Мои 70-е

Это не я! Это Костя все начал!!! http://seakonst.livejournal.com/39559.html

Вот. Это я — маленькая и ужасно деловая. Каждый мой поход на ВДНХ сопровождался покупкой вот такого бумажного зонтика и бумажной тюбитейки. (Скорее всего не каждый, но детские воспоминания есть детские воспоминания). Плюс к этому мне полагался бублик с маком.

Там 11 фоток и одна маленькая газетная вырезка 🙂

Жили мы тогда уже на Бориса Галушкина. Вон дедушка окошко наше ручкой обвел.

1. В доме Жолтовского была булочная, книжный, а за ним в овражке в маленьком конструктивистском клубе я занималась хореографией. Не очень удачный опыт…

2. Вот это, конечно, мечта всего детства. По-моему, я даже один раз прокатилась. Из под копыт летело столько грязи…

Даже не могу назвать любимый павилион. Я обожала маленький, где стояли аквариумы, таскала бедных родителей «к индюшатам», а это было ужасно далеко, цветоводство, все овцы, свиньи и так далее. Юный техник, и чтобы модели заводили. Плюс я еще болталась на всех игровых площадках, ела сосиски, пила чай с булочками в каких-то кафешках и ходила по газонам, чтобы понюхать розы. Про аттракционы я молчу. Папа все время врал билетершам, что я уже большая и таскал меня на ужасные горки. Я была в восторге.

3. Останкинский дворец

я там больше любила сбоку на львах сидеть

4. Ну и в парке Дзержинского гуляли

у меня там любимая карусель была с деревянными лошадками, все как надо.

5. Еще мы частенько ездили «на Тверской» во-первых, бабушка оттуда что-то забирала, перевозила. Я тогда там нашла альбом с открытками и довольная притащила его домой, а бабушка забрала свою хрустальную фруктовницу. Они ее с тетей Дусей на нашей огромной кухне мыли, и тетя Дуся (бабушкина старшая сестра) ворчала, что нельзя хрусталь мы горячей водой, он помутнеет.

Вот он наш дом, и моя прабабушка в окошке нашей квартиры.

6. Или мы ходили к тете Дусе, которая жила во флигеле нашего дома, вход был с Б.Бронной.

Ее окна выходили как раз на коробку с механизмом от этих часов, и нас с братом дурили, что это домик Карлсона. Ха-ха, нашли дурачков!

7. Отлично помню, когда мостили Новопушкинский сквер. Бабушки тогда утащили себе бегонии (рассада стояла в ящиках), а я кусочек плитки. Они все вспоминали, что на этом месте стоял «Ирочкин дом».

8. Мама работала в Гипрокино, на 5-ой Парковой (кажется…) и ездила на работу на 11 трамвае, а я ездила к ней по праздникам смотреть мультфильмы. Там я посмотрела «Белоснежку и 7 гномов» первый раз. Ух, мы хохотали.

9. Дедушкина сестра жила на Новинском бульваре. Мы к ней тоже часто ездили, или она к нам приезжала и привозила монпасье в жестяных баночках, оно в булочной на проспекте Калинина продавалось. А вот этот глобус сильно меня занимал. Баба Ната вечно что-то про него придумывала, сказки какие-то, я уж и не вспомню.

10. А еще мы часто ездили в Детский мир, потому что ни форму к школе, ни джинсы индийские в другом месте купить было нельзя.
И вот это — то место, где мы бы с Костей обязательно встретились. Да, может быть, и встречались не раз в очереди в кассу. 🙂

11. И еще Курский вокзал.

Это всегда ощущение восторга, предвкушения, как мы поедем в поезде, как будем пить чай из стаканов с подстаканниками, как приедем в Мелитополь, а там и до моря рукой подать.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Мои 70-е: 87 комментариев

  1. Какая чУдная девочка! Явно деловая 🙂 Дом «на ножках» во всех серьёзных книгах по архитектуре Москвы советского периода есть. А вот как там с планировкой квартир? С близостью ВДНХ тебе повезло, конечно. Наше Покровское-Стрешнево располагало только деревянной детской площадкой, одним фонтаном, большой песочницей и прудами. На аттракционы — редко, как на праздник, ибо далеко. Часы эти, якобы «домик» — помню, ага. В Театр имени Пушкина на детские спектакли ходили — может быть, тогда и запомнил. В ЦДМе могли пересечься, ага 🙂

