Это не я! Это Костя все начал!!! http://seakonst.livejournal.com/39559.html
Вот. Это я — маленькая и ужасно деловая. Каждый мой поход на ВДНХ сопровождался покупкой вот такого бумажного зонтика и бумажной тюбитейки. (Скорее всего не каждый, но детские воспоминания есть детские воспоминания). Плюс к этому мне полагался бублик с маком.
Там 11 фоток и одна маленькая газетная вырезка 🙂
Жили мы тогда уже на Бориса Галушкина. Вон дедушка окошко наше ручкой обвел.
1. В доме Жолтовского была булочная, книжный, а за ним в овражке в маленьком конструктивистском клубе я занималась хореографией. Не очень удачный опыт…
2. Вот это, конечно, мечта всего детства. По-моему, я даже один раз прокатилась. Из под копыт летело столько грязи…
Даже не могу назвать любимый павилион. Я обожала маленький, где стояли аквариумы, таскала бедных родителей «к индюшатам», а это было ужасно далеко, цветоводство, все овцы, свиньи и так далее. Юный техник, и чтобы модели заводили. Плюс я еще болталась на всех игровых площадках, ела сосиски, пила чай с булочками в каких-то кафешках и ходила по газонам, чтобы понюхать розы. Про аттракционы я молчу. Папа все время врал билетершам, что я уже большая и таскал меня на ужасные горки. Я была в восторге.
3. Останкинский дворец
я там больше любила сбоку на львах сидеть
4. Ну и в парке Дзержинского гуляли
у меня там любимая карусель была с деревянными лошадками, все как надо.
5. Еще мы частенько ездили «на Тверской» во-первых, бабушка оттуда что-то забирала, перевозила. Я тогда там нашла альбом с открытками и довольная притащила его домой, а бабушка забрала свою хрустальную фруктовницу. Они ее с тетей Дусей на нашей огромной кухне мыли, и тетя Дуся (бабушкина старшая сестра) ворчала, что нельзя хрусталь мы горячей водой, он помутнеет.
Вот он наш дом, и моя прабабушка в окошке нашей квартиры.
6. Или мы ходили к тете Дусе, которая жила во флигеле нашего дома, вход был с Б.Бронной.
Ее окна выходили как раз на коробку с механизмом от этих часов, и нас с братом дурили, что это домик Карлсона. Ха-ха, нашли дурачков!
7. Отлично помню, когда мостили Новопушкинский сквер. Бабушки тогда утащили себе бегонии (рассада стояла в ящиках), а я кусочек плитки. Они все вспоминали, что на этом месте стоял «Ирочкин дом».
8. Мама работала в Гипрокино, на 5-ой Парковой (кажется…) и ездила на работу на 11 трамвае, а я ездила к ней по праздникам смотреть мультфильмы. Там я посмотрела «Белоснежку и 7 гномов» первый раз. Ух, мы хохотали.
9. Дедушкина сестра жила на Новинском бульваре. Мы к ней тоже часто ездили, или она к нам приезжала и привозила монпасье в жестяных баночках, оно в булочной на проспекте Калинина продавалось. А вот этот глобус сильно меня занимал. Баба Ната вечно что-то про него придумывала, сказки какие-то, я уж и не вспомню.
10. А еще мы часто ездили в Детский мир, потому что ни форму к школе, ни джинсы индийские в другом месте купить было нельзя.
И вот это — то место, где мы бы с Костей обязательно встретились. Да, может быть, и встречались не раз в очереди в кассу. 🙂
11. И еще Курский вокзал.
Это всегда ощущение восторга, предвкушения, как мы поедем в поезде, как будем пить чай из стаканов с подстаканниками, как приедем в Мелитополь, а там и до моря рукой подать.
Замечательно! Надо и мне тоже наваять!:)
НравитсяНравится
Давай!!!
