Вот была на днях…

Сегодня утром была передача про скульптуру Мухиной «Рабочий и колхозница» и журналист всколзь заметил, что постамент для скульптуры делал «незаслуженно забытый архитектор Иофан». Учитывая то, что у меня во френдленте много раз за прошедшие месяцы появлялось это имя, я удивилась. В воскресенье была лекция в Читалкафе про Дворец Советов, которую готовила Таня Кокомера, а в МУАРе проходит уникальная выставка, посвященная Иофану. Кстати выставка потрясающая, при том, что я не большая поклонница грандиозного творчества этого архитектора, но и я была под большим впечатлением от выставки, когда на нее попала. Начать с того, что главное здание музея просто специально предназначено для выставки Иофана, ведь мрамор главной лестницы — это мрамор, который был предназначен для Дворца Советов, а люстра над лестницей сделана по его эскизам. А дальше — анфилада, а в анфиладе — фотографии, эскизы, архитектурная графика, макет ДС. Но больше всего меня поразили ткани. Ткани, специально сделанные для Дворца Советов. Я не знала, что они были, а они мало того, что были, они еще и сохранились. Хожу я по главному залу, рассматриваю орнаменты: веточки, соловьи… и звездочки. Какие-то узорчики из гербов… А одно полотно вобще меня потрясло: цветы, разводы и что-то между ними змеится, думала, ленточка праздничная… ан нет: лента с патронами…
«Иофан — архитектор власти» — выставка называется именно так. Смотреть его работы страшно, и о многих нереализованных проектах думается «Слава Богу — спас нас от этого ужаса». Фигуры с автоматами, ткани с патронами, гигантские, давящие здания, — все это напоминает Америку с ее небоскребами. Иногда обилие скульптур и символики просто кричит об отсутствии вкуса и чувства меры. Мне ближе Европа.
Но сама выставка очень интересная. Путь архитектора, выполняющего заказы власти. Конструктивизм — пожалуйста, Мавзолей — нате, павильон-гигант — два раза пожалуйста, «хрущевку» — да запросто. Правда, впечатляет.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Вот была на днях…: 52 комментария

  1. А я все хотел спросить тебя впечатления о выставке — да постеснялся. Интересный взгляд. Мне тоже Европа ближе)) Хотя итальянский период и итальянское влияние на Иофана никто не отменял! (Например, дома на Русаковской)

    Нравится

    1. А мне как раз нравится его период до работы над ДС. И его поселок на Русаковской замечателен. И его санаторий в Барвихе, который даже в корректно перестроенном Бурдиным в 1960-х виде, меня потряс вживую. Вот на выставке для меня настоящим открытием стал проект частного дома. Прекрасная рациональная архитектура.

      Нравится

      1. Да, я тоже этот проект заметила. Долго у него стояла. Здание Тимирязевской академии красивое. Мне тоже ближе доимперский период, когда все по уму, просто, лаконично и удобно.

        Нравится

    2. Я тоже хотела с тобой поделиться, но постеснялась :)))) Италия повлияла на всю архитектуру и всех архитекторов, да и художников, просто кто как этим влиянием распорядился. Знаешь, странные чувства. Так как у меня было много времени, было даже вынужденное время, которое я потратила именно на разглядывание деталей ДС. И в какой-то момент просто захотелось убежать, успокоило меня только то, что все это неосуществилось, или как американский павилион, не сохранилось. 🙂 Как ни странно, но я люблю его дом на набережной. И за символичность, и за лаконичность, и потому что он такой страшный, серый, большой, запутанный и загадочный. Понравился проект загородного дома с полукруглой террасой, здание на территории Тимирязевской академии. Да! И зонтик в вешалке хорошо смотрится. 🙂

      Нравится

    1. Сходи, сходи. Кстати там еще есть очень хорошая выставка. «Вертикальная Москва» — панорамы Москвы с высотных зданий. Как москвоведу, тебе просто обязательно надо туда сходить и организовать народ. Она небольшая, но фотографии потрясающие.

      Нравится

  2. Но ведь были мастера-универсалы, которые в любом стиле строили одинаково классно. Щусев, скажем. Или Беренс…

    Нравится

    1. Да, да. Меня это и восхищает. Почему-то я полагала, что архитектор может быть приверженцем одного стиля. А здесь такое разнообразие, и во всех стилях это оригинальные здания, интересные.

      Нравится

      1. Вот на тебя я вообще поражаюсь, что ты туда еще ни разу не сходила. Это же прям для тебя выставка.

        Нравится

      2. они там до какого числа? А то у меня тут опять дни рождения начинаются у друзей…

        Нравится

  3. У меня очень непростое отношение к Иофану. «Американцем» я его не считаю, он как раз европеец, точнее «итальянец» — не только учился, но и успел поработать в Италии. Архитектор власти — безусловно, но не «чего изволите» (последнее отлично получалось у Посохина-старшего на протяжении всей его долгой карьеры). Парижский павильон — самое совершенное произведение Иофана. На мой дилетантский взгляд, один из лучших образчиков архитектуры прошлого века. И кое-что личное: в 1973-м, за три года до смерти, Борис Михайлович и моя бабушка вместе оказались на каком-то спектакле или творческом вечере. И взяли такси на двоих — им было по дороге. Когда машина поехала по Новому, тогда еще совсем новому, Арбату, Иофан с гримасой ужаса сказал: «Боже, до чего же все это похоже на детали машин!» Эти слова я почему-то запомнил на всю жизнь.

