ипохондрия и скептицизм

Вот чего бы я никогда не сделала, так это не полезла бы в холодную воду, и обливаться ей не стала бы. При всем моем уважении.

Да, я боюсь холода, и не полезу, и не вылью, и босая не пойду. Я летом-то, если на улице не плюс 30, а вода меньше плюс 25 захожу в нее минут 15, и не понимаю, зачем.
И не надо мне про Крещение. Иоанн Креститель крестил всех в Израиле, там тепло.
Про оздоровление мне тоже не надо. Народ вон керосином горло полощет и тоже помогает.
Кстати я и в баню не хожу. Я — за умеренность и здравый смысл.
А вы читали кстати у Шмелева в «Лето Господне», как управляющий его отца с каким-то англичанином или немцем сидели на Крещенье в проруби, кто кого пересидит. Первый год иностранец пересидел, а потом оказалось, что он гусиным жиром обмазался, а потом уж Василий выиграл, тоже чем-то обмазался.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

ипохондрия и скептицизм: 23 комментария

  1. Я тоже не купаюсь, к слову. крещенье и не подразумевает обязательного кунания в прорубь, любая освященная купель пойдет. в тот числе и подогреваемая. которые есть в некоторых храмах.

    Нравится

    1. Я не понимаю эту связь Крещения и моржевания. Я когда крестилась, там была небольшая купель и в нее не надо было нырять целиком.

      Нравится

  2. Да-да… Я вот тоже за умеренность. Даже больше. Я эти самые + 30 (и минус более 10 тоже) не люблю очень.. Мне комфортно в +17 — 25… Чтобы вечером свеженько, а днем тепло :)))) Я и к купаниям в открытых водоемах равнодушна. А в бане более прочего меня привлекают пиво и раки :)))

    Нравится

    1. Вот! Родная душа. Меня эти все фотографии с обязательным погружением, моржевание и купание чокнутых журналисток приводит в состояние ужаса.

      Нравится

  3. Ага, пересидел. :-))))) Не, не надо нам таких пересидок. Летом, в жаркую погоду — с превеликим удовольствием. 🙂

    Нравится

  4. Нет, ну планомерное закаливание — оно полезно, потом всякие сквозняки по-барабану. Но с бухты-барахты в прорубь — эффект может быть и обратный.

    Нравится

    1. Ну, может быть, но закаливание… можно же просто не кутаться и одеваться по погоде. Зачем же на себя воду ледяную ведрами лить?

      Нравится

      1. Закаливание оно же для чего… рано или поздно человек окажется в неблагоприятных условиях и тогда тренированный организм лучше переносит всякие охлаждения. Тренированный иммунитет вообще штука полезная.

        Нравится

      2. Иммунитет, согласна, нужен. Но его можно укреплять и улучшать гораздо более гуманными способами. Можно в спортзал регулярно ходить, есть нормальную еду, а не чипсы и суп из пакетика. Много есть всяких разных способов. Ты меня прям расстроил вот этим своим «рано или поздно». То есть это обязательно каждый человек должен где-то замерзнуть? Плохо дело.

        Нравится

      3. Понятно, что разумный человек двигается перебежками от одной копны соломы до другой, но всё бывает 🙂

        Нравится

  5. а у нас был вчера случай: шли мы с Наташей из магазина на Покровских воротах и прямо возле трамвайных путей подошел русский дядька лет за 60, а с ним еще два «парубка» лет по 30. Дядька ко мне подошел и спросил — а где тут речка? Я говорю — вон там пруд есть, вы его ищете? Он отвечает — мы его обошли, а там лед везде. Я, как обычно, отвечаю вопросом на вопрос — а вы чего ожидали зимой кроме льда? А дядька говорит — а нам вода нужна, искупаться же надо сегодня! Тут мы задумались, а куда его послать, и не придумали. Подошел наш знакомый, который живет в доме на бульваре, мы его спросили, он только рукой махнул — да не знаю я! Мы с Наташей ушли и думали, что это было. Решили, что эти люди приехали сюда или работать или в гости, и правда пошли искать прорубь, чтобы искупаться, как ходили у себя дома. А может быть, это была тонкая шутка:)

    Нравится

    1. Надо было в Яузу послать… Ой, у народа в голове такой хаос. Сказали, на Крещение — купание в проруби. И все идут, а подумать недосуг. Может, где специальная была купель недалеко от вас? Не в Чистых же прудах купаться, там и летом-то нельзя…

      Нравится

  6. — Не любишь ты людей :)))) Она почти не замерзает, но купание в ней заберёт 95% здоровья и 100% защиты, даже если в доспехах и с магическим артефактом 🙂 …А баня здравому смыслу ничуть не противоречит.

    Нравится

    1. Уж прям и не люблю 🙂 Я вообще против купания зимой. Я против бани для себя, у меня там давление падает и я потом неделю лежу.

      Нравится

  7. Сегодня только была ссылка на статью священника, что купание в проруби совсем не согласуется с христианскими традициями

    Нравится

      1. Спасибо. Вот взгляд здравомыслящего человека, с ним я согласна.

        Нравится

  8. Как хорошо не смотреть телевизор:)):) Среди твоих знакомых есть любительница купаться в мороз даже не в крещение:):) Наташа Блек-Майл часто это делает. А 3 января чуть Дедушкина не уговорила 5-го нырять:))) Его остановила только экскурсия, а то потеряли бы человека:):) А если серьезно — на моих глазах произошло одно чудо связанное с купанием в крещение. У нас была одна женщина, которая зимой постоянно страдала диким кашлем, можно сказать воспалением легких. И вот с температурой 39 ее в крещение макнули в Боровском монастыре и с тех пор у нее нет такого кашля никогда и тогда она на следующий день была совсем здорова.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: