Искусство в большом долгу

Собираясь на американскую «Девушку с татуировкой дракона», я была уверена, что в чем-то они ее испортят, но что американцы изгадят книгу настолько, я даже и подозревать не могла. Не хватает слов, чтобы описать ту степерь возмущения, которую я сейчас испытываю. Деньги, деньги, власть, опять деньги — вот что занимает американцев, и они думают, что то же самое занимает шведов. Пойдите и убейтесь об стену!
Стиг Ларсон описывал отношения, это любовь, это нежность, привязанность, благодарность, ревность. Все эти чувства движут героями его романов. У амерканцев не так. С первых кадров мы понимаем, что мы в фильме, который воспевает деньги. Куда девалась милая редакция Миллениума с ее пятью преданными сотрудниками и домашней атмосферой? Где отремонтированная Микаэлем мансарда с видом на шлюз, в которой он живет? Нет. Перед нами огромная редакция, шикарная квартира, пати. Эрика не изменяет мужу с Микаэлем, потому что «дома ей хватает холодной постели». Муж Эрики любит ее, обожает свою жену, потакает ее причудам и никогда она не оказывается в холодной постели.
Микаэль соглашается работать с Хенриком Вангером, потому что тот ловит его на удочку отношений, воспоминаний. Девочка, пропавшая много лет назад, играла с ним, была его няней. Вангер уважал отца Микаэля, ценил его. Разве ж это может интересовать американцев? Это лишнее. Там власть и деньги, подкуп — вот на что клюет Микаэль.
Где трогательные отношения Микаэля и Сессилии Вангер. Она старше его, но у них роман. Любовь стареющей женщины, обида, Микаэль боиться за нее, переживает разрыв. Тут нет — просто еще одна стерва.
Адвокад Вангера, который в книге и в шведском фильме — милый очень порядочный старичок, который предан Хенрику и тоже хочет узнать правду о Хариэт, здесь — мерзкий тип, который надувает Микаэля и типа «спасает Хенрика от самого себя» — вот спасибо-то.
Лисбет. Девочка больше похожа на описанную Ларсоном девушку-женщину, но на этом все и заканчивается. Она тоже одержима властью, деньгами (Лисбет Ларсона никогда бы не обманула Чуму, который помогает ей с прослушкой), хамит.
Ах как трогательно, она купила Микаэлю дорогущую кожанную куртку, и потом выбросила ее в мусор. Америка рыдает.
Сознаюсь, в местах насилия я закрывала глаза и поэтому про них ничего сказать не могу, но судя по звукам, шведам удалось не смаковать их, в отличие от американцев.
В конце книги у Микаэля завязывается роман с Хариет, это так забавно описано у Ларсона, она берет на себя часть работы в Миллениуме. Вместо этого мы смотрим, как Лисбет переводит деньги из банка в банк. Это же так заводит.
Из истории ушел эротизм, ушли трогательные и ценные отношения, забота, дружба. Никогда бы Хенрик не поселил Микаэля в холодный дом и не оставил бы там на ночь. И никогда бы Микаэль, видя как скорая помощь увозит старика Хенрика не восклицал бы: «А кто мне заплатит?»
Еще одно убогое американское кино про бабло. Про мир, где нет любви, заботы и сострадания.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Искусство в большом долгу: 35 комментариев

  1. Я книгу не читала, но после вашей рецензии кино точно смотреть не буду. Из чувства солидарности)

    Нравится

    1. Если не читать книгу и любить американское кино, можно получить удовольствие :))) Но, все равно, не советую :)))))))))

      Нравится

    1. Книга — хороший шведский детектив с журналистским расследованием. Я люблю Стокгольм, поэтому прошла с огромным удовольствием. там много города, много перекличек с Линдгрен. Да и детективы я люблю. Но фильм — гадость, хотя оператор хороший, но города нет, и человечности тоже нет.

      Нравится

      1. В прошлом году случайно оказалась в книжном Москва как раз на презентации книги какого-то шведского писателя детективов. Как раз говорили об особом написании и описании в его книгах, но так и не купила:)) Наверное, это был он,говорили, что очень известен.

