Герои и спутники

Ну вот. «Шерлок» закончился, и на следующие полтора года, а то и два можно успокоится. Раньше продолжение все равно не выйдет, хоть нам и обещали третий сезон, но главные герои теперь нарасхват, сериалу придется подождать, а, значит, и нам.
Третья серия самая лучшая. Тут все себя показали, и герои, и артисты. Я уже прикинула, как Шерлоку удалось спастись, используя Молли и то, что дело происходило в госпитале. Но дело не совсем в этом. Я хотела подумать о Ватсоне, и написать о нем. Дело в том, что вторая роль в повести о героях, такая же важная, как и первая. Быть хорошим помощником не так легко, как кажется, и дело не только в том, что ты — навсегда помощник и не будешь героем, а в том, чтобы быть качественным помощником. Есть такое понятие, как сателлит — спутник. Изначально сателлит — это телохранитель в Древнем Риме, но сейчас я говорю о спутнике главного героя. Быть Сэмом из «Властелина колец» так же сложно, опасно и достойно уважения, как и быть Фродо. Без Ватсона нет Холмса. И все эти истории про глупого Холмса и умного Ватсона, который его направляет только обесценивают роль Ватсона у Конан Дойля. Ватсон — хорош и незаменим как лучший из спутников Шерлока Холмса, и он так же важен, как антигерой — в данном случае Мориарти. Ватсон — не ворчливая нянька для Шерлока, если вернуться к моей бредовой теории об Аспергере (сорри), Ватсон — это тот, кто указывает Шерлоку на контекст происходящего. «Не улыбайся, похищены дети», «Скажи спасибо», «Не умничай в суде» — это не пустое ворчание, это помощь, неоценимая для человека, не способного понять контекст происходящего. И это только однин из его множества действий, которые помогают Холмсу.
Роль спутника героя — почетная роль. Если рассматривать любой союз — например, семейный — правильное распределение ролей героя и его спутника — залог хорошего брака. И это не значит, что один должен положить свою жизнь на алтарь другого, такой спутник не нужен, он не помощник, а обуза. Хороший сателлит тот, кто идет той же дорогой, в том же направлении, его ценности схожи, но он — личность. Интересная и важная. Настоящему «качественному» герою рабы не нужны, а вот умный, надежный спутник нужен.
Во «Властелине колец» мне было интереснее наблюдать за Сэмом, сейчас за Ватсоном. Между Фандориным и Масой, интереснее ведь Маса. Фандорин — супергерой, и он предсказуем.
И все-таки как же долго ждать продолжения… Хорошо хоть «Хоббит» будет уже в декабре.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Герои и спутники: 24 комментария

  1. Хорошо и правильно написала. Мне очень нравится, что в версии BBC и в версии Ричи Ватсон тоже стал важным и ярким героем, оттеняющим Холмса, но не находящимся в его тени.

    Нравится

    1. Вот да. Достойный Ватсон делает честь Холмсу. А то, если за умным человеком болтается дурачок и восхищается, то и читать неинтересно 🙂 Я еще нового фильма Ричи не смотрела. Прошлый мне не очень понравился, очень закрученный и спецэффектов много — у меня потом глаза болели два дня.

      Нравится

      1. В новом тоже много спецэффектов, и закручен он лихо, предупреждаю 🙂

        Нравится

      2. Тогда я, наверное, на диске его посмотрю. Когда это все крутиться на огромном экране — это слишком 🙂

        Нравится

  2. объясни мне, неразумной…это чей сериал? По ТВ идет? а кто в ролях? И это к Конан Дойлю не имеет отношения, так? как бэ продолжение? А вот фильм недавно был, год назад, это не связано?

    Нравится

    1. По порядку. Это сериал ВВС. В прошлом году был первый сезон, сейчас — второй. К Конан Дойлю имеет отношение, но это как бы сказать «на новый лад». То есть сюжет, название где-то сохраняется, можно увидеть аналогии, отсылки, но это не прямая история. Это вариация. Даже по мотивам не назовешь. Имена все привычные, ситуация тоже, но акценты расставлены по-другому. Лучше смотреть, не сравнивая ни с одним ранее смотренным Шерлоком Холмсом. Если первая серия первого сезона не понравилась — бросаешь сразу и бесповоротно. Значит, не твое. По ТВ шел. По первому каналу. Уже кончился. Найди в онлайн или скачай. У этого сериала столько же противников, сколько фанатов.

      Нравится

      1. Пасип. Тебе, значит, нравится? Английские серии я, вообще-то, уважаю. Надо бы попробовать посмотреть. Спасибо за ликбез:)

        Нравится

      2. Да не за что. У нас друзья поделились поровну: одни в ужасе пытаются понять, что там вообще может нравится, а другие — скачивают это все в оригинале, в разных переводах, читают, что пишут в прессе и ругаются, что сериал очень медленно и мало снимают (это если опустить восторги по поводу игры актеров) :))

        Нравится

      3. А теперь объясни мне то что шло по телику и то что Лева в кино смотрел на этой неделе — это одно и то же или это разное?

        Нравится

      4. Разное 🙂 В кино идет полнометражный фильм Гая Ричи, а по телеку сериал ВВС.

        Нравится

      5. А понятно. Гай Ричи Леве понравился, а сериал он смотреть не стал…

        Нравится

  3. Третий сезон пообещали аж в 13 году, печаль. Но я высмотрела Камбр…, не могу я это выговорить, в другом кино «Третья звезда», писала о нем у себя.

    Нравится

    1. Да, теперь долго ждать. Ватсон Хоббита играет, озвучивает, Холмс(вот это Камбрбр я тоже не могу запомнить) еще в «Боевом коне», кажется, играет. Медленно они все-таки снимают и серий мало 😦

      Нравится

  4. Жаль,что «Шерлок» кончился и так долго ждать:) Мне еще понравилась как представлена роль Ирен Адлер. Какая женщина! В нашей версии я вообще не понимала значимость ее роли в жизни Холмса.

    Нравится

    1. В нашей версии он просто в нее влюбился с первого взгляда, а она вышла замуж за другого. Ну и надула его по дороге с переодеванием. Здесь, конечно, более соблазнительный контекст. 🙂

      Нравится

      1. В этом Шерлоке,мне кажется, очень удачно выведены все второстепенные герои — Майкрофт,миссис Хаддсон и Адлер:)

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s