Оказывается спать на темной простыне очень классно. У моей мамы был принцип — постельное белье белое в маленький цветочек, лучше голубенький, или нежно голубое. В приданое мне выдали целую сумку белых простыней, ну, может быть, в тонкую полосочку и пододеяльников из бабушкиных закромов. Их должно было хватить до золотой свадьбы как минимум. Девчонкам, правда, когда они подросли досталось розовое принцессное из ИКЕА и еще какое-то веселенькое под пэчворк. И все это без крахмала! На наших бланках в прачечную мама писала огромными буквами «без крахмала», а мне так нравилось после прачечной разлеплять простыни и пододеяльники, которые все-таки крахмалили иногда: то ли мама забывала написать, то ли они просто от гладильного пресса так склеивались. Походы в прачечную были моим любимым детским развлечением. Сначала мы сортировали белье по кучкам, потом описывали его в длинных специальных бланках, а потом тащили его с бабушкой в тележке на колесиках до ближайшего приемного пункта. Там пахло крахмалом, порошком и здоровая тетенька огрызком химического карандаша (их, наверное, специально огрызками им и раздавали) писала на нашем бланке какие-то странные загогулины, то ли цифры, то ли иероглифы. А обратно мы получали хрустящее белье, которое колом стояло и его приходилось просто раздирать, чтобы запихнуть туда подушку или одеяло. Оно было отбелено до кипельности и цветочки с него смывались почти сразу.
Сейчас я, конечно, стираю белье в машинке и оно у нас всякое: темно-синее, зеленое, с большими коричневыми цветами и даже с огромными ромашками для дачи. Конечно, без крахмала — крахмалить самой — это не по мне. Но темные однотонные простыни — это теперь то, что мне по-настоящему нравится.
У меня «приданое»- простыни из льна до сих пор живы, с 70-х годов! Это же был дефицит и мама закупила на много лет вперед. Что интересно- с льна краситель почти не смывается, за 30 с лишним лет полоски только поблекли.
НравитсяНравится
Да, у меня часть того приданого тоже лежит на антресолях: лен, полоски, все как положено 🙂 Остальное на дачу увезла, но уж больно их гладить тяжело. Так и хочется взять полено, рубец и как в старые добрые времена 🙂
НравитсяНравится
Тогда точно на внуков еще хватит!:) Гладить лен тяжело, я сейчас после стирки просто аккуратно складываю.
НравитсяНравится
Зато, если его по влажному отгладить, он совсем шелковый наощупь становится. ) А по сухому совсем невозможно ни с паром, ни с брызгалкой. )
НравитсяНравится
Тут да, важно не упустить момент и оказаться дома как раз тогда, когда простыня будет нужной влажности. У меня такое редко получилось 🙂 Я все-таки больше хлопок люблю. И спать на нем мягче 🙂
НравитсяНравится
А я люблю весёлое постельное бельё: полосатое, клетчатое, оранжевое, жёлто-зелёное:) Мои девушки, я извиняюсь, пристрастились к шёлковым простыням и наволочкам, а я вот шёлк не люблю, он скользкий. По мне х/б лучше всего!
НравитсяНравится
Я все-таки цветы больше люблю. На подушках. А шелк мне тоже не нравится. У нас было одеяло, отец мой из Макао привез, шелковое. Скользское жуть. Вот хлопок — да, это мое.
НравитсяНравится
И я теперь вспомнила, как пахло в прачечной, когда я мелкая еще была. Душевные воспоминания)
НравитсяНравится
Ага. В химчистку я еще любила ходить, там было совсем по-другому, но тоже целое приключение 🙂
НравитсяНравится
И у меня сумка белья от мамы — бабушки. Наследство разделили с братом пополам. Так половины лет на 20 хватит. Сколько ж они очередей за ним отстояли? Тоже хб предпочитаю. Трехгорка продает штапель (если не ошибаюсь). И плотное, прочное (не ситец, сатин) и мягкое (не бязь).
НравитсяНравится