        Нравится

      2. Наверное, да. Я больше никого современного, шведского детективного не знаю. Он написал три книги и умер, так жалко. Он был молод и талантлив. Книг задумано было семь и ими зачитывались.

        Нравится

      3. Нет. Значит другой, так как он сам был на презентации:)) имени не помню. А как Вашего зовут?

        Нравится

  2. Зина, Вы правы. Так и есть Деньги и бизнес. У меня много знакомых, которые уехали в Америку. И с кем я виделась, когда они приезжали (это разные люди друг с другом не знакомые) все говорят одно и то же: американцами движат только деньги, деньги и еще раз деньги. Говорить можно только о бизнесе и о деньгах.

    Нравится

    1. Вот и здесь. просто удивительно, как ловко они выкинули из сценария все, что касается человеческих отношений и вместо этого заполонили кадр деньгами, амбициями, властью. И вместо сердца кассовый аппарат.

      Нравится

      1. А еще они стучат друг-на-друга. Нужно быть очень осторожными. Это мне соседка по даче рассказывала, она бесконца к дочке в Штаты мотается.

        Нравится

      2. Вот я тоже, кроме плевков в их адрес и возмущения их ценностями, ничего не слышу. Кто-то просто съездил, кто-то вернулся из эмиграции, кто-то был по работе — и все плюются. И они еще высокомерно считают себя образцом: порядка, здоровья, морали.

        Нравится

      3. Викторианская Англия тоже считала себя образцом морали, а что по сути она породила?..

        Нравится

  3. Я не читала книгу, не любительница детективов. Случайно увидела по телевизору отрывки шведской экранизации, мне понравилось, но досмотреть не получалось. Подумала, что скачаю позже, но так и не досмотрела. Вот и решила посмотреть в кинотеатре полностью. Но американская экранизация меня полностью разочаровала. Спасибо за анализ!

    Нравится

    1. Если они вам еще не отбили охоту, посмотрите шведский вариант, попозже. Он не в пример теплее. Там тоже много жестокости, ее много в книге, но фильм лучше, человечнее.

      Нравится

      1. Может быть, попозже. Да, там была атмосфера загадки и Скандинавии.

        Нравится

      2. Да, собственно за эту атмосферу его и любили 🙂 и ее совсем нет в этой экранизации.

        Нравится

  4. Какой накал страстей, какие эмоции!!! (По первому абзацу). Зина, великолепно!!! (Пошел читать дальше).

    Нравится

  5. там же все с синдромом этого вашего аспергера:):) Там кризис и для сытой жизни не хватает денег. А за сексуальные домогательства можно сесть в тюрьму надолго, по-этому мужчины начали отвыкать смотреть на женщин как на женщин:))

    Нравится

  6. Пост в стиле конца 80-х) Так обличительно писали про кино и зарубежную эстраду в «Комсомольской правде» и «Московском комсомольце»)

    Нравится

    1. ну может и так. Но честно говоря, наболело. Я, наверное, давно американского кино не смотрела, все больше на европейское хожу.

      Нравится

  7. «Деньги, деньги, власть, опять деньги — вот что занимает американцев» А уж какие формы это приняло у нас …

    Нравится

    1. Ну уж и заняло. Девчонки все так же хотят замуж и детей. Никто родителей в богадельню не сдает. Мы все равно в большинстве своем дружим, любим и заботимся. Разве нет?

      Нравится

  8. Ого, а все так хвалят, так хвалят 🙂 Я, правда, не смотрела ни шведский фильм, ни этот, ни книга мне не понравилась особо. Правда, я в своё время не увидела там этих отношений, про которые ты говоришь (а интересный взгляд, кстати :)), а только насилие-насилие-насилие…

    Нравится

    1. Книга у меня прекрасно легла на прочитанную до этого Лингдрен (полное собрание сочинений). Там насилие, да, но кроме этого там много эротики, приятия. Принятия близкого человека как он есть. Много нормальных, в чем-то нездоровых людей, обычных. Но американцам это передать не дано. Хотя я тоже пошла, начитавшись хвалебных рецензий, а плеваться начала на 10-й минуте, а через полчаса собиралась уходить, просто было неловко через людей ломиться.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s