    Нравится

    1. Там были крохотуличкенские квартирки. Маленькая прихожая, комнатенки, кухонка. Кажется, у соседей была квартира побольше, там был чулан. А еще у нас была соседка — медсестра Мересьева, которая его танцевать учила, а он ее за это в этот дом поселил (выбил квартиру). Веселая тетка была 🙂

      Нравится

  2. отличная идея, кстати, надо и мне что-то такое нарисовать, учитывая, что в Москве я бывал ежегодно (ездили к родственникам в Тулу) 🙂 Только все старые фотографии у родителей в другом городе.

    Нравится

    1. Сделайте, сделайте! Мы же все фотки с олдмоса берем, просто чтобы места были «наши» 🙂 И можно необязательно по Москве кстати.

      Нравится

      1. не по Москве не всем интересно. Я выкладывал, кстати, чуть более позднее, 1982-84 годы, когда я сам стал снимать, типа вот такого

        Нравится

      2. именно что. Уважаемый silver_ktulhu как-то взял на себя труд отсканировать часть негативов(у меня тег «плёночки» есть, там некоторые из них доступны. Но пока, увы, не до них. Если вдруг разбогатею. непременно прикуплю сканер для широкой пленки, хотя бы вроде такого.

        Нравится

      3. это ж можно три раза в Турцию съездить! Мне кажется, сейчас есть попроще сканеры для пленок… А «пленочки» я посмотрю. Люблю старые домашние фотографии 🙂

        Нравится

  3. Да здорово!!! Общая точка у нас с тобой могла быть в парке Дзержинского, на ВДНХ и в Детском мире:))) Я там работала, когда ты за игрушками приходила):)

    Нравится

    1. Ты тогда в школе училась, когда я за игрушками ходила. Ты себе года-то не накручивай! Может, и виделись. Сделай то же 🙂

      Нравится

      1. А я в школе и работала. У нас там УПК было. Это 1976-77 годы:):) Ты в школу пошла, когда я ее закончила:):) Это сейчас не видно, а тогда ууу:)

        Нравится

      2. О! А я как раз в те годы форму школьную себе там покупала. Для второго класса:)))

        Нравится

      3. Я даже не помню каким образом я туда попала — наверно отличников в такие козырные отделы ставили. Надо у Нонки спросить, где она работала:) Помню только сложно было в 7 утра приходить и когда чешские изделия выкидывали у нас, толпу обслуживать. Давка была знатная:)

        Нравится

      4. Да. И как это ты к 7 утра могла приезжать… Мне кажется, там давка была всегда и везде. Я там даже игрушки с трудом вспоминаю. Очереди, загородки железные с банкеточками внизу и люди, люди, люди. Одна радость — часы. Ну и мороженное, конечно.

        Нравится

      5. Я вот и сейчас не знаю как. Но помню отчетливо пустынную Пушечную, ранняя такая дымка… это было когда нам нужно было принимать товар с дифицитом. К 10 утра к открытию, мы должны были все пересчитать, выложить в секции, под прилавком забить все (потому что на склад уже не вырваться) и готовиться к натиску толпы:):) За один день секция делала план с превышением и получала премию, остальные дни месяца там сиротливо лежал наш товар:)))

        Нравится

      6. В младших классах-стойкой. Но я всегда мечтала об отложном, и классе в 6-ом мне таки удалось такой получить. И сам воротник кружевной, и манжеты, из Прибалтики. Таких в Детском Мире не было

        Нравится

      7. Вот и я так же. Только стойка, кружева из бабушкиных запасов. Эксклюзив, но совершенно мной не ценимый. В 7-ом или 8-ом классе отстояла себе отложной воротник, и под фырканье мамы и бабушки довольная ходила, а потом ввели эту бездарную синюю форму…

        Нравится

      8. а у меня всегда отложной. ибо родители мои работали посменно и за исключением 1 месяца в первом классе мне не редко приходилось абсолютно самостоятельно в школу собираться. Т.е. вообще без надзора кого-то. Отложной в плане одевания все-таки легче, хотя стоичкой красивее 🙂

        Нравится

      9. Только стоичка. Мои бабушка и мама считали отложной воротничок некрасивым и так далее. Стоичка и кружева из бабушкиного сундука. Отложной я себе только в восьмом классе отбила, но потом форму на синюю поменяли 😦

