(no subject)

Иногда мы переселяемся в книги, которые читаем, иногда — книги вторгаются в жизнь сами. Бывает так, что соберешься обсудить что-то прочитанное, и разыгрываешь его сам того не желая и не планируя. Рассказ «После гонок» самый, наверное, непонятный в сборнике «Дублинцы». Точно объяснить, о чем он, не получится. Там то же ожидание, и то же разочарование от того, что ничего не произошло, не случилось. Еще один день прошел и не принес ничего. «Стремительное движение в пространстве слегка пьянит, так же действует знаменитость, и так же — богатство.» Все это есть в рассказе, гонщики, знаменитости, деньги, потраченные зря, и все это не приносит удовлетворения, не наполняет жизнь смыслом. А потом наступает рассвет и ты радуешься, что вечеринка, затянувшаяся до утра закончилась и радуешься этому.
Так было вчера, посидели, поели, хотели поговорить, но что-то все время мешало, отвлекало. В голове засела фраза: «Наши посиделки — это еще один повод для пьянки.» Я уходила и радовалась, что все закончилось, и я наконец могу пройтись по зимнему бульвару с хорошим другом и просто полюбоваться на ветки, облепленные снегом, посмеяться, слушая про новогодние похождения друзей, чем-то помочь, просто выслушать.
Только дома я поняла, что попросту разыграли рассказ Джойса, и Гаруфалия права: «Я читаю рассказ, и вспоминаю просто посиделку в кафе, разговоры ни о чем, просто впустую проведенное время». А если это так, то бессмысленной нашу встречу не назовешь.
Просто мне больше нравятся встречи, с которых жалко уходить, о которых весело вспоминать, даже если в голове шумит и невозможно выспаться. Зато воспоминания о них, как букет оранжевых гербер на кухонном столе — веселое и теплое.
А от бессмысленных гонок; знаменитостей, знакомство с которыми должно принести выгоду, но никак ни искренний интерес, и опустошающего богатства очень уж тяжелое похмелье, хуже, чем от текилы.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

(no subject): 7 комментариев

      1. ну, как говориццо, водка тоже бывает несвежая.))) ИМХО страшнее абсента зверя нет. Но у меня самые яркие жизненные воспоминания связаны с каким-то невинным на вид, вкус и цвет самогончиком, после глотка которого я вернулся с собакой домой, кажется, еще поработал, а вот наутро приехал на работу с третьей попытки. Да и так меня спасло только то, что у простуженной сослуживицы был с собой пузырек спиртовой настойки прополиса, которой я и опохмелился (какое у нее при этом было лицо!)))

        Нравится

      2. организм — штука загадочная :)) Тут еще, конечно, в количестве дело, не только в качестве. Ну и мешать не следует. Вот правду говорят: прополис — вещь полезная, от всего помогает! :)))

        Нравится

  1. Мне радостно, что не я одна не поняла смысл в этом рассказе совсем. А о я иногда читая Джойса думаю, какие же вы умные, что можете получать наслаждение от такого чтения:)))) И да самое лучшее время проведенное в хорошей веселой компании и даже не обязательно при этом пить. Просто по другому у нас не получается.:)))) Спасибо тебе, вчера мы чудесно прогулялись:))) терапия прошла успешно:):) Правы были все — надо было мне уехать к вам в Старицу:)):

    Нравится

    1. Смысл рассказа в бессмысленности и пустоте, с которой многие мирятся ради денег и приближенности к знаменитым и богатым людям, которые совсем не близки по духу. Вчера было хорошо, и гулять было приятно, я такого снежного бульвара давно не видела, не хотелось уходить :)) Конечно, надо было. А то вот осталась без булочки с ромом 🙂

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s