НравитсяНравится
Щас чуть с работой разберусь и сделаю:)
НравитсяНравится
ждем с нетерпением 🙂
НравитсяНравится
Какая чУдная девочка! Явно деловая 🙂 Дом «на ножках» во всех серьёзных книгах по архитектуре Москвы советского периода есть. А вот как там с планировкой квартир? С близостью ВДНХ тебе повезло, конечно. Наше Покровское-Стрешнево располагало только деревянной детской площадкой, одним фонтаном, большой песочницей и прудами. На аттракционы — редко, как на праздник, ибо далеко. Часы эти, якобы «домик» — помню, ага. В Театр имени Пушкина на детские спектакли ходили — может быть, тогда и запомнил. В ЦДМе могли пересечься, ага 🙂
НравитсяНравится
Там были крохотуличкенские квартирки. Маленькая прихожая, комнатенки, кухонка. Кажется, у соседей была квартира побольше, там был чулан. А еще у нас была соседка — медсестра Мересьева, которая его танцевать учила, а он ее за это в этот дом поселил (выбил квартиру). Веселая тетка была 🙂
НравитсяНравится
отличная идея, кстати, надо и мне что-то такое нарисовать, учитывая, что в Москве я бывал ежегодно (ездили к родственникам в Тулу) 🙂 Только все старые фотографии у родителей в другом городе.
НравитсяНравится
Сделайте, сделайте! Мы же все фотки с олдмоса берем, просто чтобы места были «наши» 🙂 И можно необязательно по Москве кстати.
НравитсяНравится
не по Москве не всем интересно. Я выкладывал, кстати, чуть более позднее, 1982-84 годы, когда я сам стал снимать, типа вот такого
НравитсяНравится
Это ваще самое то! А еще есть?
НравитсяНравится
негативов много, сканировать пока не получается
НравитсяНравится
Да, это же сканер для негатвов надо…
НравитсяНравится
именно что. Уважаемый silver_ktulhu как-то взял на себя труд отсканировать часть негативов(у меня тег «плёночки» есть, там некоторые из них доступны. Но пока, увы, не до них. Если вдруг разбогатею. непременно прикуплю сканер для широкой пленки, хотя бы вроде такого.
НравитсяНравится
это ж можно три раза в Турцию съездить!Мне кажется, сейчас есть попроще сканеры для пленок… А «пленочки» я посмотрю. Люблю старые домашние фотографии 🙂НравитсяНравится
жду комментов 🙂
НравитсяНравится
Да здорово!!! Общая точка у нас с тобой могла быть в парке Дзержинского, на ВДНХ и в Детском мире:))) Я там работала, когда ты за игрушками приходила):)
НравитсяНравится
Ты тогда в школе училась, когда я за игрушками ходила. Ты себе года-то не накручивай! Может, и виделись. Сделай то же 🙂
НравитсяНравится
А я в школе и работала. У нас там УПК было. Это 1976-77 годы:):) Ты в школу пошла, когда я ее закончила:):) Это сейчас не видно, а тогда ууу:)
НравитсяНравится
О! А я как раз в те годы форму школьную себе там покупала. Для второго класса:)))
НравитсяНравится
Я работала в козырном отделе — женского белья:):)
НравитсяНравится
Я в отпаде!
НравитсяНравится
Я даже не помню каким образом я туда попала — наверно отличников в такие козырные отделы ставили. Надо у Нонки спросить, где она работала:) Помню только сложно было в 7 утра приходить и когда чешские изделия выкидывали у нас, толпу обслуживать. Давка была знатная:)
НравитсяНравится
Да. И как это ты к 7 утра могла приезжать… Мне кажется, там давка была всегда и везде. Я там даже игрушки с трудом вспоминаю. Очереди, загородки железные с банкеточками внизу и люди, люди, люди. Одна радость — часы. Ну и мороженное, конечно.
НравитсяНравится
Я вот и сейчас не знаю как. Но помню отчетливо пустынную Пушечную, ранняя такая дымка… это было когда нам нужно было принимать товар с дифицитом. К 10 утра к открытию, мы должны были все пересчитать, выложить в секции, под прилавком забить все (потому что на склад уже не вырваться) и готовиться к натиску толпы:):) За один день секция делала план с превышением и получала премию, остальные дни месяца там сиротливо лежал наш товар:)))
НравитсяНравится
Помню-помню. Фасон, размеры… эх 🙂
НравитсяНравится
У тебя со стоичкой был воротничок или отложной?