    Нравится

    1. ну тогда кого же еще звать «американцем», если ни Б.М.? он же ордер никогда не делал, Италия на него не повлияла (

      Нравится

      1. Джузеппе Терраньи, который родился в Ломбардии и учился в Миланском политехникуме, тоже никогда не делал ордер. Выходит, Италия на него никак не повлияла. Запишем и его в американцы? Кстати, Вы никогда не обращали внимания не то, что как минимум два общеизвестных архитектурных символа США — Капитолий и Нью-Йоркская фондовая биржа — произведения ордерной архитектуры?

        Нравится

      2. не пойму о чем спорим, с Терраньи все ясно, это было такое протестное чувство, но вокруг-то была настоящая культура (кстати вот ордер от Т. http://2.bp.blogspot.com/_sPxI1RRKAZE/SZr0eV4MTAI/AAAAAAAAFCU/4vhBOSHUPi0/s400/sc0001b5cf01.jpg) а вот как на Иофана эта культура не повлияла мне действительно непонятно, а в 30-е на него очевидно влияла иная культура, стиль небоскребов, а то, что в США мощнейшая неоклассика — так это общеизвестно, весь Вашингтон 20-30-х,

        Нравится

      3. Думаю, что все-таки влияла и продолжала влиять. Вопрос — какая Италия. Влияние монументальных идей и проектов Бразини на Иофана подробно (может быть, чересчур подробно) описал Седов. Высотные мотивы, дома-города — это Сант’Элиа, которого все знают, но крайне редко вспоминают (кстати, Терраньи — не просто на ровном месте бунтарь, а продолжатель дела своего рано погибшего кумира). И т. п.

        Нравится

      4. Вот еще что: поскольку памяти своей не доверяю, обратился к давнишней статье В. Седова. А там — эскиз Дворца Мира, дипломного проекта Иофана. Никогда не делал ордер? Фотографий мемориального кладбища в Нарни с четкой атрибуцией я не нашел. Возможно, что на этом снимке — одна из ранних работ Б.М. Но пусть итальянские краеведы меня проверят и в случае чего поправят.

        Нравится

      5. Как бы то ни было, совсем «безордерным» его назвать нельзя. А вообще хорошо бы поднять все итальянские проекты и эскизы Иофана. Как-никак, девять лет жизни.

        Нравится

      6. диплом неоклассический и верно в той книжке про ДС подмечено что телескопичность диплома попала в ДС

        Нравится

    2. Да, там есть отдельная стена, посвященная итальянскому периоду, но почему-то у меня в голове все равно не сложилась именно эта приемственность, а вот Америка прямо встала перед глазами еще задолго до зала, где эскизы Иофана развешаны на фоне фотографии с небоскребами. Про детали машин он прав. :))

      Нравится

      1. О преемственности есть вполне информативная статья Владимира Седова (вызывающая желание покопаться в источниках). И не будем забывать, что Италия — это не только барокко и классицизм, но еще и родина футуризма. Ранний иофановский проект ДС можно себе представить и на Всемирной выставке в Чикаго, и в ряду проектов римского дворца Литторио, который так и не был построен. Окончательный проект — совсем другая песня.

        Нравится

      2. Автор сделал слишком далеко идущие выводы, имея на руках минимум доказательств, но фактография там интересная.

        Нравится

  4. Зина, вас прочитаешь, и сразу возникает интерес к людям и к вещам, о которых я раньше даже и не слышала. Так красиво у вас получается описывать!

    Нравится

    1. Спасибо 🙂 Интересные вещи интересно описывать :)) Сходите на выставку, а то музей развалится, и мы уже ничего этого не увидим :))

      Нравится

  5. Ну, «незаслеженно забытый» — это сильно! Я ежели правильно помню и сама Мухина во всех интервью (а бОльшая часть славы и правда ей досталась, ведь в СССР вернулась только скульптура, а не павильон) и выступлениях Бориса Михайловича вспоминала. Мне его творчество в большинстве моментов интересно не само по себе, а вот именно как эта самая «архитектура власти». Но вот есть у него несколько замечательных построек на мой вкус — уже упомянутые дома на Русаковской… но более прочего мне нравится Лаборатория института химии на берегу Яузы, которую он построил в 1927 году. Этакая помесь авангарда с классикой и вполне себе вменяемых размеров 🙂

    Нравится

    1. Вот я тоже этот прогон не поняла. А кого же мы тогда помним-то? :)) Мне здание на территории Тимирязевской академии понравилось. Я его еще недавно на фотографиях, кажется, у Иры видела. Вот такое я люблю. И санаторий в Барвихе. Вот что-то я лабораторию на Яузе не помню на выставке…

      Нравится

      1. У меня, у меня. Но Иофан там не сам проектировал, там очень сложно все. В недрах Тимирязевки сохранились чертежи Шервинского этих строений.

        Нравится

      2. а оно такое, не общедоступное и малоизвестное здание…. Я вот недавно у кого-то фотографии видела, а у кого и не помню…

        Нравится

    2. Вспомнил, где видел современную фотографию Опытной станции НИФХИ на Воронцовом поле. Вот она. Когда-то в незапамятные времена я бывал в этом здании (там работали знакомые) — и даже не обратил внимание на его форму.

      Нравится

      1. точно! Я как раз недавно по старым записям Бориса лазила :))) Голова дырявая, не могла вспомнить!

        Нравится

      2. А у меня оба браузера показывают пост без свободного места. Впрочем, можете написать автору — вдруг у него в архиве еще что-нибудь есть.

        Нравится

      3. Было бы хорошо. У меня просто, когда фотка пропадает, то на ее месте видно квадратик с красным кретом. Вот и сейчас так же.

        Нравится

      4. А ты на нее тыцкни она открывается в отдельном окне,но оказывется такой же как нижняя.

        Нравится

      5. Правой кнопкой мыши «открыть картинку в новой вкладке» — она открывается. Только зря, она такая же как и нижняя. Две одинаковые они:)

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s