просто карты

Карты — это то, что всегда меня занимает. Карты городов, населенных пунктов. Мне всегда важно знать, где я нахожусь. Желательно точнее. В незнакомом городе, я всегда покупаю карту, или втихоря от Лешки изучаю ее в интернете, заучивая почти наизусть. Так было с Осташковым, благо город небольшой. Хотя в какой-то момент мы заблудились и тогда я здорово устала, разъезжая на машине в поисках продовольственного магазина, но потом мы купили карту и я успокоилась. Пересечение улиц, их названия — это самый интересный предмет для изучения. не представляю, как можно бродить по улицам вслепую. Точнее я могу это допустить, но только частично, я буду знать направление движения.
Пересечения улиц, схемы проезда, карты метро — я всегда держу их в голове. Наверное, поэтому я не люблю гулять в лесу, его логика мне непонятна. Логику города всегда можно узнать, почувствовать. В лесу мой навигатор отключается и никакого удовольствия от этих прогулок я не получаю.
Мне Лешка даже книжку подарил «map addict» — картовый наркоман, так кажется можно перевести. Я еще не начала читать, но, судя по названию. это про меня. Она ждет своего часа, как и огромная сумка с картой Нью-Йорка (Я буду ходить с ней летом). Странно, но это не имеет никакого отношения к географии. и в картографы я никогда бы не пошла.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

просто карты: 17 комментариев

  1. о! как я тебя понимаю. Обожаю карты! Старые, новые, других городов… Тоже всегда в новом городе покупаю карту потому как глупо кружить в слепую. Обожаю перед путешествиями выстраивать маршруты… Я еще теперь люблю развлекаться тем, что наношу на карту перемещение героев в разных фильмах — занятный трекинг иногда выходит, хотя и нелогичный :)) И с лесом у меня точно такая же ерунда :))) З.Ы.: собрались летом в Штаты?

    Нравится

    1. Сначала отвечаю на ЗЫ: Нет. Лешка мне подарил сумку, которую продавала редакция The New York Review of Books на Рождество. Она большая, похожа на пляжную и на ней старая карта кусочка Нью Йорка, похожая на наш Хотеевский план :)) Героев книг я тоже люблю водить по карте. Обязательно залезу на Яндекс, чтобы с фотографиями. Маршруты выстраивать не получается. Дело в том, что я с Лехой езжу, а он ходит, куда глаза глядят, а потом упершись куда-нибудь спрашивает: «Зин, мы где?» или «А где гостиница?» ну и в том же духе. Чаще это бывает вопрос: «А где тот книжный магазин, в который мы вчера случайно зашли?» Приходится быть в курсе :)))

      Нравится

    1. Да, это понятно, в море тоже можно по звездам ориентироваться, но в городе мне спокойнее, а главное — интереснее. :))

      Нравится

  2. узнаю брата Колю! (с) обожаю карты, их у меня правда не очень много, теперь все заменяет Гугл и яндекс-карты… особенно люблю включить на последнем «панорамы» и гулять по ним… а моё самое любимое — это виртуальное путешествие по Транссибу под стук колёс: http://www.google.ru/intl/ru/landing/transsib/ нужно будет у себя об этом написать а еще я очень люлю карты разных островов… казалось бы что там можно изобразить — остров себе и остров… но так даже прикольнее!

    Нравится

    1. Я бумажные люблю, большие листы или книги. Интернет — только чтобы быстро посмотреть где, или пробки. Острова? Даже не пробовала, надо освоить 🙂

      Нравится

  3. У меня та же фигня: и с картами, и с лесом. «Запойная картёжница», я, как правило, легко ориентируюсь в незнакомом городе, за исключением немногих особых мест (типа Венеции или Толедо), где карты почти совсем бесполезны. А вот в лесу мгновенно заблуждаюсь с трёх соснах и, наверное, поэтому — не очень его люблю. Причем карты люблю именно настоящие бумажные, из типографии, желательно несколько разных по одному городу. Всегда привожу их с собой из всех путешествий и иногда потом уже по ним «гуляю», например, разбирая фотографии. Интернет-сервисы мне такой душевности не дают, хотя Яндекс-панорамы иногда очень удобны для ориентации в незнакомом районе. Для меня это всегда удивительно, но я знаю нескольких весьма неглупых людей, которые совершенно не умеют пользоваться картами (даже Москвы, не говоря уже о других городах и странах). Некоторые из них ещё как-то машину исхитряются водить:(

    Нравится

    1. Вот родная душа! Я тоже приезжаю с ворохом карт, обожаю их пересматривать, и именно бумажные. Только один-единственный раз я перед поездкой пользовалась Гугл-ёф (Ну, земля такая, где можно любой город посмотреть). И потом уже водила там Лешку с девчонками, как будто живу недалеко. С машиной не обязательно знать карту, там главное ПДД соблюдать :)))

      Нравится

  4. Нет я в лесу так же хорошо ориентируюсь как и в городе:):) Во всем остальном мы похожи:):) Кстати тот кто пошел на картографию — картами не увлекается:):)

    Нравится

    1. Вот-вот. Навигаторы — это прямая противоположность карт. Они сиюминутны и не дают общей картины.

      Нравится

  5. Я тоже карты люблю и понимаю. У меня в машине нет навигатора — народ не понимает. А мне гораздо комфортнее маршрут по карте продумать. НУ и в случае возникновения форс-мажоров опять же по карте сориентироваться. Неожиданно для себя в 98-м году как раз в Америке я открыла у себя талант штурмана:) Не зная английского, прекрасно ориентировалась по карте и указывала — когда нам надо поворачивать и т.д.

    Нравится

  6. Как много единомышленников, оказывается. Даже не думал. Меня тоже учитывай как заядлого картёжника. Во время путешествий нашей банды по новым городам всегда беру на себя роль путеводителя. Навигатора в машине тоже не имею и не хочу (мне ещё непонятно кто будет подсказывать, куда и когда поворачивать?! — сам разберусь). А вот с лесом проблем нет. Только давно уже в настоящем лесу не был — вот в чём проблема 🙂

    Нравится

    1. Надо же! И правда, все оказались единомышленниками. Впрочем, чему я удивляюсь, мы же так и знакомились: кто знает Москву и ориентируется в ней в любом веке. :))))) ну и другие города прилагаются.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: