Вчера пытались смотреть «Белую Гвардию»… Не смогли. Декорции хорошие и передают атмосферу дома, костюмы хорошие. Музыка. Актеры. Но как только актеры начинают говорить — все рушится. Уже не важна атмосфера, образы, настроение — они фальшивят, кричат. Образы, хорошо узнаваемые на фотографиях — кадрах из фильма, рассыпаются. Очарование булгаковского Города и дома пропадает.
И дело даже не в актерах. В других фильмах они весьма достойно справляются со своими образами. Значит, дело в режиссере? И сценарий неудачно написан. Потеряно много хороших реплик, не хватает взглядов.
События не получилось. Роман остался без экранизации. Даже басовский вариант со старыми, не совпадающими по возрасту актерами, смотрится лучше.
И неужели у нас нет никого с хорошим баритоном? Ну разве это Шервинский? Где знаменитое фа?
может фильм и не так плох — просто прежний был уж очень хорош
НравитсяНравится
Да, в том то и дело, что плох. Характеры потеряны, говорят, как на первой репетиции. К басовскому фильму была только одна претенция: возраст актеров. Но о нем забывалось, когда начинался фильм. Но даже не со старым фильмом, с книгой сравнивала. Не то, все не то.
НравитсяНравится
хотела посмотреть, но не сложилось… Мне очень было интересно посмотреть на млажшего Ефремова. Я случайно на Маяке услышала передачу, посвещенную фильму и Коленько был там приглашен. И вот то, как он говорил в эфире, никак у меня не вписывалось в «Белую гвардию»… Эх, но значит жалеть тут особо не о чем?
НравитсяНравится
Николка — вообще не попал. У Николки еще и роль была неправильно прописана, иногда казалось, что он не свой монолог говорит. И похудеть бы ему надо было. Наверное, при других обстоятельствах он бы лучше сыграл. Жалеть не о чем.
НравитсяНравится
Просто много лишнего. Ненужные, небулгаковские сцены, явный пережим на тему (ууууууу какая плохаааая гражданская война). Зачем усугублять тему Най-Турса, зачем бить туда, где и так больно. Да, Шервинский… сложновато. Как и Карась. Не поняла, что эдакое заставили играть Гармаша? Зато костюмы, текст за кадром (там где звучал Булгаков всё выравнивалось), стеклянные от маяты глаза Турбина — просто прекрасно. Фильм досмотрю (как версию) и буду ждать новой экранизации.
НравитсяНравится
Согласна, согласна. Текст за кадром, Турбин (я его только больным застала), даже Мышлаевский, и Елена пока не кричит. Это все было неплохо. Новой экранизации будем ждать вместе. Можно еще попробовать посмотреть режиссерскую версию, которую обещали по пятому каналу показать, но, думаю, она не многим отличается.
НравитсяНравится
с ужасом думаю: куда еще растягивать материал? Что еще туда засунут… ох. Но смотреть стану. В конце концов, Хабенский спасет концессию :))
НравитсяНравится
И голос за кадром 🙂 Я читала в афише, растягивать будут за счет «булгаковской депрессии», которую вроде бы предательски вырезал второй канал. Буду смотреть 🙂
НравитсяНравится
Мне изначально не понравился анонсированный дуэт Хабенский-Пореченков, поэтому решила посмотреть с чувством а вдруг все-таки хорошо, но хорошо не случилось, ктому же выяснилось, что там еще и весь тэвэшный бомонд, не взирая на возраста, характеры и прочие глупости, описанные автором. Не роман, а какой-то бенефис группы лиц, откровенное фу.
НравитсяНравится
Вот и у меня такое же впечатление. Опять тусовка, капусник. Что-то играют, про Булгакова забыли — к чему эти условности. Больше всех расстроили Николка и Шервинский. Сижу сейчас перечитываю сцену, где Лариосик Николке прищемил руку кроватью, и он мужественно снес боль, а в ушах звенит от визга, слышанного вчера в сериале. Это все мелочи, но их так много, что создается впечатление о том, что эти люди вообще не читали Булгакова.
НравитсяНравится
А меня Раппорт очень растроила, хорошая актриса, красивая женщина, а на экране какое-то простихосподи, и эта типа рыжесть, мрак. Общее ощущение какой-то тотальной провальности от сериала, я даже не досмотрела, ушла «из зала», чтобы не терзать себя.
