Роман продолжает ждать своего режиссера

Вчера пытались смотреть «Белую Гвардию»… Не смогли. Декорции хорошие и передают атмосферу дома, костюмы хорошие. Музыка. Актеры. Но как только актеры начинают говорить — все рушится. Уже не важна атмосфера, образы, настроение — они фальшивят, кричат. Образы, хорошо узнаваемые на фотографиях — кадрах из фильма, рассыпаются. Очарование булгаковского Города и дома пропадает.
И дело даже не в актерах. В других фильмах они весьма достойно справляются со своими образами. Значит, дело в режиссере? И сценарий неудачно написан. Потеряно много хороших реплик, не хватает взглядов.
События не получилось. Роман остался без экранизации. Даже басовский вариант со старыми, не совпадающими по возрасту актерами, смотрится лучше.
И неужели у нас нет никого с хорошим баритоном? Ну разве это Шервинский? Где знаменитое фа?

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Роман продолжает ждать своего режиссера: 32 комментария

    1. Да, в том то и дело, что плох. Характеры потеряны, говорят, как на первой репетиции. К басовскому фильму была только одна претенция: возраст актеров. Но о нем забывалось, когда начинался фильм. Но даже не со старым фильмом, с книгой сравнивала. Не то, все не то.

      Нравится

  1. хотела посмотреть, но не сложилось… Мне очень было интересно посмотреть на млажшего Ефремова. Я случайно на Маяке услышала передачу, посвещенную фильму и Коленько был там приглашен. И вот то, как он говорил в эфире, никак у меня не вписывалось в «Белую гвардию»… Эх, но значит жалеть тут особо не о чем?

    Нравится

    1. Николка — вообще не попал. У Николки еще и роль была неправильно прописана, иногда казалось, что он не свой монолог говорит. И похудеть бы ему надо было. Наверное, при других обстоятельствах он бы лучше сыграл. Жалеть не о чем.

      Нравится

  2. Просто много лишнего. Ненужные, небулгаковские сцены, явный пережим на тему (ууууууу какая плохаааая гражданская война). Зачем усугублять тему Най-Турса, зачем бить туда, где и так больно. Да, Шервинский… сложновато. Как и Карась. Не поняла, что эдакое заставили играть Гармаша? Зато костюмы, текст за кадром (там где звучал Булгаков всё выравнивалось), стеклянные от маяты глаза Турбина — просто прекрасно. Фильм досмотрю (как версию) и буду ждать новой экранизации.

    Нравится

    1. Согласна, согласна. Текст за кадром, Турбин (я его только больным застала), даже Мышлаевский, и Елена пока не кричит. Это все было неплохо. Новой экранизации будем ждать вместе. Можно еще попробовать посмотреть режиссерскую версию, которую обещали по пятому каналу показать, но, думаю, она не многим отличается.

      Нравится

      1. с ужасом думаю: куда еще растягивать материал? Что еще туда засунут… ох. Но смотреть стану. В конце концов, Хабенский спасет концессию :))

        Нравится

      2. И голос за кадром 🙂 Я читала в афише, растягивать будут за счет «булгаковской депрессии», которую вроде бы предательски вырезал второй канал. Буду смотреть 🙂

        Нравится

  3. Мне изначально не понравился анонсированный дуэт Хабенский-Пореченков, поэтому решила посмотреть с чувством а вдруг все-таки хорошо, но хорошо не случилось, ктому же выяснилось, что там еще и весь тэвэшный бомонд, не взирая на возраста, характеры и прочие глупости, описанные автором. Не роман, а какой-то бенефис группы лиц, откровенное фу.

    Нравится

    1. Вот и у меня такое же впечатление. Опять тусовка, капусник. Что-то играют, про Булгакова забыли — к чему эти условности. Больше всех расстроили Николка и Шервинский. Сижу сейчас перечитываю сцену, где Лариосик Николке прищемил руку кроватью, и он мужественно снес боль, а в ушах звенит от визга, слышанного вчера в сериале. Это все мелочи, но их так много, что создается впечатление о том, что эти люди вообще не читали Булгакова.

