Струна осколком эха…

У Машки в школе конкурс бардовской песни. Когда-то это называлось КСП, когда-то это было модно, все играли на гитарах, подпевали, ездили за город и собирали КСПшные нашивки на штормовках. Может, и сейчас это все есть, просто я не знаю. Я ограничилась диском Ивасей в машине и слушаю его, пока не вожу Лешку. Все эти песни — мое детство и юность в школе, дома мама только Окуджаву слушала, но он не очень-то и бард в КСПшном понимании.
В этом году на даче мы замечательно провели один вечер. Четыре гитары, песни, романсы, огонь в камине. Вполне себе вечер бардовской песни. Причем пятидесятилетние и семнадцатилетние пели одно и то же. Только у Наташкиных друзей Визбор и Иваси путаются с Наутилусом, Воскресеньем и Сплином.
Вчера Машка разучивала песню Ады Якушевой и посмеивалась над молоденькой учительницей музыки: «Наша Ольга Андреевна так ругалась. Что это, говорит, за песни такие, что это за барды. Сидят в этих грязных палатках, сами грязные, небритые, свитера эти ужасные. Что заставляет людей в этой вот грязи оказываться и петь. И песни все на один мотив, и слова бессмысленные.»
Подумала я, подумала, и почти с ней согласилась. Ни одной строчки из песни Машка воспроизвести не смогла (кстати я тоже уже забыла какую из…). На вопрос, о чем песня, тоже сказала, что не очень поняла, но там про товарищей, друзей, костер и лес. Сама Ада Якушева и как она поет Машке понравилось. Мультимедиа заставки им посоветовали сделать без леса и костра, потому что банально и всем надоело.
Может быть, зря вытащили бардовскую песню из леса на сцены и в клубы. Да и лесов-то не осталось — дачи одни. Может быть, так мы прощаемся с шестидесятыми, девяностыми — пора, повзрослели.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Струна осколком эха…: 77 комментариев

    1. От Арктики до Антарктики Люди весь мир прошли, И только остров Романтики На карту не нанесли :)))

      Нравится

  1. «Когда мы уедем, уйдем, улетим, Когда оседлаем мы наши машины — Какими здесь станут пустыми пути, Как будут без нас одиноки вершины!» Да уже и тогда они отдавали себе в этом отчет. А у нас бардовское перемежалось Кино, Воскресеньем, Машиной времени и другими. (Зинк, ты еще эти слова помнишь — «штормовка», «нашивки»… У меня начисто стерлось.)

    Нравится

      1. Ну вот вообще мимо:) Не помню и все. Защитная реакция организьма!:) Меня тут судьба свела с бардом забавно. Моя близкая подруга вышла замуж за одного… в Гнезде Глухаря пел. Типа известный. Но мне его имя и фамилия ничего не говорили абсолютно, несмотря на все наше бардовское прошлое:) Так вот такие барды страшное самомнение имеют непризнанных гениев. И ненавидят успешных. Митяев — как красная тряпка, Никитины — тоже. Ну и так далее. Она с ним развелась в итоге:)

        Нравится

      2. Да, гениальная непризнанность — это их профессиональная черта :))) Не у всех, правда. Я тоже слышала кучу гадостей про Митяева, чего он им дался! Я под настроение или Ивасей слушаю или «Белую гвардию». Остальное не могу. Наверное, мы с тобой этого переели в свое время :))

        Нравится

      1. Я его тоже хотела встроить. :)) Им сказали: Пойте, что хотите, но только не Солнышколесное — сил больше нет слушать 🙂

        Нравится

      1. Ну, на мозг-то чтение в машине не влияет, впрочем, влияет, но точно так же, как и в других обстоятельствах. Тут уж больше зависит от текста. Если читать книги на иностранных языках или, допустим, умные книги, то в мозг непременно вселится трихина, обовьёт белой лентой жертву, вытащит на болото и там уж разорвёт и высосет мозг. Потому что трихина — это микроктулху.

        Нравится

      2. НЕ синонимы, кто спорит. Женщина говорит, не обращая внимания, слушают её или нет, твоя правда.

        Нравится

      3. Женщина говорит, надеясь, что ее слушают. Ну а уж там как повезет 🙂

        Нравится

      4. Скажем так: женщина всегда говорит. Немая женщина говорит руками, а если у неё и рук нет, то она погибает от переизбытка внутреннего давления, как глубоководная рыба. Последствия для окружающих ужасны.

        Нравится

  2. Да что там может устареть? Лес, звёзды и пустынный берег? Это человек не унимается в обустройстве комфортабельной гробницы. Дом — машина — работа — машина — дом. На пару недель в самолёт, за границу — и на следующий круг. Про это конечно не под гитару петь, а у врача с мягкими стенами рассказывать 🙂

    Нравится

      1. А к ней этот термин применим? Это люди стареют и забивают свой мир мусором. Это всё-равно что сказать: «Не буду дышать, воздух устарел.»

        Нравится

      2. Она меняется. Сейчас другая романтика, тоже романтичная. 🙂 Воздух и бардовские песни — разные понятия.

