сублаки

«Сублаки, сублаки!» — вопила Ириска, когда мы ехали по набережной Саламонии к парому. «Зина, какое сублаки ты будешь? Сублаки на палочке, сублаки в лепешке или сублаки кибаб?» — «Я не знаю, какие бывают сублаки. Ирис, отстань от меня, я приеду в кафе, увижу и выберу.» — «Нет, нет. Мы выберем сейчас, я вам расскажу. я так люблю сублаки, мама, мы будем сублаки» и так без остановки, то к Леше, то к Маше, то сублаки с соусом, то сублаки с картошкой.
Мы останавливаемся в маленьком кафе около порта и получаем питу, а в нее завернута порезанная свинина, помидоры, сладкий лук, соус и картошка. «Шаурма!» — говорим мы. «Нет» — возмущается Гаруфалия. Ирис висит на прилавке, потом, получив в руки сублаки, прыгает и содержимое сублаки: помидоры, йогуртовый соус, мелко-порезанная свинина падает на голову Гаруфалии, самой Ирис…
«Сублаки, сублаки» — кричим мы, когда едем в Суньо. Так уж и быть, мы посмотрим храм Посейдона, но потом сублаки на берегу. Мы сидим на камушках, пьем Каненас (вино названное в память об Одиссее — Каненас значит «никто» — так назвался Одиссей, когда приплыл к циклопу Полифему) и едим сублаки.
Сублаки — буквально «шампур». Сублаки — это шашлычок на шпажке, это свинина, пожаренная на вертеле, а потом завернутая в лепешке со всякой дребеденью. Сублаки — это вкус Греции.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

сублаки: 27 комментариев

  1. Зин, у вас просто невероятная по насыщенности событиями поездка, совершенно не по «правильно-туристически» :)) Жду-с дальнейших сумасшедших репортажей 🙂

    Нравится

    1. правильно-туристистическая — это только в мечтах. Завтра я мечтаю попасть в аргос, римский форум и библиотеку андриана — Жень, не повертишь за все уплачено, не можем попасть потому что работает только до трех… кто придумал ракию? :)))))

      Нравится

      1. вот и я про то. Музеи в зданиях можно найти открытые до пяти, иногда до восьми, но не каждый день. А вот руины все только до трех работают. Мы уже вдоль забора замучились ходить. Сегодня последняя попытка 🙂

        Нравится

      2. Только до трёх??? И чтоб мне потом греки возмущались, что их немцы упрекают в том, что они мало работают? :)))

        Нравится

    1. мы теперь фанаты сублаки, а еще я поняла, чем отличается халва от той халвы, которую нам выдают за халву.

      Нравится

      1. Почему не поверю, верю и даже очень:)))) У меня от этого текста голова закружилась, а ты в этом всем целыми днями и уже почти неделю:)):)

        Нравится

      2. кружащаяся голова — это уже почти привычное состояние у меня теперь 🙂

        Нравится

    1. Тепло. сегодня удачный день. 20-25. Гулять, смотреть. Купаться нельзя, но море все равно далеко, а гул]ть и «снега нет» нас вполне устраивает :))

      Нравится

      1. Мы у друзей живем в квартире, тут ужасная холодрыга в домах, зато полное погружение 🙂

        Нравится

    1. ценности уже три тысячи лет стоят, они подождут. :))) Мы-таки добрались до кекладских женщин. впечатлились 🙂

      Нравится

  2. Надо же, а в других местах Греции, где я побывал (Халкидики, Крит, Корфу) — СуВлаки. Это «б» — афинские столичные штучки ? 🙂 Сувлаки, видимо — это так услышанное греками «шашлык». И шашлык по-тюркски дословно — «на вертеле».

    Нравится

    1. Да нет, это у нас переводчица была такая (или я глухая). Они сувлаки — так и пишутся σουβλάκι :))))

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s