НравитсяНравится
У меня стоечкой!!! О у меня школьные фото дома есть:)
НравитсяНравится
В младших классах-стойкой. Но я всегда мечтала об отложном, и классе в 6-ом мне таки удалось такой получить. И сам воротник кружевной, и манжеты, из Прибалтики. Таких в Детском Мире не было
НравитсяНравится
Вот и я так же. Только стойка, кружева из бабушкиных запасов. Эксклюзив, но совершенно мной не ценимый. В 7-ом или 8-ом классе отстояла себе отложной воротник, и под фырканье мамы и бабушки довольная ходила, а потом ввели эту бездарную синюю форму…
НравитсяНравится
а у меня всегда отложной. ибо родители мои работали посменно и за исключением 1 месяца в первом классе мне не редко приходилось абсолютно самостоятельно в школу собираться. Т.е. вообще без надзора кого-то. Отложной в плане одевания все-таки легче, хотя стоичкой красивее 🙂
НравитсяНравится
Только стоичка. Мои бабушка и мама считали отложной воротничок некрасивым и так далее. Стоичка и кружева из бабушкиного сундука. Отложной я себе только в восьмом классе отбила, но потом форму на синюю поменяли 😦
НравитсяНравится
Это тебя от школы откомандировали лифчики народу продавать? Путевка в жизнь! :))
НравитсяНравится
Ну от школы, точнее от Учебно-производственного комбината на пр. Мира, где мы в 9-10 классе получали профессию по моде того времени. Мальчики там слесарили, а мы учились на младших продавцов Торговой фирмы Детский Мир. У меня и диплом где-то есть:):) мы все чин чином по четвергам там проходили товароведение, счеты еще какую-то хрень и практика вторую часть дня и два летних месяца 1977 года работали в самом ДМ уже в секциях:)
НравитсяНравится
А я на УПК трусы шила…страшный сон!
НравитсяНравится
Нет трусы мы в школе шили:)) Это да ужас был.
НравитсяНравится
И мы шили. Кто только это придумал!
НравитсяНравится
Думаю еще с каких-то лохматых годов, когда был дифицит женского белья:)))
НравитсяНравится
я медсестрой была, но практика почему-то в детском саду проходила, как будто мы воспитательницы. Мне нравилось. Трусы? Где же ты их шила?
НравитсяНравится
Слушай, на какой-то фабрике, я уж и не помню….не Трехгорка, по моему, хотя она ближе всех была. Вот он, Альцхаймер уже и накрыл:( Суть в том, что мы месяц ездили к началу смены (в 6 утра) и строчили до двух этот ужас. И я видела этих женщин, которые ВСЮ жизнь делают один и тот же шов или два. Зина, впечатление того ужаса и безнадёги я пронесла через всю жизнь!
НравитсяНравится
Наверное, на Трехгорке. Мне тоже только она на ум пришла. Да, такой труд, может и почетный, но с ума свести может и очень запросто. Я даже представить себе не могу…
НравитсяНравится
ага… а я на УПК художником-оформителем была… Оч. круто. Мы на практике на Мосфильме декорации разукрашивали и в «Люксе» в олимпийской деревне витрины оформляли
НравитсяНравится
Ну это же классная работа. У нас УПК были классическое:)
НравитсяНравится
на эту специальность у нас в упк по конкурсу отбирали!!! второй такой же популярной специальностью была секретарь-машинистка. а так да… все те же продавец, повар, воспитатель, швея… правда именно из-за этого УПК я не стала в МАРХИ поступать после школы. У нас такие 2 препода были, что ууууууууууууууууу. Особенно шрифтовик. Я думала, что вот попадется парочка-тройка таких педагогов и за 6 лет можно двинуться… У меня, кстати, именно из-за УПК медаль не золотая, а серебряная. Пять у нас получить было не реально (ни одной пятерки в выпуске) на четверку молились!