        Нравится

      10. Это тебя от школы откомандировали лифчики народу продавать? Путевка в жизнь! :))

        Нравится

      11. Ну от школы, точнее от Учебно-производственного комбината на пр. Мира, где мы в 9-10 классе получали профессию по моде того времени. Мальчики там слесарили, а мы учились на младших продавцов Торговой фирмы Детский Мир. У меня и диплом где-то есть:):) мы все чин чином по четвергам там проходили товароведение, счеты еще какую-то хрень и практика вторую часть дня и два летних месяца 1977 года работали в самом ДМ уже в секциях:)

        Нравится

      12. Думаю еще с каких-то лохматых годов, когда был дифицит женского белья:)))

        Нравится

      13. я медсестрой была, но практика почему-то в детском саду проходила, как будто мы воспитательницы. Мне нравилось. Трусы? Где же ты их шила?

        Нравится

      14. Слушай, на какой-то фабрике, я уж и не помню….не Трехгорка, по моему, хотя она ближе всех была. Вот он, Альцхаймер уже и накрыл:( Суть в том, что мы месяц ездили к началу смены (в 6 утра) и строчили до двух этот ужас. И я видела этих женщин, которые ВСЮ жизнь делают один и тот же шов или два. Зина, впечатление того ужаса и безнадёги я пронесла через всю жизнь!

        Нравится

      15. Наверное, на Трехгорке. Мне тоже только она на ум пришла. Да, такой труд, может и почетный, но с ума свести может и очень запросто. Я даже представить себе не могу…

        Нравится

      16. ага… а я на УПК художником-оформителем была… Оч. круто. Мы на практике на Мосфильме декорации разукрашивали и в «Люксе» в олимпийской деревне витрины оформляли

        Нравится

      17. на эту специальность у нас в упк по конкурсу отбирали!!! второй такой же популярной специальностью была секретарь-машинистка. а так да… все те же продавец, повар, воспитатель, швея… правда именно из-за этого УПК я не стала в МАРХИ поступать после школы. У нас такие 2 препода были, что ууууууууууууууууу. Особенно шрифтовик. Я думала, что вот попадется парочка-тройка таких педагогов и за 6 лет можно двинуться… У меня, кстати, именно из-за УПК медаль не золотая, а серебряная. Пять у нас получить было не реально (ни одной пятерки в выпуске) на четверку молились!

        Нравится

      18. А у нас УПК в аттестат не шло. Не у меня пять была. Но нам давали отдельный аттестат в УПК. На секретаря-машинистку мы учились после 7 и 8.:)) По этой специальности у меня тоже где-то была бумажка:)

        Нравится

      19. это с какой стороны посмотреть… с одной стороны там правда многому научили. с другой стороны — отбили всякое желание рисовать надолго… у меня единственная четверка в аттестате по УПК и за эти два года мы так все измучались с нашими преподами, что я передумала в МАРХИ поступать.. а очень хотела…

        Нравится

      20. У меня сканер не работает и фотографии детские у мамы…:))) Может поискать что то дома и сделать, но только завтра наверно. Сканер тока на работе:)

        Нравится

      21. Там детская одна нужна фотка, остальное-то на олдмосе есть.

        Нравится

    1. Идея замечательная! Предлагаю и тебе подключиться 🙂 Я так и не научилась по ним время определять :)))

      Нравится

      1. У меня Москвы то детство было разных городах — Москве, Риге, Бонне и других городах. Это сложно всё в одно объединить:-)

        Нравится

      2. А там всё было просто, как я сейчас(!) понял. Внешняя окружность с римскими цифрами в горящем виде показывала часы. А вот это кольцо бус из ламп внутри — минуты. А маятник в двух позициях чисто декоративно мигал.

