Листая старые альбомы

Лешке достался семейный архив, и мы уже вторую неделю не вылезаем из чащи генеалогических деревьев, узнаем на фотографиях прабабушек, прапрадедушек, путаемся в отчествах и степенях родства. Казаки, станичники, военные врачи, их красавицы-жены, денщики, няньки, дети. Фотографии самые разные, попадаются вот такие милые жанровые сценки.

Это Лешкин прадедушка — военный врач Алексей Иванович с сыновьями (вон они сидят в смешных шляпах) на прогулке. На обороте фотографии трогательная надпись.

Много детских фотографий лешкиного дедушки. Вот они с младшим братом. Фото называется «охотники». Алексей Алексеевич был любителем охоты и рыбалки, в альбомах много его фотографий с группами охотников. Дима наоборот охоту не любил и брата всячески осуждал. Когда же его спрашивали: «Почему же ты дичь ешь, которую Алеша принес?» он отвечал: «А чтобы этому убийце меньше досталось!»

А это их старшая сестра Люся — Людмила. В семье в каждом поколении была девочка Люся. И сейчас у лешкиной двоюродной сестры дочка тоже Люся. Мы своих назвали другими именами, которые совпадали с его и моими семейными. Так уж вышло, что Наталии и Марии были тоже во всех поколениях наших семей. (У той же Наташи — Алешиной сестры вторую дочку зовут Машей).

Это дореволюционные домашние фотографии, но есть еще и другие, и люди на них другие, и глаза у людей тоже другие.

На этой фотографии другой лешкин прадед — Николай Анисимович Морозов, его можно узнать по пышным усам. В городе его называли Дед Мороз, уважали. С детьми он был суров, а порой и жесток. Его часто вспоминает лешкин отец, вот его дед любил, на охоту с собой брал, в альбомах много их фотографий вдвоем.

Я уже делала эту запись утром, но перемудрила с фотографиями, так что не удивляйтесь. Надеюсь, здесь все фото будут видны.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Листая старые альбомы: 40 комментариев

    1. Интересно, когда находишь общие черты. Смотришь на далекую прабабушку, а разрез глаз у нее Лешкин — так здорово 🙂

      Нравится

      1. Наверное, перьями потому что писали. Шариковые ручки такого почерка не дают.

        Нравится

      2. Конечно, можно. Вот я, например, очень красиво пишу. Шариковая ручка пишет одинаково, то есть линия одной ширины. Здесь же изящество достигается утолщением и утоньшением чернильной линии. Даже перьевая ручка не даст такого эффекта, хотя будет похоже.

        Нравится

      3. Наш век (да и который уже век!) — замена вычурной красоты простотой и удобством. Например, количество иероглифов, используемых в корейском письме, непрерывно сокращается. Конкурировать с буквами крючкотворство не в состоянии. Поменять, что ли, стандартный шрифт в своём ЖЖ на какой-нибудь выпендрёжный? Нет, это уже не будет личным почерком.

        Нравится

      4. Обычно за простотой следует вычурность, а за вычурностью — простота. Барокко сменяется классицизмом, модерн — конструктивизмом, а конструктивизм — сталинским ампиром. Может быть, наша «эпоха ИКЕА» тоже сменится этаким барокко и арабесками по стенам.

        Нравится

      5. Мои крестьянские гены, видимо, виноваты в том, что «эпоха ИКЕА» мне нравится больше, чем барокко. Арабески на стенах раздражали бы. Идеальный вариант — павловский ампир, но это ушло навечно 🙂

        Нравится

      6. Я себя тоже в ИКЕА чувствую комфортно, у нас везде икеевская мебель. Но! Красивый почерк это не исключает! 🙂

        Нравится

      7. Да, всё к тому, что уже наши дети почти ничего не будут писать руками. Само понятие «почерк» постепенно обессмыслится. Или останется лишь в криминалистике. Какой резон обучаться каллиграфии, коли применить это негде?

        Нравится

      8. Это плохо. Для мозга полезна такая работа, как письмо. Придется придумывать замену…

        Нравится

  1. какое богатство, однако! и надпись такая трогательная! . у моего деда три дочери и у каждой есть дочь Людмила… :))

    Нравится

    1. Мне тоже надпись очень нравится, самоироничная. Наверное, они тогда хорошо погуляли 🙂 В каждой семье приживаются свои имена. Даже странно. У нас все время Наташи проскакивают 🙂

      Нравится

  2. Традиции — это прекрасно. Знать своих предков — тоже…. Хорошо, когда их можно увидеть на таких вот фотографиях. Очень плохо, когда не знаешь своего рода-племени. Грустно это.

    Нравится

    1. Да, знать интересно, а когда их можно еще и увидеть на фотографиях — это потрясающе. К сожалению, не все наши предки увлекались фотографией. Даже не думали о нас, а то бы обязательно сфотографировались 🙂

      Нравится

  3. Замечательные фото! Особенно нравится первое… Очень лирическое и трогательное. Спасибо, что поделилась! 🙂

    Нравится

    1. пожалуйста 🙂 Мне тоже первая больше всего нравится, с настроением. И год последний спокойный — 1913.

      Нравится

  4. Какие умилительные фотографии! Завидую,по хорошему, что такое сохранилось)) У меня такого нет, только довоенное всё.

    Нравится

    1. Я так благодарна нашим родственникам за то, что они любили фотографироваться. Ну и за то, что сохранили, конечно, тоже. Было тяжело все это хранить, когда уничтожалось терское казачество и вывозить из предвоенной Чечни 90-х.

      Нравится

  5. Даа, старые фотографии рассматривать чрезвычайно интересно. У нас только пара довоенных фото есть, но уже с бабушкиной молодости побольше.

    Нравится

    1. У нас послевоенных много фотографий. Как раз моя мама родилась и дед ее фотографировал, фотографировал. Очень люблю эти фотографии, моду ту люблю и какую-то надежду в глазах.

      Нравится

  6. А у нас с тобой все родственники похожи, у Померанцевых;-) Я тебе посылала фото старое всей семьи как-то

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s