НравитсяНравится
А у нас УПК в аттестат не шло. Не у меня пять была. Но нам давали отдельный аттестат в УПК. На секретаря-машинистку мы учились после 7 и 8.:)) По этой специальности у меня тоже где-то была бумажка:)
НравитсяНравится
Ты, наверное, единственная у кого УПК на пользу пошло :)))
НравитсяНравится
это с какой стороны посмотреть… с одной стороны там правда многому научили. с другой стороны — отбили всякое желание рисовать надолго… у меня единственная четверка в аттестате по УПК и за эти два года мы так все измучались с нашими преподами, что я передумала в МАРХИ поступать.. а очень хотела…
НравитсяНравится
У меня сканер не работает и фотографии детские у мамы…:))) Может поискать что то дома и сделать, но только завтра наверно. Сканер тока на работе:)
НравитсяНравится
Там детская одна нужна фотка, остальное-то на олдмосе есть.
НравитсяНравится
Замечательно! Отличная идея. Меня эти часы удивляли тогда.
НравитсяНравится
Идея замечательная! Предлагаю и тебе подключиться 🙂 Я так и не научилась по ним время определять :)))
НравитсяНравится
У меня Москвы то детство было разных городах — Москве, Риге, Бонне и других городах. Это сложно всё в одно объединить:-)
НравитсяНравится
Ну уж на 10 фоток наберется воспоминаний 😉
НравитсяНравится
А там всё было просто, как я сейчас(!) понял. Внешняя окружность с римскими цифрами в горящем виде показывала часы. А вот это кольцо бус из ламп внутри — минуты. А маятник в двух позициях чисто декоративно мигал.
НравитсяНравится
Да, мне так примерно и объясняли.. но быстро сказать, сколько время, глядя на эти часы, я бы не смогла 🙂
НравитсяНравится
Отличные воспоминания. Эх, надо описывать свое детсво, пока Альцгеймер не подкосил!
НравитсяНравится
Тьфу-тьфу-тьфу! Маша! Как скажет:)))) Сделай такой же пост. Мне так интересно 🙂 Ну, пожалуйста.
НравитсяНравится
А где мне фотки взять? Мои детские в Москве
НравитсяНравится
Фотки-то все на олдмосе есть. Уж по твоим местам детства, я думаю, там очень много. Хорошо бы, конечно, одну свою в начало 🙂
НравитсяНравится
А Московский зоопарк ? 🙂
НравитсяНравится
Мне хватало зоопарка на ВДНХ. У нас там и олени были, и зайцы, и всеобщий любимец верблюд Секрет. Я его обожала просто 🙂
НравитсяНравится
А, понятно. Вам было близко на ВДНХ, а мне на Пресне 🙂
НравитсяНравится
Да. Я зоопарка и не помню. Были, наверное, один раз. А тебе, конечно, было удобно туда ходить пешочком. Кость, а сделать тоже такой пост 🙂
НравитсяНравится
Боюсь уж слишком большой получится. :))
НравитсяНравится
И я ходила на Баррикадную. Тоже6 было близко. Там пони катали по кругу:)
НравитсяНравится
Вот! Тут же интересно узнать, где кто тусовался, были ли какие-нибудь точки встречи. С Костей я только в детском мире бы могла встретиться, с Ирой больше мест. Костю Мистера Х могла видеть, когда к бабушке на Бронную ездила. Вот в чем смысл!
НравитсяНравится
Ну, значит я с Костей точно встречалась. 🙂
НравитсяНравится
В детстве зоопарк казался огромным. 🙂 Недавно зашёл и он мне таким маленьким показался :)))
НравитсяНравится
Ой, правда, я и сейчас его за день с трудом обхожу 🙂 С непривычки, наверное.
НравитсяНравится
Видимо очень подробно всё там рассматриваешь 🙂
НравитсяНравится
Наверное, да :))
НравитсяНравится
Класс! Нужно в своих фотоальбомах порыться) Там и ВДНХ и Зоопарк точно были!
НравитсяНравится
:)))) А твой район какой?