        Нравится

      3. Посидеть в кафе с бокалом вина. Поехать на машине кататься за город. Собраться на даче на шашлыки или в баню, или просто собраться на даче. Устроить ужин при свечах. Вот у меня, наверное, такая романтика. А еще какая бывает?

        Нравится

      4. Да, точно. Я перепутала с романтическими отношениями. Тогда я не знаю, какая сейчас романтика.

        Нравится

      5. вот и я! можно попробовать сориентироваться по профориентации подростков: кто заменил летчиков, моряков и геологов? адвокаты с инвестиционными банкирами? дауншифтинг с безделием? медитации у пыльной дороги в Индии?

        Нравится

      6. мои знакомые подростки собираются во врачи, фотографы, психологи, а самые мечтательные — в дизайнеры. Мечтают покататься по Европе (не на горных лыжах), на общественном транспорте. Мечтают сходить в поход в Хибины, на Урал, в какую-нибудь пещеру.

        Нравится

      7. а что психолог это романтично езда в неизведанные бездны человеческой психики! п что романтичного в дизайне?

        Нравится

      8. В дизайне… Ну так, творческая профессия. Раньше государство романтизировала многие специальности: космонавты, геологи, физики-ядерщики. Никто не говорил о порушенном здоровье, раке, жутких условиях. У нас и стройка БАМа была сплошной романтикой, а на деле — уголовники, комары, голод и вшивые вагончики. Сейчас более трезвый взгляд на профессии. И более здоровый, на мой взгляд. Фотографы, дизайнеры, журналисты — романтика повседневности, без подвига.

        Нравится

      1. А «Приходит время…»? Или «Милая моя (солнышко лесное), где в каких краях»? А что такое Иваси?

        Нравится

      2. «Приходит время» еще ничего. Но это не Визбор, это Миляев. Про солнышколесное Машке сказали не петь ни в коем случае — надоело. И еще про что-то… но не про лыжи :))) Иваси — это Иващенко и Васильев. Васильев — «Норд-Ост» потом написал. А так ты «Глафиру» должна была слышать: Приходи ко мне, Глафира :)) А я люблю вот эту http://madiken-old.livejournal.com/264619.html

        Нравится

      3. У меня же муж бил полевой биолог, они как раз под гитару вечно это пели. Васильев и Иващенко тогда только начинали. И называли их именно так Васильев на пером месте. Быстро получалось Васильващенко. Я долго думала что фамилия второго Ващенко.

        Нравится

      4. Может Васиващенко? Так быстрее 🙂 Это их, наверное, после песни про селедку Таню стали Иваси называть 🙂

        Нравится

      5. У меня Маша только под Ирландские танцы засыпала. Знаешь, когда человек пятьдесят топают одновременно. :))))

        Нравится

      6. Конечно знаю. Иришка обожает их, мечтает научиться. Но в нашей деревне их не преподают:( Боюсь, под них она бы тоже топать начинала, а не спать! Мы были на концерте. Полный восторг.

        Нравится

      7. Знаешь, и «Солнышколесное», и «Тыуменяодна» в меня больше не лезут. Кто-то портвейна в юности перепил и больше не может, а я вот этим тогда ещё пресытился. У Визбора есть куда более интересные песни: и лирические, и язвительные одновременно. Открываю для себя его вновь. Нравится. Ну и «Волейбол на Сретенке», конечно — радость москвоведу 🙂

        Нравится

      8. Ага, я частенько Сретенку проезжаю когда, сразу : Здравствуй, здравствуй, мой Сретенский двор…»:)) Хотя он, конечно, ни разу не мой. А про мой Разгуляй никто не написал так красиво.

        Нравится

      9. Я Визбора только Серегу Санина помню (это же его?) и кажется «Слушаю, да, алле. Что за шутки с утра?» И все.

        Нравится

      10. «С моим Серегой мы шагаем по Петровке. По самой бровке, по самой бровке. Жуем мороженое мы без остановки…»:)

        Нравится

  3. Эх..грустная тема…я когда-то тоже объелась по самые гланды…Правда, Зою Ященко тоже, под настроение, могу послушать. Но не ИВАСЕЙ (хотя когда-то очень их любила тоже, но это совсем в раннем детстве). А мой ребенок этим летом вдруг Визбора услышал и очень ей понравилось (вот, тоже не понимаю, чем).

    Нравится

    1. Что-то душевное безусловно в бардовской песне есть. Моих девчонок, правда, ни один бард не зацепил. Они что-то свое слушают. А уж я наелась… тоже по самые уши и если бы они увлеклись, наверное, ворчала бы:)

      Нравится

      1. После Нюши да… Мои Земфиру слушали, Арбенину, ZAZ, MUSE (Кажется так пишется). Сейчас тоже что-то в этом духе, они же в наушниках — не слышно 🙂

        Нравится

      2. У меня девочка по-младше, ей 10 совсем недавно исполнилось. Я так понимаю, сейчас про Земфиру и Арбенину из ее поколения никто не слышал.

        Нравится

      3. Да, наверное, не слышали. Машке 13, она в 10 Тату слушала, а потом уже с Наташкой Арбенину и так далее.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s