НравитсяНравится
я тоже за нее больше всех расстроилась. Она так хороша в Ликвидации, в Исаеве. Она стопроцентно подходит на роль Елены. И тут — бац — что ни скажет, все мимо. Провалили сериал, а ведь могло получится совсем неплохо. Я думаю, тут режиссер не тот. Не дотянул, не допонял. Впечатление такое, как будто они нарезку из репетиций смонтировали и вот вам нате.
НравитсяНравится
Согласна, провали. Интересно, а сами создатели, актеры это осознают или нет? Или чувство «деньги прожрала, а стыд остался» уже не существует.
НравитсяНравится
Я так поняла, заказчик свинтил со второго канала на пятый, режиссер обиделся на второй канал, что они порезали серии и так далее. Вобщем пинпонг какой-то.
НравитсяНравится
да, все понятно, но Булгаков-то в чем виноват, чтоб его так препарировать. Кстати по поводу фильма с высотским ровно такие же оправдания читала, актеры играли одно, продюссеры хотели другого, а правообладатели поступили по-своему.
НравитсяНравится
Булгаков попал под раздачу, как самый «вновь актуальный». Кого еще экранизировать, чтобы наглядно показать, как плохо жить в дни перемен. А с таким посылом Булгакова хорошо не снимешь. Пока, по моему мнению, Булгакова только Бортко осилил. Его «Мастер и Маргарита» — интересный режиссерский взгляд, экранизация кинематографиста, уважающего писателя, автора.
НравитсяНравится
Да, Белую гвардию пустили аккурат в выборную пору, исключительно чтоб показазть недовольной интЭллигенции, что бывает, когда раскачивают лодку (нушу крысу тошнит), революция. голод, морок и ад. Только и получилось фиговенько и Булгаков не об этом писал. Опять технологи загубили неплохую вобщем-то Пиар-идею.
НравитсяНравится
Фиговенько получилось, потому что Булгаков-то не про это писал.
НравитсяНравится
И если уж говорить о книжных параллелях, то здесь мне очевидней кажется Гарри наш Поттер с Тем, кого нельзя называть.
НравитсяНравится
Похоже на то. Но дело в том, что мы живем в стране, которая попала под власть темных сил, они-то думают, что они — большевики, которые спасли страну, а интеллигенция опять оказалась в меньшинстве и должна тихонько сидеть за своими кремовыми шторами и радоваться, что жива. А кто не рад — до свидания.
НравитсяНравится
ну, темные силы, как правило, и в книгах, и в жизни уверены, что они несут благо, пусть и в насильственной форме, но это обширнаятема для беседы. в комент не впихнешь.
НравитсяНравится
Я неделю жила без телепрограммы. Ничего не смотрела))) Вчера ухватила последние кадры — жуть. Как хорошо жить без телика. Смотришь только то, что сам хочешь:)):) Чаще всего только книжки читаешь:):) Я сразу поняла что смотреть не надо будет. Лучше басовского сделать не возможно.
НравитсяНравится
Басовский переплюнуть тяжело. Там настолько точно передан дух произведения. Каждый взгляд, каждый вздох — все на месте. Но теперь уже не скоро найдут деньги на новую «Белую гвардию»…
НравитсяНравится
Да зачем искать то на него деньги. Нельзя сделать лучше, по крайней мере я сейчас не вижу артистов такого уровня.
НравитсяНравится
Фильм не помню. Читала дважды и один раз прослушала, как аудиокнигу. Слушать книгу понравилось. Был же ещё радиоспектакль, он нравится, но как будто другое произведение.
НравитсяНравится
Надо мне поискать радиоспектакль. Я люблю такие вещи, заведешь и слушаешь, можно поделать что-нибудь. Иногда я очень скучаю по советскому радио с его программами.
НравитсяНравится
Тогда Вам будет интересно старое радио http://www.staroeradio.ru/ . Я часто его слушаю, там те самые записи, даже детские передачи есть!
НравитсяНравится
Спасибо :)) Да, этого мне не хватало.
НравитсяНравится
Так это новый фильм!? Ой! Я и не знала. Нет у меня телевизора дома, совсем нет!
НравитсяНравится
У нас есть. Его мой папа смотрит. Вот в кое-то веки решили и мы — и так неудачно! :)))
НравитсяНравится
Мы тоже не смогли
НравитсяНравится
интересно, для кого он рассчитан. Все мои знакомые, которые любят Булгакова, не стали смотреть, а кому Булгаков неинтересен тоже не смотрели, потому что думали, что это по Булгакову 🙂
НравитсяНравится