В школе всем задают учить наизусть монологи Татьяны и Онегина. Девочки учат Татьяну, мальчики Онегина. Монологов два: письма, отповедь Татьяны, отповедь, письмо Онегина. На выбор. Почему-то мне всегда нравился ответ Татьяны, а не ее письмо, и учила я его, и помню его до сих пор. И это не потому, что я против «признаваться первой». Как раз я сторонница того, что если брак по любви, то это выбор женщины. И совсем не из феминистических соображений, и совсем не из-за равноправия — я вообще против этого всего, но счастливые браки — это когда женщина решает взвалить на себя счастливую семейную жизнь — вот мое убеждение, и тогда и она счастлива, и дети, и муж — любим, накормлен, выслушан. В детстве я для себя решила, что она полюбила-таки своего мужа, пропуская мимо ушей «я Вас люблю, к чему лукавить» в адрес Онегина.
А может, из-за трагичности момента нравился мне ответ Татьяны. Не мелодрама, не наивность, а ответ Женщины. Именно на такой ответ ухажерам рассчитывал, наверное, Пушкин, когда женился на Наталье Гончаровой. Думал, она всем так и будет отвечать. Да, она и отвечала, я так думаю. Но это уже другая тема, о которой спорить не хочется.
Сколько лет было Татьяне, когда она отказывала Онегину? Лет 20. И в ответе этом много грусти, много воспоминаний, много женской мудрости.
Как-то раз я попробовала представить себя на месте Татьяны, а на месте Онегина Лешку. Вот я плакала, но все равно все дочитала до конца. Хотя во всех остальных случаях , муж это муж, Онегин уходит, Татьяна остается, а перед этим произносит самую женственную из всех женских речей.
Конечно, потом появились Елена Турбина, Маргарита. Их слова тоже хотелось говорить вслух и прилаживать к своей жизни, которая, надо заметить, не имела ничего общего с их.
Я с годами, будучи уже в браке, для себя поняла, что «я Вас люблю, к чему лукавить» — это не повод связать свою жизнь с этим человеком. Вспоминая своих бывших ухажеров, я сейчас понимаю, что ни с одним из них я в браке долго не продержалась бы. А ведь тогда казалось, что вот оно мое счастье)
НравитсяНравится
вот и у меня та же фигня 🙂
НравитсяНравится
+1. Мне в мои 18-19 тоже было понятно, что, несмотря на «люблю-не-могу», счастлива в браке с тогдашними ухажерами не буду. И детей от них не хочу.
НравитсяНравится
влюбленность отличается от любви и уж тем более от брака. И если брак благополучный, то уж лукавь — не лукавь, а рушить его ни одна женщина не будет.
НравитсяНравится
А я учила письмо Татьяны:) В школе я еще не понимала зачем ей этот старый муж:)) А насчет того, что женщина решает взваливать ей на себя или нет… я вот почти два раза решала, что да взвалю и очень этого хочу, тока что-то никто из них это не оценил):)
НравитсяНравится
Ты, Ирочка, романтическая натура. Я и не сомневалась, что ты учила письмо.
НравитсяНравится
Я письмо учила. И потом в жизни даже и признавалась первой :)) Ну, а чем я (тоже Татьяна хуже? и кстати пушкинское произведение меня окончательно к этому шагу и подтолкнуло) :)))) А вопрос, что тебе больше нравится — мне наверное до сих пор письмо. Потому что в нем больше искренности и простого душевного порыва, чем расчета и мудрости… Вообще же мне очень твоя фраза понравилась: счастливые браки — это когда женщина решает взвалить на себя счастливую семейную жизнь! Это ПЯТЬ!
НравитсяНравится
Спасибо.:) Мне вот раньше тоже казалось, что Татьяна — пример того, что не надо первой признаваться. Но потом как-то все поменялось :))) И потом тут даже не в словах дело, а ты себе в голове это все решаешь, а потом оно так и складывается 😉
НравитсяНравится
И мы учили 🙂 Только без выбора, письмо Татьяны для девочек и письмо Онегина для мальчиков. Помню, как мне очень понравилось это произведение, хотя, конечно, хотелось хэппи-енда %)
НравитсяНравится
Мне тоже нравится, мне там всякие лирические отступления нравятся, портреты провинциальных и столичных жителей, зарисовки. Но в школе я занудно считала, что если девушка вот так письмо написала, то ничего путного из этого и выйти не может. Какая я была неромантичная…
НравитсяНравится
А у нас полкласса (литературного, между прочим!:) презирало Наташу Ростову, когда она за Пьера вышла и детей нарожала. А сейчас сами все в детях:) (если что — я не презирала!:)
НравитсяНравится
Непростое дело 🙂
НравитсяНравится
А ты какой учил?
НравитсяНравится