Лопаточка

Пообещав Лешке готовить каждый день, я тут же купила себе новую лопаточку — благо дело было в ИКЕА. Почему-то именно этот предмет кухонной утвари при первом взгляде тут же вызывает во мне желание иметь такую дома. Я могу спокойно ходить по магазину половников или дуршлаков, я могу без опаски разглядывать шумовки и формы для выпечки, но вот стоит мне увидеть лопаточку — все! И я не могу сказать, что я люблю жарить больше, чем варить или печь. Теперь у меня новая кислотно-зеленая лопаточка, ну ладно-ладно веселенька салатовая. У Машки новые кроссовки такого цвета. На втором месте идет венчик для сбивания или мутовка. И это никак не исключает наличие в хозяйстве миксера. На третьем — доска для резки всего и терка.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Лопаточка: 12 комментариев

  1. а я помню, как купила у дедушки в переходе все лопаточки(в количестве штук 25-30) перед Новым Годом… Просто стало немного жаль того, что он стоит в холоде перед праздником) Хотя готовить я не умею СОВЕРШЕННО)))

    Нравится

    1. Я однажды подобным образом купила штук пять прихваточек у бабушки. Пользуюсь теперь 🙂 Дедушка, наверное, был доволен. Интересно, он их сам сделал или нет?

      Нравится

      1. Модно очень:) Но моя у меня уже давно.Сама лопатка силиконовая,ручка твердая, пластиковая.Тесто ей очень удобно собирать,она спатулу напоминает по форме.

        Нравится

  2. Боже, Зина! Ведение домашнего хозяйства — ни разу не моя тема, поэтому слово «мутовка» мне пришлось спросить у Яндекса. Яндекс ответил: «МУТО́ВКА (сев.-рус), колотовка (юж.-рус). — палочка, вырезанная из верхушки небольшой сосны; снизу оставляют неск. (3—7) сучков, длиной не более 10 см, располож. в одной плоскости и обращенных кверху. М. используют для размешивания теста в квашне, для сбивания масла в горшке. Известна мифологема о сбивании мира, творении земли, как сбивании масла. Во мн. р-нах России М. наз. небольшую примитивную мельницу. Здесь прослеживается отождествление маслобойки и мельницы через сопоставление пахтанья молочного моря с размолом зерна и получением муки.» Я фигею. Ты именно это имела в виду? А вообще я преклоняюсь перед твоими домохозяйственными способностями!

    Нравится

    1. Ой, мамочки. Нет, это что-то другое :)))) Я имела в виду венчик для взбивания, но не как пружинкой, а такой металлической кисточкой. У нас дома слова мутовка тоже не употребляли, это я недавно подцепила из какой-то шведской книжки. Я ей только яйца взбиваю. «Пахтать молочное море» мне ни разу в голову не приходило :)))

      Нравится

      1. Учитывая, что это северо-русское слово, у шведов вполне м.б. что-то подобное (в Поморье много скандинавских заимствований). И из этого странного описания прослеживается аналогия с твоей металлической кисточкой, просто здесь было приведено изначальное народное значение этого слова и архаичный деревянный вид этого приспособления.

        Нравится

      2. Мутовка-то наше слово, а не шведское. Вот, например, когда листья на ветке пучком растут — это мутовчатое расположение листьев. Но корни самого приспособления точно уходят вглубь веков, к деревянным палочкам с веточками для взбивания масла. 🙂

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: