Я: «Леш, почему аспергер? Сейчас модно писать книги о людях с синдромом Аспергера. «Девушка с татуировкой дракона», «Шерлок»»
Лешка: «Всем надоели истерички и психопаты…»
Я: «Леш, почему аспергер? Сейчас модно писать книги о людях с синдромом Аспергера. «Девушка с татуировкой дракона», «Шерлок»»
Лешка: «Всем надоели истерички и психопаты…»
Но вот сейчас с помощью Яндекса почитал… и кажется мне, что это понятие слегка надуманное. Каждый человек по-своему странен. И если «букет странностей» под названием Синдром А. может быть присущ каждому сотому представителю человечества, то каждому ДРУГОМУ сотому можно найти и какой-то другой букет, тоже по-своему «логичный внутри себя». В одном нет сомнений — с блеском защитить докторскую на таком материале герр Аспергер сумел. ))
НравитсяНравится
Ненене тут не надуманное, это очень неприятная штука. Неспособность к сопереживанию оборачивается кошмаром для близких и для самого человека.
НравитсяНравится
Я же не говорю, что это плохо. Просто последнее время именно люди неэмоциональные и асоциальные: умные одиночки, с которыми трудно иметь дело — занимают авторов книг, сериалов, фильмов. Раньше это были люди с другими прибамбасами. Кстати синдром этот есть, его можно выделить. Недавно Машка смотрела шоу с топмоделями, там была девочка с Аспергером. Было интересно наблюдать за ней. Такие люди, действительно, отличаются от обычных людей, с ними тяжело входить в контакт, они не дружат. Но они думают, анализируют, с ними интересно. Шерлок Холмс в сериале и Лисабет Саландер из книги «Девушка с татуировкой» точно такие. И интересно, почему именно Такие люди сейчас занимают наше внимание. Кстати в «Шпион, выйди вон» тоже люди неэмоциональны, это не Аспергер, это профессия, но опять же: это интересно. Может, нам и правда, надоели истерики и всплески эмоций на экранах…
НравитсяНравится
Шерлок и Лисабет — два персонажа, два «робота» с очевидными сексуальными проблемами. И там и там мозги как жесткие диски, куда подгружается только нужное и важное для максимально эффективного быстрого анализа и действа. Аутизма здесь нет, всё здесь как в природе — побеждает самый лучший, предвосхитивший развитие ситуации раньше соперников и использовавший это с нужной выгодой для себя. ЗЫ: эмоции Шерлок также подгружает в нужный ему момент. Лисабет тоже эмоциональна, ведь она помогает журналисту, анонимно.
НравитсяНравится
То, что Шерлок подгружает эмоции, когда ему нужно, и говорит о том, что эмоциональная сфера у него подчинена мозгу. Тут нет аутизма в чистом виде, это элементы аутизма. Как и у Лисабет. Плюс это сглаживается тем, что это кинематографический попсовый вариант.
НравитсяНравится
В кине у Шерлока эмоций дофигищща, не? А чему подчинена эмоциональная сфера в норме? А у истеричек? Чета мне кажецца, что разница в целях и способах использования эмоций. Пусть даже авторами киношных персонажей, ага =)))
НравитсяНравится
Дело не совсем в эмоциях. Да, он смеется, переживает потерю, но он асоциален. Он может сказать Ватсону: «У меня нет друзей» и он правда так думает. Он является во дворец в простыне, и это не потому что у него скверный характер.
НравитсяНравится
Эпатаж — довольно социальная штуковина. Асоциальность менее эффектна, что ли. Почитала описания синдрома в интернете — они как-то настолько общо написаны, что под них при желании легко подойдет почти любой непростой человек с ненарушенным интеллектом. Я вот точно аспергер не в первом поколении =))) Может, поэтому и мода на него?
