Сходите на выставку

Когда смотришь на это здание, то веришь, что Александрийская библиотека нашлась, а когда приходишь на выставку норвержского бюро «Снёхетта» в МУАР, то веришь, что современная архитектура существует. А еще, как это ни странно прозвучит, веришь, что ВХУТЕМАС жив, что он наконец-то дождался своего времени, своих материалов, своих людей. «Мысль материальна,» — это я поняла, когда увидела эту выставку.
Круг Александрийской библиотеки поднимается из воды, как бы возвращаясь в свой город, в Александрию, «которую потеряла навсегда». В порту Осло застывает айсбергом новый оперный театр. Было так интересно смотреть фильм, в котором показан каждый этап постройки здания. Перед глазами мелькали краны, баржи, солнце садилось — вставало, снег таял — выпадал снова — и потом оп — белоснежный дворец из снега и льда и звучит песня Солвейг. Да-да, если подольше постоять у проектора обязательно услышите песню Солвейг. И тут же огромная белая кобра или печанный смерч поднимается над пустыней. И уже перестаешь понимать, какая это страна: Арабские Эмираты или Норвегия. Откуда такая белизна в пустыне, и откуда эти печанные дюны с пальмами в Норвегии.
Не буду все расбалтывать, там еще много интересных проектов и воплощенных в жизнь музеев, отелей… Сходите и посмотрите сами. Адрес тот же, что и когда-то у выставки ВХУТЕМАСа: Музей Архитектуры, Аптекарский приказ.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Сходите на выставку: 19 комментариев

  1. Как обычно, после твоих постов: — заходелось сходить на выставку, — захотелось поехать куда-нибудь (в данном случае — в Александрию и Осло)

    Нравится

    1. сходи, хорошая выставка 🙂 Ой, а мне то как хочется в Александрию. И библиотеку я бы посетила. Я все на нее смотрела на фотографиях, и недоумевала, откуда она в Александрии взялась именно такая. Мне еще хотелось бы увидеть музей при домике священника, тот для которого выпилили скалу. Вот это я бы хотела своими глазами посмотреть. И полежать на норвежском солнышке около Оперы… но там холодно, лучше в Александрию 🙂

      Нравится

      1. Следить за вашими перемещениями по планете — голова отвалится :))))))))

        Нравится

      2. Мы быстренько-быстренько к циклопам и обратно. Ты видишь, без нас тут даже снег не тает :)))

        Нравится

      3. Да, хорошо, что вы вернулись из солнечных краёв. Вдруг это нам здесь поможет? 🙂

        Нравится

  2. Современная архитектура существует и она, как и всегда, — искусство. У нас современной архитектуры нет… 😦 Увы…

    Нравится

  3. Маша ходила по выставке и говорила, я бы в Москве все снесла и вот такое вот построила! Я ей говорю — мы для этого тебя по старым «помойкам» таскаем?:)

    Нравится

    1. Вот в этом-то и разница. Наших архитекторов забывают научить главному — уважению. Они не учитывают ланшафт, они не думают о свете, они не встраивают свои здания в среду. Все проекты норвежцев встроены в город. Библиотека не нарушила исторического силуэта набережной Александрии, Опера построена фактически на воде и не закрыла города, не подмяла под себя сушествующий пейзаж, она вживлена в него. Даже музей пастора, который у нас бы построили на месте домика пастора, загадив окружащую среду, не тронул самого домика, там даже рельф скалы не изменился — его просто опустили в скалу. Поэтому-то на самые дорогие, интересные проекты приглашают норвежцев, а наши «гении» портят наши города, разрушая, раздражая и портя. Афины сохранены, хотя там построили метро, построили новый музей Акрополя фактически под самим Акрополем, но все это — настоящие произведения искусства, и проявление уважения к истории и к людям, живущим в этом городе.

      Нравится

      1. Да они у нас все только самовыражовываются, не зависимо от среды и исторической ценности:) Правда потом Маша согласилась, что так можно застроить например Выхино:)

        Нравится

      2. Ну и слава Богу. На самом деле, им давно надо бы обратить внимание на районы за третьим транспортным кольцом и оставить в покое центр, уж как-нибудь он без них простоит.

        Нравится

      3. Да район метро Бибирево можно построить заново, с красивой архитектурой, например:)))) Прямо начиная с Алтуфьевки:)))

        Нравится

      1. Придётся ехать в Осло, Александрию, …ну и в Грецию — тоже пора уже. Подружка-одесситка вышла замуж за грека, живут с детьми в центре Афин. На дачу ездят на какой-то остров. Всё зовёт в гости, а я всё никак. А надо взять да и купить билеты ))).

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s