Лешке достался семейный архив, и мы уже вторую неделю не вылезаем из чащи генеалогических деревьев, узнаем на фотографиях прабабушек, прапрадедушек, путаемся в отчествах и степенях родства. Казаки, станичники, военные врачи, их красавицы-жены, денщики, няньки, дети. Фотографии самые разные, попадаются вот такие милые жанровые сценки.
Это Лешкин прадедушка — военный врач Алексей Иванович с сыновьями (вон они сидят в смешных шляпах) на прогулке. На обороте фотографии трогательная надпись.
Много детских фотографий лешкиного дедушки. Вот они с младшим братом. Фото называется «охотники». Алексей Алексеевич был любителем охоты и рыбалки, в альбомах много его фотографий с группами охотников. Дима наоборот охоту не любил и брата всячески осуждал. Когда же его спрашивали: «Почему же ты дичь ешь, которую Алеша принес?» он отвечал: «А чтобы этому убийце меньше досталось!»
А это их старшая сестра Люся — Людмила. В семье в каждом поколении была девочка Люся. И сейчас у лешкиной двоюродной сестры дочка тоже Люся. Мы своих назвали другими именами, которые совпадали с его и моими семейными. Так уж вышло, что Наталии и Марии были тоже во всех поколениях наших семей. (У той же Наташи — Алешиной сестры вторую дочку зовут Машей).
Это дореволюционные домашние фотографии, но есть еще и другие, и люди на них другие, и глаза у людей тоже другие.
На этой фотографии другой лешкин прадед — Николай Анисимович Морозов, его можно узнать по пышным усам. В городе его называли Дед Мороз, уважали. С детьми он был суров, а порой и жесток. Его часто вспоминает лешкин отец, вот его дед любил, на охоту с собой брал, в альбомах много их фотографий вдвоем.
Я уже делала эту запись утром, но перемудрила с фотографиями, так что не удивляйтесь. Надеюсь, здесь все фото будут видны.
да, всё видно 🙂
НравитсяНравится
Вот и хорошо 🙂
НравитсяНравится
«Чечнаробраз» — звучит…
НравитсяНравится
Да уж — революционное сокращение — четкое и лаконичное…
НравитсяНравится
Спасибо! А первые три фото — из каких мест?
НравитсяНравится
Могу ошибиться: это Маздок или Владикавказ… скорее — Владикавказ.
НравитсяНравится
А я думала, что с ума схожу-второй раз читаю:))) Старые фотографии-это особое чувство…
НравитсяНравится
Интересно, когда находишь общие черты. Смотришь на далекую прабабушку, а разрез глаз у нее Лешкин — так здорово 🙂
НравитсяНравится
а в ваших детях?
НравитсяНравится
И в детях тоже: то нос, то глаза.
НравитсяНравится
Шикарно, Зина! И надпись на обороте, и почерк…
НравитсяНравится
Ой, да. Мне так нравится, как они пером писали. Совсем другие буквы, другой стиль.
НравитсяНравится
прочерк потрясающий…щас так не пишут
НравитсяНравится
Наверное, перьями потому что писали. Шариковые ручки такого почерка не дают.
НравитсяНравится
Шариковой ручкой тоже можно писать красиво.
НравитсяНравится
Конечно, можно. Вот я, например, очень красиво пишу.Шариковая ручка пишет одинаково, то есть линия одной ширины. Здесь же изящество достигается утолщением и утоньшением чернильной линии. Даже перьевая ручка не даст такого эффекта, хотя будет похоже.НравитсяНравится
Наш век (да и который уже век!) — замена вычурной красоты простотой и удобством. Например, количество иероглифов, используемых в корейском письме, непрерывно сокращается. Конкурировать с буквами крючкотворство не в состоянии. Поменять, что ли, стандартный шрифт в своём ЖЖ на какой-нибудь выпендрёжный? Нет, это уже не будет личным почерком.
НравитсяНравится
Обычно за простотой следует вычурность, а за вычурностью — простота. Барокко сменяется классицизмом, модерн — конструктивизмом, а конструктивизм — сталинским ампиром. Может быть, наша «эпоха ИКЕА» тоже сменится этаким барокко и арабесками по стенам.
НравитсяНравится
Мои крестьянские гены, видимо, виноваты в том, что «эпоха ИКЕА» мне нравится больше, чем барокко. Арабески на стенах раздражали бы. Идеальный вариант — павловский ампир, но это ушло навечно 🙂
НравитсяНравится
Я себя тоже в ИКЕА чувствую комфортно, у нас везде икеевская мебель. Но! Красивый почерк это не исключает! 🙂
НравитсяНравится
Да, всё к тому, что уже наши дети почти ничего не будут писать руками. Само понятие «почерк» постепенно обессмыслится. Или останется лишь в криминалистике. Какой резон обучаться каллиграфии, коли применить это негде?
НравитсяНравится
Это плохо. Для мозга полезна такая работа, как письмо. Придется придумывать замену…
НравитсяНравится
Надо рисовать.
НравитсяНравится
какое богатство, однако! и надпись такая трогательная! . у моего деда три дочери и у каждой есть дочь Людмила… :))
НравитсяНравится
Мне тоже надпись очень нравится, самоироничная. Наверное, они тогда хорошо погуляли 🙂 В каждой семье приживаются свои имена. Даже странно. У нас все время Наташи проскакивают 🙂
НравитсяНравится
Традиции — это прекрасно. Знать своих предков — тоже…. Хорошо, когда их можно увидеть на таких вот фотографиях. Очень плохо, когда не знаешь своего рода-племени. Грустно это.
НравитсяНравится
Да, знать интересно, а когда их можно еще и увидеть на фотографиях — это потрясающе. К сожалению, не все наши предки увлекались фотографией. Даже не думали о нас, а то бы обязательно сфотографировались 🙂
НравитсяНравится
Замечательные фото! Особенно нравится первое… Очень лирическое и трогательное. Спасибо, что поделилась! 🙂
НравитсяНравится
пожалуйста 🙂 Мне тоже первая больше всего нравится, с настроением. И год последний спокойный — 1913.
НравитсяНравится
Да.. Замечательное время! …
НравитсяНравится
Спасибо!
НравитсяНравится
Пожалуйста 🙂
НравитсяНравится
Какие умилительные фотографии! Завидую,по хорошему, что такое сохранилось)) У меня такого нет, только довоенное всё.
НравитсяНравится
Я так благодарна нашим родственникам за то, что они любили фотографироваться. Ну и за то, что сохранили, конечно, тоже. Было тяжело все это хранить, когда уничтожалось терское казачество и вывозить из предвоенной Чечни 90-х.
НравитсяНравится
Вот оно тяжкое дело сохранения исторического наследия=)
НравитсяНравится
Даа, старые фотографии рассматривать чрезвычайно интересно. У нас только пара довоенных фото есть, но уже с бабушкиной молодости побольше.
НравитсяНравится
У нас послевоенных много фотографий. Как раз моя мама родилась и дед ее фотографировал, фотографировал. Очень люблю эти фотографии, моду ту люблю и какую-то надежду в глазах.
НравитсяНравится
А у нас с тобой все родственники похожи, у Померанцевых;-) Я тебе посылала фото старое всей семьи как-то
НравитсяНравится
Да, я помню 🙂 Конечно, похожи, родственники все-таки :)))
НравитсяНравится
Как Лешка похож на деда — тезку!!! Это я Ира:)
НравитсяНравится