НравитсяНравится
Можно посмотреть на это и с другой стороны. Допустим, с СССР нужно было улыбаться. Потому что это было правильно быть счастливым. Герой-стахановиц не мог не быть счастливым от того, как он вкалывает. Иначе какой бы детский ум заразил этот образ? И в общем-то все остальное тоже было как-то подчинено. И 90-е это немного свобода. От разных рамок, в смысле. В том числе и от рамок чувств. Думаю, отсюда и спрос на мыльные оперы и тому подобные вещи — всем захотелось начувствоваться вдоволь. Благодарные экспортёры чувств, конечно, не поскупились и завалили по самую маковку. Но часто довольно низкопробными вещами. Потом, когда все нахлебались, то захотелось чего-то иного. Не в истеричках дело, я думаю. Частично в том, что людям сейчас хочется игры ума. Той самой, которая будет сексуальный интерес, захватывает. Если обратиться к тому же Холмсу) Почему ушли именно в эту грань? Почему не саванты, например? Может, тут не только в фильмах дело? Я могу сказать только за тех кого я знаю, на ком наблюдаю как меняется понятие дружбы, например. Мой муж считает, что не стоит трогать спорные темы. Он хочет отдыхать. Сейчас образ идеального человека такой — устремлённый вдаль, успешный, всегда фонтанирующий. Всегда куда-то спешащий. А это и само по себе очень утомляет. Откуда же найти силы на простое сочувствие и внимание? Вот и появляется идеалистический такой образ — выдающийся, отвечающий всем чаяниям поколения, но в то же время будто бы защищённый от него. Если ничего не чувствовать, то ничего и не ранит, правда?
НравитсяНравится
Да, согласна. Сейчас время одиночек, успешных, умных, неэмоциональных. Бизнес и ничего личного. Можно и так на это посмотреть.
НравитсяНравится
Приходится на это так смотреть. В принципе, естественный процесс. Импонирует он лично тебе или мне или нет) Хотя, честно скажу, мне часто тепла не хватает.
НравитсяНравится
Согласна. У однокурсницы такой диагноз. Общаемся, ужасно умная, но не может дружить, не чувствует людей, ситуации. Прямо говорит: девочки, вы мне говорите, когда нужно пойти с кем-то на контакт или наоборот остановиться, вовремя замолчать, когда личный вопрос задать преподавателю (а то может всех ошарашить), ..чисто социальные ситуации..и т.д. Ужасно остроймна, мы часто под столом от смеха от её шуток! В своём мире живёт, в параллельном, даже общаясь с нами. Мы уж привыкли. У соседского ребёнка тоже такое. Им исследуют мозг, что-то там измеряют, они принимают препараты. Что кстати помогает, по их рассказам. Много могу написать ещё, но в целом согласна с тобой, Зина. И в том, что это мода — есть такое. Наверно, связано с мед. исследованиями и открытиями в этой области.
НравитсяНравится
Спасибо, Алена. Дело в том, что у нас, в отличии от Европы, не говорят о людях с синдромамы. Это замалчивают. Поэтому большинство объясняет поведение таких людей, как странности. Но у каждой странности есть объяснение. Вот поэтому в Европе, Америке таким людям легче устроиться в жизни, найти круг общения, а у нас из-за того, что на это закрывают глаза, получается, что с ними не общаются, обижаются на них. Хотя они не хотят обидеть, они просто не могут вступать в дружеские отношения, в силу своей личностной особенности. и я благодарна сериалу Шерлок, потому что он дает задуматься об этих людях.
НравитсяНравится
Мне тоже все время приходит в голову такая же мысль. Что этих людей вокруг меня все больше и больше. Даже в близком кругу, в основном среди успешной молодежи. Тяжело и обидно, но и осуждать трудно. Чтобы чего то добиться им приходится жить в сумасшедшем бездушном ритме. Не до эмоций. А жизнь то проходит!!!
НравитсяНравится
Люди с Аспергером больны, это нарушение психического развития. Тут можно только посочувствовать. Но успешная молодежь не больна. Их эмоциональная тупость другой природы. И это удручает.
НравитсяНравится
Аспергер это врожденная особенность личности.
НравитсяНравится
Кстати Лисбет Саландер — травматик, у нее нет синдрома аспергера. Слишком ловкая
НравитсяНравится
Об Аспергере у Саландер говорит ее опекун, и дальше эта тема развивается. Просто автор детектива, наверное, не слишком изучил этот синдром.
