جديد معلمة

Мы опять взялись за свое. Без  арабского скучно  и холодно, а мир, в котором можно читать только слева направо, представляется каким-то односторонним. Поэтому мы достали наши  старые шлепанцы, четки и хиджабы тетрадки, учебники и диски, вспомнили, что есть на свете язык с тремя гласными звуками, которые могут тянутся долго-долго или обрываться, что согласные деляться на солнечные и лунные, и что понять, какие из них какие невозможно, а можно только запомнить, и что слова никогда не начинаются с гласной. И еще. У нас новая учительница.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

جديد معلمة: 36 комментариев

  1. Воооо!!! Вот вас-то нам и нужно. В сандунах в мавританском зале что-то написано на стенах, никто не знает что, Утверждают, что чуть ли не слегким паром. Можно узнать? ФОто

    Нравится

    1. Вобще-то там написано Салям алейкум :))) Не, Саш, серьезно. Но я еще у учительницы спрошу или в словаре уточню. Но первое слово точно салям :)))

      Нравится

      1. Спрошу-спрошу, а то из меня, конечно, плохой еще разбиральщик арабских надписей, мне уже другое что-то мерещется 🙂

        Нравится

      2. Саша, привет! Наконец-то могу ответить. В переводе эта надпись означает: «Нет победителя, кроме Аллаха!» Есть похожие. Можно мне про это написать? или оставить тебе? 🙂

        Нравится

    1. Это такое увлекательное занятие. И они не настолько трудные, как кажутся. Там есть логика, почти математическая 🙂

      Нравится

  2. Это очень интересно! Молодцы! Отдельное спасибо за картинку. Порадовала глаз, и захотелось чего-то такого томного и летнего…

    Нравится

  3. Зина, как всё-таки называется пост? Мне там видится «Салям алейкум» (шутка) А новая учительница понравилась вам?

    Нравится

    1. Пост называется «новая учительница» 🙂 Я правда, не уверена в порядке слов. Понравилась. Даже очень.

      Нравится

      1. Чурками увлеклись. Ты видишь, Ириша, ребята от рук отбиваются. Распустила, понимаешь. Приеду — с тебя спрошу. Европейцы мы, Зина, европейцы! :-))))))

        Нравится

      2. Ты меня видел? Какая Европа, Сережа? И потом! Что за неполиткорректные разговорчики? Как ты можешь называть носителей одного из красивейших язков мира и представителей древнейшей культуры таким словом? Ай-яй-яй :)))

        Нравится

      3. :-)))) Видел. Худая, стройная, наша!!! Стало быть, европейской культуре причастная. Англоманка!!! :-))) Зин, я на себя западную шкуру натянул, сбросив восточную. О, линька! :-)))

        Нравится

      4. Кареглазая, чернобровая, живу на женской половине дома :))))) Обожаю плов и лепешки. Еще, правда, паэлью и спагетти, но паэлья тот же плов. Конечно, я причастная к европейской культуре, а куда же без нее. Ой, Сереж, так все сложно, и очень интересно 🙂

        Нравится

      5. Арабский — очень красивый язык, но вот люди восточные — сложные, хотя… чего греха таить? Ко мне были чаще всего очень расположены. В институте я дружил с… марокканцами. 🙂 Особенно, с одним из них. Я плов люблю, но… Я — брезгливый, а чистоту предпочитаю гигиеническую, а не ритуальную. Словом, мне сложно было бы есть у мусульманина, постоянно буду думать, а руки-то он помыл? Как они их моют, я от жены знаю. :-)))

        Нравится

      6. Порядок слов вы перевернули, а в слове «новая» забыли та-марбута. То есть, у вас там «новый» написано. Удачи вам — арабский язык это ужас ужасный))

        Нравится

      7. Я не забыла, мы просто еще к тому времени согласование прилагательных и существительных не прошли. Мы же в самом начале пути :))) Но уже приятно, до этого мне только мои русские ошибки в комментах исправляли, а теперь еще и арабские начали. Спасибо.

        Нравится

  4. И что теперь не будет литературных вторников!? А я только освободилась! *куда у меня юзерпик арабский подевался то*:))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s