        Нравится

      3. Да, мне так примерно и объясняли.. но быстро сказать, сколько время, глядя на эти часы, я бы не смогла 🙂

        Нравится

      1. Фотки-то все на олдмосе есть. Уж по твоим местам детства, я думаю, там очень много. Хорошо бы, конечно, одну свою в начало 🙂

        Нравится

    1. Мне хватало зоопарка на ВДНХ. У нас там и олени были, и зайцы, и всеобщий любимец верблюд Секрет. Я его обожала просто 🙂

      Нравится

      1. Да. Я зоопарка и не помню. Были, наверное, один раз. А тебе, конечно, было удобно туда ходить пешочком. Кость, а сделать тоже такой пост 🙂

        Нравится

      2. И я ходила на Баррикадную. Тоже6 было близко. Там пони катали по кругу:)

        Нравится

      3. Вот! Тут же интересно узнать, где кто тусовался, были ли какие-нибудь точки встречи. С Костей я только в детском мире бы могла встретиться, с Ирой больше мест. Костю Мистера Х могла видеть, когда к бабушке на Бронную ездила. Вот в чем смысл!

        Нравится

      4. В детстве зоопарк казался огромным. 🙂 Недавно зашёл и он мне таким маленьким показался :)))

        Нравится

      5. Ой, правда, я и сейчас его за день с трудом обхожу 🙂 С непривычки, наверное.

        Нравится

  4. Зин, как здорово! Глобуууууууууууууус… У меня тоже глобус в воспоминаниях из самого детства есть 🙂

    Нравится

    1. Точно! На седьмой! Я помню мы от Первомайской все время ходили. На 9-ой был универмаг, а на седьмой — институт 🙂 Спасибо. Присоединяйтесь, это такое удовольствие!

      Нравится

  5. Как здорово! Я ВДНХ помню в чуток более сознательном возрасте — лет6-8. Ни зонтиков, ни тюбетейки тогда не было. Любимый павильон — Космос. Свиней-овец-лошадей я тоже любила, но не так. Мне их в цирке хватало:) А вот Кооооосмос — это дааааа…:)))) В доме на курьих ножках я была один раз в гостях и поразилась крохотности квартир. Мне казалось, что уж в таком-то (!) доме наверняка все красивое и большое. Детский мир…. очень яркое воспоминание — очередь на лестнице вниз на 4 этажа. Перед 1 сентября:)))

    Нравится

    1. Да, зонтики и тюбитейки как-то быстро кончились 😦 А на дом на ножках достаточно посмотреть, так столько окошек, и они небольшие, соответственно и комнатенки там были небольшие. Я удивляюсь, как мы там впятером умещались 🙂 слушай, а у тебя такая богатая детская география должна быть, ты в 10 фоток и не уложишься :)))

      Нравится

      1. Ну у вас же про Москву. Кстати, я не помню в нашем фотоархиве ни одной фотографии своей в Москве, в нашем дворе в Гороховском переулке, например… У меня есть более-менее современное фото моего дома:) Я ездила Дениске его показывать. На ВДНХ есть немножко… Около цирков меня никогда не фотографировали, не воспринималось как событие:) Моя Москва — это до 1980 года — Разгуляй, наш переулок, дом. Дорога до Садового, поездка на троллейбусе. Метро — в «Главк» — так называлось у управление «Союзгосцирк» на ПУшечной улице. Рядом — Детский мир, обязательный поход туда. Сад им. Баумана — прогулки, но тоже ни одной фотографии. Кукольный театр им. Образцова, Кукольный театр на БАуманской — все на уровне нечетких воспоминаний. После 1980 года — Бибирево. Даже здесь уже все иначе:)))

        Нравится

      2. Ну смотри, как у тебя Москвы много. Мы же не домашние фотки берем, а с сайта старых московских фотографий, там меня и нет нигде, с прабабушкой я сама фотку на тот сайт посылала. Странно, что вы цирки не фотографировали. Понятное дело, что не событие, но для памяти хотя бы, где был, где работал.

        Нравится

      3. Это только московский цирков касалось:) и мы там не работали. Мы в Москве были дома и отдыхали:) А по стране-то цирков полно нафотографировано! И прочих достопримечательностей.

        Нравится

  6. Гипрокино на 7-ой Парковой было, сейчас там контора судебных приставов. А мы, когда маленькие были, мимо этого гипрокино ходили и думали, что же это за гипрокино то такое… У нас в Измайлово вообще много всякого загадочного )))

    Нравится

    1. Вот. А у меня там и бабушка и мама работали. Проектировали кинотеатры, кинофабрики, проявочные всякие лаборатории. Институт был правда связан с кино, по праздникам собирали всех детей сотрудников и показывали мультики. Я там Белоснежку диснеевскую первый раз посмотрела. Измайлово — хороший район, мне там нравилось. Правда, жили мы далеко.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s