НравитсяНравится
не смогли смотреть
НравитсяНравится
Странно, они такие оба красавчики. У меня Наташка смотрит и вздыхает 🙂
НравитсяНравится
Вот поэтому мне они не интересны ваши новые Холмсы и Девушки:)
НравитсяНравится
Тебе больше истерички и психопаты нравятся? :))))))))))))))))
НравитсяНравится
Посмотрел одну серию и больше не хочу…
НравитсяНравится
Не хочешь почему? Скучно? Не совпадает с твоим представлением?
НравитсяНравится
Второе. Не могу абстрагироваться от Шерлока Холмса и смотреть, как обычный детектив…
НравитсяНравится
Да, тогда смотреть невыносимо. Но меня как раз и занимает, что это Шерлок Холмс, что там все время перекличка с оригиналом: фразочки, ситуации, но они чуть изменены. Сам взгляд на отношения Холмса и Ватсона — под другим углом, неоднозначен. Я нашего Холмса просто наизусть знаю, никакие другие до сих пор смотреть не могла. А этот мне нравится именно тем, что непохож, не портит нашего, а существует сам по себе и дополняет его.
НравитсяНравится
Я ж консерватор:)
НравитсяНравится
я тоже 🙂
НравитсяНравится
вот такая же ерунда….
НравитсяНравится
Это не простой детектив, это детектив о Шерлоке Холмсе. Это наш Шерлок Холм — детский фильм по мотивам Конан Дойля, как приключения Тома Сойера. Где кокаин, где морфий? я обожаю Ливанова, смотрю этот фильм каждый раз, когда натыкаюсь на него в программе или нахожу кассету, но это тоже не Конан Дойль. Но согласна, привыкнуть трудно 🙂
НравитсяНравится
Ага, тенденция =) А когда аспергер всем надоест, Холмс будет истеричкой.
НравитсяНравится
Дань моде! 🙂 Что же будет потом…
НравитсяНравится
Я думаю в каждую эпоху в моде своя патология. В начале 20 века была в моде истерия, потом шизофрения в середине, в 90-е всех интересовали психопаты, потом аутизм и сейчас его смещенный вариант. Кстати после «Рембо» все упивались посттравматическими расстройствами в течении нескольких лет.
НравитсяНравится
Да… вырисовывается целая галерея модных холмсов =) Надо бы теперь их всех придумать, запатентовать и потом, когда мода зайдет на новый круг, качать свои авторские права))) Прикольные ребята будут!
НравитсяНравится
Точно, надо запастись идеями, сценариями и потом выгодно их продать ;))
НравитсяНравится
А развлекуха от процесса — уже выгода 😉
НравитсяНравится
несомненно!
НравитсяНравится
Тогда шизофреником будет Ватсон. А Холмс — ну, обычным таким соседом по коммуналке… (этого точно еще не было?) А насчет истерии надо подумать.
НравитсяНравится
Холмс — какой-то мелкий чин в лондонской полиции, занимается сбором улик с мест преступлений. Таскает с собой на работу соседа-шизофреника, потому что страшно его оставить одного в квартире. В порядке трепа рассказывает ему про дедуктивный метод. Ватсон, пытаясь выстроить свою картину происходящего, начинает успешно раскрывать преступления. Все пишет в дневник, а Холмс читает и анализирует. Вскоре у них появляются клиенты… Мориарти, кстати, мелкий жулик и склочник из соседнего дома, пришедшийся на период обострения. Пока нестыковок нет?
НравитсяНравится
Шикарно 🙂
НравитсяНравится
По-моему, это объясняет многие сюжетные заморочки лучше, чем аспергер. Что чем дальше в лес, тем мировее заговоры и сверхъестественнее сверхспособности, что Холмс все время таскает Ватсона с собой, при этом то не разговаривая, то обзывая дураком… Преступления, правда, оказываются несколько прозаичнее, чем в «Записках» Ватсона (оно ведь на то и детектив, чтоб зритель не знал, чем закончится?) Шизофреническая версия сегодняшнего «Рейхенбахского водопада»: Мориарти, оштрафованный Холмсом за махинации с показаниями электросчетчиков, решает мстить и разворачивает кампанию по принудительной сдаче Ватсона в дурку, благо у того обострение. Холмс, вконец задолбанный Ватсоном и соседями, решает отвезти Ватсона в швейцарскую клинику… Посмотрим, насколько впишется =)
НравитсяНравится