      Нравится

      1. А меня Раппорт очень растроила, хорошая актриса, красивая женщина, а на экране какое-то простихосподи, и эта типа рыжесть, мрак. Общее ощущение какой-то тотальной провальности от сериала, я даже не досмотрела, ушла «из зала», чтобы не терзать себя.

        Нравится

      2. я тоже за нее больше всех расстроилась. Она так хороша в Ликвидации, в Исаеве. Она стопроцентно подходит на роль Елены. И тут — бац — что ни скажет, все мимо. Провалили сериал, а ведь могло получится совсем неплохо. Я думаю, тут режиссер не тот. Не дотянул, не допонял. Впечатление такое, как будто они нарезку из репетиций смонтировали и вот вам нате.

        Нравится

      3. Согласна, провали. Интересно, а сами создатели, актеры это осознают или нет? Или чувство «деньги прожрала, а стыд остался» уже не существует.

        Нравится

      4. Я так поняла, заказчик свинтил со второго канала на пятый, режиссер обиделся на второй канал, что они порезали серии и так далее. Вобщем пинпонг какой-то.

        Нравится

      5. да, все понятно, но Булгаков-то в чем виноват, чтоб его так препарировать. Кстати по поводу фильма с высотским ровно такие же оправдания читала, актеры играли одно, продюссеры хотели другого, а правообладатели поступили по-своему.

        Нравится

      6. Булгаков попал под раздачу, как самый «вновь актуальный». Кого еще экранизировать, чтобы наглядно показать, как плохо жить в дни перемен. А с таким посылом Булгакова хорошо не снимешь. Пока, по моему мнению, Булгакова только Бортко осилил. Его «Мастер и Маргарита» — интересный режиссерский взгляд, экранизация кинематографиста, уважающего писателя, автора.

        Нравится

      7. Да, Белую гвардию пустили аккурат в выборную пору, исключительно чтоб показазть недовольной интЭллигенции, что бывает, когда раскачивают лодку (нушу крысу тошнит), революция. голод, морок и ад. Только и получилось фиговенько и Булгаков не об этом писал. Опять технологи загубили неплохую вобщем-то Пиар-идею.

        Нравится

      8. Фиговенько получилось, потому что Булгаков-то не про это писал.

        Нравится

  4. И если уж говорить о книжных параллелях, то здесь мне очевидней кажется Гарри наш Поттер с Тем, кого нельзя называть.

    Нравится

    1. Похоже на то. Но дело в том, что мы живем в стране, которая попала под власть темных сил, они-то думают, что они — большевики, которые спасли страну, а интеллигенция опять оказалась в меньшинстве и должна тихонько сидеть за своими кремовыми шторами и радоваться, что жива. А кто не рад — до свидания.

      Нравится

      1. ну, темные силы, как правило, и в книгах, и в жизни уверены, что они несут благо, пусть и в насильственной форме, но это обширнаятема для беседы. в комент не впихнешь.

        Нравится

  5. Я неделю жила без телепрограммы. Ничего не смотрела))) Вчера ухватила последние кадры — жуть. Как хорошо жить без телика. Смотришь только то, что сам хочешь:)):) Чаще всего только книжки читаешь:):) Я сразу поняла что смотреть не надо будет. Лучше басовского сделать не возможно.

    Нравится

    1. Басовский переплюнуть тяжело. Там настолько точно передан дух произведения. Каждый взгляд, каждый вздох — все на месте. Но теперь уже не скоро найдут деньги на новую «Белую гвардию»…

      Нравится

      1. Да зачем искать то на него деньги. Нельзя сделать лучше, по крайней мере я сейчас не вижу артистов такого уровня.

        Нравится

  6. Фильм не помню. Читала дважды и один раз прослушала, как аудиокнигу. Слушать книгу понравилось. Был же ещё радиоспектакль, он нравится, но как будто другое произведение.

    Нравится

    1. Надо мне поискать радиоспектакль. Я люблю такие вещи, заведешь и слушаешь, можно поделать что-нибудь. Иногда я очень скучаю по советскому радио с его программами.

      Нравится

    1. интересно, для кого он рассчитан. Все мои знакомые, которые любят Булгакова, не стали смотреть, а кому Булгаков неинтересен тоже не смотрели, потому что думали, что это по Булгакову 🙂

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: