Принцессы и царевны

По мотивам поста http://razbol.livejournal.com/9988.html

Все-таки сказка про Золушку — это не совсем русский вариант. Да, у нас тоже были Аленушки, которым подвезло найти своего царевича, но мне почему-то приходят в голову совсем другие женские образы, которых великое множество в наших сказках и былинах, и все они девушки смелые и решительные. Аленушки, не боясь дремучих лесов и Бабок Ежек, идут на поиски братцев. Марьюшки стаптывают железные башмаки и изнашивают железные шапки в поисках Иванушек. Царевна-Лягушка диктует свои правила легкомысленному мужу, а потом и Кащею Бессмертному дает достойный отпор. Не смог же он на ней жениться в конце концов. А Василиса Микулишна вообще умудряется вытащить мужа из киевского плена «своими косами», а точнее своим умом и уверенностью.
Наша девушка не будет сидеть и дожидаться пока ее суженный найдет и убегать сломя голову, теряя обувь. Решила Царевна-Лебедь за князя Гвидона замуж выйти, и вот он результат! Она еще за него пол-работы сделала.
Марья Моревна — волшебная королевна тоже долго не скромничала, полюбился ей Иван-царевич и пригласила она его к себе в шатры. Потом он ее, правда, от Кащея Спасал, ну так не надо было отпускать того Кащея, раз его Марья Моревна поймала и в цепи заковала.
И это не значит, что мужчины у нас все Емели. Нет, у нас прекрасные Иванушки, Ильи-Муромцы, Алеши и Никиты. На Сивках-Бурках прыгают, с Серыми Волками дружат, любимых от Кащеев Бессмертных спасают. (А то я так царевен расписала, как будто я феминистка.)
Так что у нас царевны под стать царевичам: сильные, красивые, умные. За любимыми в огонь и в воду. 🙂

Почему-то про Золушек я у нас сказок не припомню, даже Спящая Красавица есть и Настенька с Морозом Ивановичем, почти как Рукодельница у Матушки Метелицы.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Принцессы и царевны: 52 комментария

    1. Я только сейчас о этом задумалась. Вспоминала, вспоминала, но российской Золушки не нашла. Разве что в мужском варианте, когда Иванушка с Сивкой-Буркой прыгают до балкона. Но до этого-то Иванушка не трудился, как Золушка…

      Нравится

      1. Ух ты как Вы придумали=)Нет у меня чисто исторические аналогии появились Игорь-Ольга итп.( и то все они с натягом на историю Золушки) Сказочных как-то не придумалось)

        Нравится

  1. Вот и я о том же. А потом удивляемся что нам в жизни одни Иваны дурачки да Емели на печи встречаются. У нас это из старины можно сказать идет. Другие не водятся. Не т.е. бывают добры молодцы, но на всех «Аленушек» и царевен не хватат явно:):)

    Нравится

    1. Почему сразу Емели? У Емели — жена-плакса. Нет. У нас есть Иваны-царевичи. Да и Марьюшки, да Василисы за растепелями всякими по дремучим лесам не ходили. Там достойные были женихи.

      Нравится

      1. Да в дремучие леса лучше с Иванами царевичами заходить)) Но эти давно уже все разобраны:):)

        Нравится

      1. Да, она) Моя любимая детская героиня, на самом деле) Но я бы не сказала, что она такая уж Золушка. Все-таки ближе к Марьюшкам, хотя вроде бы фенотип и другой.

        Нравится

      2. Скандинавские девушки на нас похожи, или мы на них 🙂 Да, она — не Золушка. Мне там так младшего брата жалко.

        Нравится

  2. а мне кажется это связано с культурой, в которой женщина не является вещью. Женщина в русской культуре обладает собственной волей, собственными желаниями и собственной судьбой. А для этого мужчина должен ограничить свою волю, дать женщине пространство желания. Поэтому феминизм так легко завоевал свои позиции в начале ХХ века, но так никогда и не превратился в рефлексивную практику. Конфликта нет. У мужчин в России нет сомнений в том, что женщина субъект действия

    Нравится

    1. Я бы сказала, у вас есть стойкая уверенность в этом самом. И всякие там Пушкины с их Татьянами Лариными и Горькие с Некрасовыми с «коня на скаку» и «горящими избами» только усугубляют ситуацию :)) Но! Спасибо вам на этом большое. Лучше кони с избами, чем быть вещью 🙂

      Нравится

    2. Как умно сказал. Сразу видно к диссеру готов:) У нас женщины вещью быть не хотят. Нет вещи часто выбрасывают за ненужностью. Устарела, из моды вышла — нет это не наши методы:):)

      Нравится

      1. Зачем про фени… тьфе минизмь диссер. Не там другая тема заявлялась:):) Просто выражаться стал витиевато и умно вообще:)По научному:):)

        Нравится

      2. миниминизм — это вообще не про то :))) А он всегда так выражается, только устно. Вот то, что он это писать начал, вот это уже — прогресс :)))

        Нравится

    1. 🙂 Коржавин вспомнился: «Ей жить бы хотелось иначе, носить драгоценный наряд, а кони все скачут и скачут, а избы горят и горят» :)))

      Нравится

  3. я против равенства полов:) у наших иванов хоть царевичей, хоть дураков, нет заслуженных подвигов(то зверюшки помогут, то старушки) кроме одного -свернуть под запрещающий знак: прямо пойдёшь -убитому быть.