НравитсяНравится
Ковров переулок, за Рогожской заставой. Я его уже немного выкладывал: http://dinya-ss.livejournal.com/40445.html
НравитсяНравится
User cocomera referenced to your post from Москва моего детства saying: […] и Зины […]
НравитсяНравится
Зин, как здорово! Глобуууууууууууууус… У меня тоже глобус в воспоминаниях из самого детства есть 🙂
НравитсяНравится
Спасибо 🙂 Теперь ваша очередь 🙂
НравитсяНравится
уже cocomera.livejournal.com/414667.html
НравитсяНравится
Дык я уже там по уши :))))
НравитсяНравится
какие милые снимки. и монпасье, конечно! а Институт Гипрокино на 7 Парковой был 🙂
НравитсяНравится
Точно! На седьмой! Я помню мы от Первомайской все время ходили. На 9-ой был универмаг, а на седьмой — институт 🙂 Спасибо. Присоединяйтесь, это такое удовольствие!
НравитсяНравится
Как здорово! Я ВДНХ помню в чуток более сознательном возрасте — лет6-8. Ни зонтиков, ни тюбетейки тогда не было. Любимый павильон — Космос. Свиней-овец-лошадей я тоже любила, но не так. Мне их в цирке хватало:) А вот Кооооосмос — это дааааа…:)))) В доме на курьих ножках я была один раз в гостях и поразилась крохотности квартир. Мне казалось, что уж в таком-то (!) доме наверняка все красивое и большое. Детский мир…. очень яркое воспоминание — очередь на лестнице вниз на 4 этажа. Перед 1 сентября:)))
НравитсяНравится
Да, зонтики и тюбитейки как-то быстро кончились 😦 А на дом на ножках достаточно посмотреть, так столько окошек, и они небольшие, соответственно и комнатенки там были небольшие. Я удивляюсь, как мы там впятером умещались 🙂 слушай, а у тебя такая богатая детская география должна быть, ты в 10 фоток и не уложишься :)))
НравитсяНравится
Ну у вас же про Москву. Кстати, я не помню в нашем фотоархиве ни одной фотографии своей в Москве, в нашем дворе в Гороховском переулке, например… У меня есть более-менее современное фото моего дома:) Я ездила Дениске его показывать. На ВДНХ есть немножко… Около цирков меня никогда не фотографировали, не воспринималось как событие:) Моя Москва — это до 1980 года — Разгуляй, наш переулок, дом. Дорога до Садового, поездка на троллейбусе. Метро — в «Главк» — так называлось у управление «Союзгосцирк» на ПУшечной улице. Рядом — Детский мир, обязательный поход туда. Сад им. Баумана — прогулки, но тоже ни одной фотографии. Кукольный театр им. Образцова, Кукольный театр на БАуманской — все на уровне нечетких воспоминаний. После 1980 года — Бибирево. Даже здесь уже все иначе:)))
НравитсяНравится
Ну смотри, как у тебя Москвы много. Мы же не домашние фотки берем, а с сайта старых московских фотографий, там меня и нет нигде, с прабабушкой я сама фотку на тот сайт посылала. Странно, что вы цирки не фотографировали. Понятное дело, что не событие, но для памяти хотя бы, где был, где работал.
НравитсяНравится
Это только московский цирков касалось:) и мы там не работали. Мы в Москве были дома и отдыхали:) А по стране-то цирков полно нафотографировано! И прочих достопримечательностей.
НравитсяНравится
Гипрокино на 7-ой Парковой было, сейчас там контора судебных приставов. А мы, когда маленькие были, мимо этого гипрокино ходили и думали, что же это за гипрокино то такое… У нас в Измайлово вообще много всякого загадочного )))
НравитсяНравится
Вот. А у меня там и бабушка и мама работали. Проектировали кинотеатры, кинофабрики, проявочные всякие лаборатории. Институт был правда связан с кино, по праздникам собирали всех детей сотрудников и показывали мультики. Я там Белоснежку диснеевскую первый раз посмотрела. Измайлово — хороший район, мне там нравилось. Правда, жили мы далеко.
НравитсяНравится