые стихи я просто не понимаю

    Нравится

    1. Бунин — это прекрасно, особенно весной. Я два дня назад пересматривала «Дневник его жены» — обожаю этот фильм.

      Нравится

      1. Точно из-за весны тянет на него,как я не додумалась:) Фильм,да.прекрасный.

        Нравится

  2. Весь талант, всю страсть свою извёл на рекламные слоганы да на эту корову костлявую — Лилю Брик. И что мне теперь помнится? В ожиданьи выигрыша приходите вы и Гриша Сижу под фрескою и пиво трескаю Ложе прокрустово — лежу и похрустываю. Вот как это напечатали в «Огоньке» лет 25 назад, так и помню. А «Облако в штанах» — не помню.

    Нравится

    1. Маяковский — это как конструктивизм — шумно, но недолго. Если бы Февральская Революция не загнулась в Октябре, мы бы помнили другого Маяковского, а так… Конечно, он был слишком нереален для большевиков, слишком богемен и слишком талантлив — такой слом языка ни Ленин, ни его соратники переварить не могли. Ну, не такая уж она и корова костлявая 🙂 Я ее, конечно, не одобряю, но она — символ времени. Свобода должна быть такая, если это настоящая свобода. Свобода делает людей одинокими, а они тогда искали свободы.

      Нравится

      1. Права, права во всём! На эти выходные уезжаете, я так понял? Магриб > Марокко (хотя есть т.з., что Марокко — это и есть true Магриб, а всё остальное — Зажопинские Выселки). Но вообще это весь север Африки, кроме Египта, плюс Западная Сахара, плюс Мавритания, а в средние века — ещё и юг нынешней Испании. О как меня разнесло! По вопросам занимательной географии — обращайтесь, есличо.

        Нравится

      2. О. умнейший из прекраснейших и прекрасный из умнейших — все так. Ты о занимательнейший из географов прав, как всегда, Магриб — прекрасный Запад Северной Африки — страна полная чудес. Туда стремиться моя душа. Просто официально — Магрибом зовется Марокко, только жители Марокко предствляясь говорят: Я из Магриба.

        Нравится

      3. Вот и я примерно о том же. Они себя гордо именуют магрибчАми, а своих братьев-западных арабов считают чуть ли не замкадышами.

        Нравится

      4. Дело в том, что для Марокко остальные арабы уже не западные, а восточные, поэтому, сам понимаешь, какой же они Магриб? 🙂

        Нравится

      1. боюсь,что очень скоро нам придется жине рядом ,а очень даже в.так что вы весьма предусмотрительны ….. А девочки тоже учат арабский?

        Нравится

      2. нет, девчонки не учат, но хотят, просто у них сейчас столько предметов, которые надо учить, что еще один язык не помещается в расписание.

        Нравится

    1. Пока нет. 🙂 Магриб — это Марокко, там диалект другой, а мы пока формальным арабским заняты. Но пожить в Марокко я бы не отказалась, особенно когда у нас февраль :)))

      Нравится

      1. Ну да, ну да. Но это устаревшее понятие. Магриб — по арабски запад, и это Верхняя Африка без Египта. Но сейчас Магриб — это название Марокко.

        Нравится

  3. М-м..мой любимый серебрянный век…друзья нашей семьи, потомки Третьяковых-Боткиных нашли старую пленку и издали альбом — Серебрянный век — там Дягилев,Боткин, и все-все-все и старая Москва, временами люблю смотретьэтот альбом:-)

    Нравится

    1. Да, это очень интересное время, талантливые люди, я люблю читать мемуары про это время, хотя, конечно, страшное было время.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s