Дама с собачкой

— И на что похожа «Дама с собачкой»? — выспрашивала Машка, когда мы подходили вчера к ТЮЗу.
— Ну не знаю… Может быть, на «Чайку».
«Чайку» мы смотрели недавно в кино, постановка Тереховой, с Тереховой-младшей и Соломиным. Классика. Чехов.
— Маш, «Дама с собачкой» — это такой чеховский Чехов. Вот посмотришь, и все про Чехова поймешь, — говорю я, вспоминая трогательного Баталова в старом фильме.
Первые пять минут спектакля дают четкое представление о том, что Баталова и Ии Савиной здесь не будет, что все близко, натурально… Я опять возвращаюсь мыслями к нашему утреннему разговору.
— Маш, там будет эротическая сцена, ты как к этому относишься?
— Я вобще-то сейчас «Любовник Леди Чаттерлей» читаю, — многозначительно изрекает Машка.
-Ну хорошо.

Сначала сидишь и не понимаешь, что здесь делают эти люди в полосатых купальниках, а потом перестаешь думать, замечать сцену, а просто погружаешься в пространство, которое образовали сцена и пропасть зрительного зала. Сцена установлена на балконе, мы сидим совсем рядом, нас мало — балкон это и есть зрительны зал, и нас много, потому что балкон забит до отказа, и на лестнице зрители сидят на подушечках.
Сначала — шок, потом — погружение, а потом сквозь дождь, льющийся с зонта, на фоне забора, когда уже солнечное белое ялтинское сменилось серым, грязным столично-провинциальным понимаешь, что это же Чехов. Самый настоящий чеховский Чехов, стыд, вина, одиночество. То несчастье, которое вот оно рядом — руку протяни и дотронешься, и то, которое неисправное, неисбывное, внутри русского человека сидящее, оно чеховское. Именно этим несчастьем и стыдом, политыми холодным осенним дождем, полны чеховскиецу города.
В этом спектакле все: и легкость курортного романа. когда дом далеко и можно забыться, отложить отчаяние на потом и боль раскаяния, потому что потом уже наступило, оно обычно рядом и никуда не уходит, старение, увядание. А ведь увядание в несчастье ощущается сильнее.
В спектакле есть даже греческий хор, хотя я бы не согласилась с Лешкой (надо бы его разбудить и обсудить все), и назвала бы это ссылкой на комедию дель-арте. Двое героев и двое… и два свидетеля.
Что это было? Любовь ли это. Я не знаю, но это было чудо, потому что я уже не видела сцену, а видела солнечную Ялту или город С. И среди этого мира — двое. Два одиночества, два отчаяния. И одно чувство на двоих.
Я сравнивала спектакль со старым фильмом. Это два совершенно разных рассказа. Там печаль, здесь отчаяние, там нежность — здесь соблазн, там сожаление — здесь стыд.
Машке понравилось, но слов пока я не добилась, ходит думает.

Спасибо 😉

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Дама с собачкой: 26 комментариев

    1. Да, про него! Нам совершенно неожиданно посчастливилось попасть на этот спектакль. Он бы и сейчас Золотую маску получил, если бы ее два раза давали. А ты тоже его видел?

      Нравится

      1. Так получилось, что смотрел этот спектакль трижды с разными людьми в разное время. И никогда не был разочарован.

        Нравится

      2. Вот и вчера в зале не было разочарования. Это парадокс: людям на сцене плохо так, что они кричат от боли, а зал удовлетворен. Волшебная сила искусства 🙂

        Нравится

  1. Притом сам Чехов не был таким трепетным, как его герои. Вот что он писал с Цейлона, будучи в долгосрочном круизе: Когда у меня будут дети, то я не без гордости скажу им: «Сукины дети, я на своем веку имел сношение с черноглазой индуской… и где же? в кокосовом лесу, в лунную ночь». Правда, тогда он ещё был не женат 🙂

    Нравится

    1. Знаешь, Гуров в «Даме с собачкой» не очень-то трепетный. Это наше представление о нем во многом испорчено фильмом. У Чехова он достаточно циничен: «Изменять жене он начал уже давно, изменял часто и, вероятно, поэтому о женщинах отзывался почти всегда дурно, и когда в его присутствии говорили о них, то он называл их так: — Низшая раса! Ему казалось, что он достаточно научен горьким опытом, чтобы называть их как угодно, но всё же без «низшей расы» он не мог бы прожить и двух дней.» А ведь Гуров женат 🙂

      Нравится

      1. Только в курортных? Хотя искоренять повсеместно — это утопично. Цинизм гораздо старше нас и искоренить его нельзя, разве что в очень маленьких ячейках общества. 🙂

        Нравится

      2. Да, только в курортных. На курортах должны царить романтика и беззаботность. Цинизм и расчётливость оставим для Москвы.

        Нравится

      3. То есть, все останется по-прежнему? Ну что ж, я согласна. Нам всегда будет про что почитать 🙂

        Нравится

      4. Ну разумеется. Тебя заставь читать о том, как муж верен своей жене и как жена прекрасно к нему относятся, да как они тепло отзываются друг о друге соседям по скамейке (один — в Гагре, другая — в Ялте) — так ты же кусаться начнёшь :)))

        Нравится

      5. Такие муж и жена сидят дома на даче, как Старосветские помещики, пьют узвар и едят вареники. 🙂

        Нравится

      6. Зина, старосветские помещики — это практически мой идеал построения семьи 🙂

        Нравится

      7. А какой спектакль почти без слов по Старосветским помещикам поставили на малой сцене МХАТа!!! Семчев играет. Просто обалдеть.

        Нравится

      1. Я Каму Гинкаса смотрела когда он еще только в Москву приехал. И поставил свой первый спектакль в театре Моссовета. Это было в 1977 кажется году. Про Блока. «Даму с собачкой» — я не смотрела. Я не могу смотреть теперь страдания. Мне своих хватает:)))

        Нравится

      2. Тут ты не права. Надо чтобы страдания были с внешней стороны, тогда они из тебя уходят. 🙂

        Нравится

    1. Можно, конечно. В мае будет еще один спектакль. Не помню число, надо в интернете посмотреть. Просто билет хорошо бы купить сейчас, они не залеживаются.

      Нравится

      1. Ходили с мужем лет шесть назад, очень понравилось. Сначала, действительно, «сидишь и не понимаешь», а потом чувство Чехова появляется. Потом добрели до Петровки — там в баре была встреча с друзьями, какая-то музыка, но нам захотелось еще бродить и обсуждать)).

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s