    Нравится

    1. У нас нет равенства полов 🙂 Просто у нас есть четкие роли, и мы согласны этим ролям соответствовать. Иначе, мы несчастны.

      Нравится

    1. Да, похожа, очень похожа. Нашлась Золушка. Только Золушка все-таки никого в жертву не принесла… Хотя у нас все время какое-то зверье вмешивается.

      Нравится

      1. Ну это правда, все через страдание и жертвы. Аналога Золушки в чистом варианте нет.

        Нравится

      1. Тут я не согласна. Русалочка — это совсем другая история. Русские девушки не продают душу.

        Нравится

      2. Ой, да. Перепутала, как с теми ложечками. Но Русалочка продает за душу свою сущность. Она перестает быть собой.

        Нравится

      3. да? а мне кажется она становится собой. Ведь женщина в чем-то теряет себя в материнстве, в замужестве. Теряет имя, но становится собой, как ни странно.

        Нравится

      4. Что-то мне мешает согласиться. В замужестве женщина меняется, когда мужчина принимает ее. Она меняется с ним для него. а тут она подстраивается, и он перестает ее узнавать и отвергает, теряет ее. Это не просто так. Она продала то, что нравилось ему больше всего.

        Нравится

      5. потому, что с того момента, как у нее появилась душа она перестала быть вещью и стала собой. А значит она уже не может быть тем, кем он хочет видеть ее. Теперь он должен ее найти

        Нравится

      6. И он ее не находит. Точнее, не ищет, потому что она ему не нужна. Она — пустоцвет, как Соня в «Войне и мире» и даже, как Сольвейг. Нельзя удержать жертвой, даже если это жертва ради него же самого. Ну или можно удержать, но если за дверью ждет Пуговичник.

        Нравится

      7. мне кажется, в этой истории принц совершенно не важен. Он там скорее персонаж второстепенный. Это же история обретения души

        Нравится

      8. Тогда эта история вообще про другое. Мы же сейчас про замужество разговариваем и про отношения между мужчинами и женщинами.

        Нравится

      9. Почему-то за душу приходится платить очень дорого. Особенно в реальной жизни

        Нравится

      1. По поводу Вас сударыня я не минуты не сомневаюсь. 🙂 А вот по поводу остальных …

        Нравится

      2. Да что у меня :)) Сам Эдуард Успенский про одну из своих жён говорил, что эта женщина у которой внутри сидит маленький человечек с автоматом. :)))

        Нравится

  4. Хочу сказать, что в своём клочке «Золушка и Емеля-дурак» я как-то не предполагал, что на первый план восприятия текста вдруг выйдут, как теперь модно «выражаться», гендерные признаки заявленных персонажей. Я, собственно, писал о… в некотором роде общей национальной психологии, характерной и для мужчин, и для женщин. Но в обсуждении Вашего эссе приняли участие главным образом женщины и заговорили о себе любимых, забыв, по сути, о мужчинах. Но слава богу, что хоть прозвучало, на мой взгляд, главное: для русских женщин «Иванушек достаточно, главное, чтобы свой, да любимый». Вот-вот, классическое: пьёт да бьёт, значит любит, главное, что есть («чтобы свой» и уже за то любимый). Обидно, досадно, но ладно. И всё же я рад, что Вы в самом начале произнесли основное, тем самым согласившись со мной: «Я только сейчас об этом задумалась. Вспоминала, вспоминала, но российской Золушки не нашла. Разве что в мужском варианте, когда Иванушка с Сивкой-Буркой прыгают до балкона. Но до этого-то Иванушка не трудился, как Золушка…» У нас, надо признать, сказочные герои обычно изгаляются наподобие Левши, а трудиться ни-ни. И тогда, и сейчас. И царевичи, и простолюдины. Нельзя сказать, что иных — трудяг — нет, есть, но горе не только от ума, но и от умелого труда, от желания потрудиться. У нас больше как-то готовы пьяненького принять, чем умеющего и желающего работать. Я именно про это и высказался.

    Нравится

    1. Надо заметить, в русских сказках Иванушки рук не распускают, и странная формула любви: «пьет и бьет, значит, любит» не присутствует. Собственно, я об этом и писала. Это, наверное, позднее появилось. Емеля у нас только один, Иванушки же смекалистые и смелые. Конечно, каждый из них мечтает совершить только один подвиг, а потом пользоваться результатом, но на деле так не получается.

      Нравится

      1. Меня, надеюсь, Вы это понимаете, сказочные персонажи интересовали в записи на клочке, как бы во вторую очередь. Меня больше волновали люди сегодняшние, наши совреенники. А они-то и руки распускают, и трудиться зачастую не желают, и свою смекалку именно на это и тратят. Иванушки же сказочные в смелости замечены, а в трудах праведных и долгих, как Золушка, не замечены. Увы! Мне маловато кажется прыжков с Сивкой-Буркой до балкона. Цирк и балаган в стране надоел.

        Нравится

      2. Конечно, Вас я поняла, и Вашу мысль на клочке тоже. Меня, так же как и Вас расстраивают наши современники, которые распускают руки и ленятся. Прыгать они тоже не прыгают, подвиги совершают незаметные. Хорошо, что непосредственно вблизи меня живут люди труженники, честные, хорошие и непьющие до безобразия. Ну, а я стараюсь как могу им соответствовать. Опять я все на себя перевела. Не могу про страну думать, все о доме и о доме.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s