Арабеска

На стенах мавританского зала наших Сандуновских бань встречается арабеска. За фото и вопрос о ней спасибо Саше usolt

Читается она как ولا غالب إلا الله или «Уаля гаалиб иль Алла» — «Нет победителя, кроме Аллаха!»

Девиз этот был вышит на знамени испанского халифата. Стены дворца Аль-Хамбра в Гранате украшены такими же арабесками.

Гранада — сильное мусульманское государство династии Насридов было последним эмиратом Андалузии, последним оплотом Ислама на Пиренеях. С 1230 по 1492 года властвовали Нассриды на этих землях. Начало династии положил амир Мухаммад аль-Галиб, а завершил её историю Абу Абдуллах Мухаммад XII, более известный на Западе как Боабдиль.

Из жж malikit

Государство Насридов пало от междуусобиц и натиска христианских армий, и только волшебный дворец Аль-Хамбры напоминает теперь о было могуществе ислама на этих землях. 1492 год — год ухода ислама из Европы, многие связывают это событие с падение Константинополя — 1453 год. Что это было? Обмен, передел земель.
Но завораживающий воображение Аль-Хамра — Красный Замок продолжает волновать всех, кто видит его стены. Говорят, что Боабдель, убегая в горы после сдачи города испанцам, остановился на Эль-Суспиро-дель-Моро (Стенание мавра). Он мог видеть всю Аль-Хамру как на ладони, он прощался со своей жемчужиной. Тогда мать сказала ему: «Оплакивай, как женщина, то, что не смог защитить, как мужчина!» А Аль-Хамра продолжала хранить на своих стенах арабески с девизом Насридов: «Нет победителя, кроме Аллаха!»
Вот видите ее на колонне, она такая же, как в Сандунах.

А уж какие бани были в Аль-Хамре! Баня считалась обитателями дворца одним из необходимых условий жизненного комфорта. А уж сколько исступленных речей произносили суровые испанские монахи, убеждая христиан не пользоваться ими. Мавританские бани – это зло, и человек, пользующийся ими, должен быть заподозрен во множественных грехах ереси и чувственности. Знаменитый кардинал Хименес убедил своих повелителей Фердинанда и Изабеллу, чтобы они наложили запрет на использование бань, чтобы они не порождали чувственность и изнеженность. Принцы, принцессы и короли гордились тем, что они не меняют свое платье неделями и месяцами. Это был их обет для исполнения какого-либо начинания.

По преданию, девизом Насриды взяли слова основателя династии Зави бен Зири, а архитекторы вплели его в орнамент дворцовых стен.

Но ведь это еще не все. Граф Воронцов, декорируя свой масонский замок в Алупке тоже украсил стены арабесками Насридов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Южный портал замка, обращенный к морю в виде тоже хранит на стенах фразу «Нет победителя, кроме Аллаха!» Шесть раз повторяются слова Зави бен Зири.

«Нет победителя, кроме Бога!» — так читается она по-арабски.

Кому пришло в голову перенести арабеску на стену Сандунов неясно. То ли это замыслил Б. В. Фрейденберг, но ведь он бросил проект, и до отделки было еще далеко. Тогда остаются С. М. Калугин и В. И. Чагин (кстати именно он реставрировал интерьеры после войны). Аль-Хамра ли вдохновила их своими прелестями или Воронцовский дворец… Зал мавританский, так что, наверное, Аль-Хамра не дает покоя архитекторам своей красотой и чувственностью.

Арабеску перевела не я, а наша учительница арабского, за что ей огромное спасибо. 🙂

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Арабеска: 33 комментария

    1. Арабеска — это буквально — арабская. Ну или просто арабский орнамент, можно и без девиза 🙂 Поставлю, я вчера размышляла надо оно там или нет :))))

      Нравится

  1. Вот мне тоже было удивительно: зачем Воронцов-то велел на своей резиденции поместить эту надпись?

    Нравится

    1. некоторые течения в христианской мистике, масонство в частности, возникли в результате столкновения христианства с исламом. Если не брать в качестве образца исламской мистики малообразованых бандитов, то взаимопроникновение неизбежно, особенно учитывая, что долгие века именно ислам был светочем культуры для темной Европы.

      Нравится

      1. Всё так, просто во времена Воронцова ислам и арабская культура никакими светочами уже не были. Тогда ещё относительно свежо было присоединение Крыма (и массовое бегство татар из него). Видимо, Воронцов действительно руководствовался какими-то мистическими соображениями, игнорируя недавнюю историю.

        Нравится

      2. Он же создавал масонский замок, поэтому все традиции, приколы, прибамбасы были тамплиеро-масонскими и чихать он хотел на татар 🙂

        Нравится

      3. Я не хотела обидеть татар, но арабский язык, насколько я знаю, не был языком крымских татар, хотя всегда был языком Корана. Граф Воронцов, скорее всего, не думал о них, когда замыслил свой замок. И про ислам тоже, скорее всего, не думал. Это была чистой воды декорация, отсылающая к истории масонства, к Испании, как другой портал отсылал к Английским традициям в архитектуре. Так же как строители Сандунов, делая мавританский зал, думали только о декорации, а не об строках из Корана или девизе правителей Гранадского халифата.

        Нравится

      4. Языком крымских татар был тюркский, а отнюдь не арабский, ты права, яхши 🙂 А смешать английский и мавританский — «работа, требующая самоотречения», как говорил Хоботов в исполнении покойного Равиковича. Но вообще зерно есть. Примерно такую же эйфорию испытывали вельможи Филиппа Арагонского и Елизаветы Кастильской, когда вступали на вновь отвоёванную землю.

        Нравится

      5. В тюркском очень много арабских слов, но письменность там другая, в этом и суть. Воронцов мог все стены арабскими девизами изписать, а к несправедливо согланным татарам это не имело бы отношения. У него главными героями были масоны, и он был готов все смешать, только бы замок получился ах-ах. :)) Думаю, у Филиппа и Елизаветы эйфория была покруче. Они же последний оплот ислама в Европе заполучили. Но они молодцы, что не разрушили его и оставили нам посмотреть.

        Нравится

      6. ну мы же не судим о христианстве на основе выступлений г-на Чаплина. К тому же то, что мы видим в качестве «ислама» создано, по большому счету, Бжезинским для борьбы с СССР.

        Нравится

      7. Алексей, ты щас вывалил на стол такую тему, которая в формат ЖЖ категорически не входит. Бжезинский и создание ислама для СССР — на эту тему надо выпить.

        Нравится

      8. Джон Донн уснул, уснуло все вокруг. Уснули стены, пол, постель, картины, уснули стол, ковры, засовы, крюк, весь гардероб, буфет, свеча, гардины. Уснуло все. Бутыль, стакан, тазы, хлеб, хлебный нож, фарфор, хрусталь, посуда… Я там не был, но название нравится 🙂 Давай, идея хорошая.

        Нравится

  2. Три года уже работаю в Сандунах экскурсоводом, но до арабиста так и не дошёл с этими арабесками. Но сейчас, я смотрю, их загадка взволновала большее количество людей, и история начинает раскручиваться. 2 месяца назад mastin-mastin мне написал про надпись на потолке: «Был у Вас на экскурсии по Сандунам во вторник, 7-го. Вы там про Мавританский зал рассказывали, что надпись (вязь) на потолке, вроде как по легенде — с леким паром — по арабски. Я прийдя домой увеличил с фотика, эту надпись. И могу заверить Вас с гарантией в сто процентов, это фраза переводится — «Нет Бога кроме Аллаха» — «Ля Иляха илля-Ллах», причем надпись не зашифрована в каллиграфии, как это популярно на Востоке». Теперь вы своё маленькое расследование провели, разузнав про арабески на стенах. Премного благодарен. Теперь буду на каждой экскурсии про ваш труд рассказывать.

    Нравится

    1. Спасибо 🙂 Думаете, у истории будет продолжение? Вот что значит арабская революция. Даже надписи в Сандунах начинают разговаривать и раскрывать свои тайны. Только там точно второе слово «победитель», а не Бог :)) Это меня Саша, конечно, подбил на расследование. Может, и до бань доберусь. Там можно просто на экскурсию попасть, без парилки? 🙂

      Нравится

      1. Да, по вторникам, в санитарный день, я провожу экскурсии по Высшему Мужскому Разряду. Парилка обычно закрыта, я показываю все остальные залы: мыльню, бассейн, раздевальню, зал отдыха, вестибюль.

        Нравится

      2. Да сколько хотите. Сейчас экскурсий много, вас присоединят к любой группе по вашему выбору, в зависимости от времени. Например, во вторник 17-го у меня 2 экскурсии, в 15:00, и 19:30. Но если вы хотите собрать свою группу, и идти вместе, то человек 5-10 минимум, конечно.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s