— Зачем ты ей кулинарную книгу подарил? — искренне удивляется Света. — Это все равно, что кастрюлю подарить.
У Лешки вытягивается лицо.
— Ты что?! — кричу я. — Это же Джеймс Оливер!!! Я три года эту книжку выпрашиваю!
Я выхватываю подарок из лешкиных рук. И уже не выпускаю. Чтение рецептов на ночь, самое мое любимое занятие. «А кастрюлю мне Надя на прошлый день рождения дарила, — вспоминаю я. — Хорошая кастрюля. Надо бы еще попросить.»
Мне надарили кулинарных книжек и я не вылезаю с кухни. Уже попробовала пирог из ножек ягненка в винном соусе со слоеным тестом из книги Джеймса Оливера. На завтра у меня запланированы пончики от Юлии Высоцкой (ее мне Наташка подарила). Два дня возилась с лимонным кексом бабушки Оливера. Первый раз он превратился в горелый блин, потому что я решила, что самоподнимающаяся мука — это полная ерунда, и что англичане так называют обыкновенную муку. Это я вспомнила Клер, которая уверяла, что ржаная мука — огромная редкость и ее можно купить только в магазинах Органикфуд за бешенные деньги. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что ржаная мука продается просто так, да еще и стоит меньше, чем пшеничная. Так вот, самоподнимающаяся мука — это, как выяснилось, мука уже с разрыхлителем и сухими дрожжами.
Чтоб мне сразу-то в гугл не залезть! Так вот по причине того, что у меня остался целый стакан лимонного сиропа, чашка лимонной глазури и цедра двух лимонов, сегодня был лимонный пирог бабушки Оливера дубль два. На этот раз я добавила дрожжей, соды, и далее по рецепту. Получился блин, но не горелый, ужасно кислый, но вполне съедобный.
Вот доедим его, баранину и перейдем на морепродукты, их в новых книжках тоже много, будем тренироваться. Обычно мясо и рыба с первого раза получаются, а то эти десерты — сплошная морока. Еще у меня там один салатик на примете, но для него продукты надо насобирать, в доме такого обычно не лежит просто так: или портится (как моцарелла и руккола), или тут же съедается (как мандарины и пармезан).
А кстати в Ирином подарке, я вообще на кухне прекрасна, как Джулия Чайлд :))
Ой как ты смешно написала! Веселюсь теперь. Даже захотелось что-нибудь приготовить. У меня тоже чтение кулинарных книг — одно из любимых занятий. Посмотрю что-нибудь из Джейми Оливера что ли. Одну книгу подарили когда-то, я оттуда осетрину в слоёном тесте делала, и всё. У подружки ДиВиДи с рецептами Джейми, она довольна очень. Хотя мне кажется, по книге удобнее. А про муку — я когда её покупаю, очень всегда приглядываюсь — здесь самоподнимающаяся как раз оч популярна, а простую (на пельмени когда нужно) — очень даже высматривать надо 🙂 Жду рассказов о блюдах из морепродуктах (люблю их очень)
НравитсяНравится
Готовить лучше по книжкам, а вот настраиваться лучше с фильмами. Я как передачу посмотрю какую-нибудь Д.О. сразу хочу что-нибудь приготовить. При этом вкусы у нас редко совпадают, но сам настрой очень заразительный.
НравитсяНравится
Я вообще это имя первый раз слышу:):)
НравитсяНравится
Да ты что! К нам когда англичане приехали, мы как с Клер засели и охали и ахали, вспоминали его передачи. Он веселый, ужасно симпатичный. И очень заразительный 🙂
НравитсяНравится
Да культура еды у англичан это вещь! Но я честно не видела ни одной его передачи):) А потом Зина, это тебе надо готовить, чтобы много есть, а если я буду готовить и сама все это есть, то буду еще толще:) А я себя толстой не люблю:):)
НравитсяНравится
Зина, а есть ли на Российском телевидении харизматичный повар? Не любитель, а профессионал? Я пыталась вспомнить, но на ум никто не приходит, кроме малоаппетитного мужчины с малоаппетитной же фамилией Бурда. И вроде бы много знает человек, но (лично меня) на подвиги кулинарные не вдохновляет…
НравитсяНравится
У нас сейчас такое засилие кулинарных программ… Я их и не смотрю. (я вообще телек не смотрю) Иногда Высоцкую, но она не профи. Недавно смотрели с Шерзодом Смак, хохотали. Но там тоже были Ургант и Проклова. Есть, кажется, хорошая передача, там два повара, но она в неудобное для меня время идет. Вот они такие прикольные дядьки, судя по рекламе. Но такого как Оливер нет 😦
НравитсяНравится
Ого, прям-таки засилье? Высоцкую как-то видела, впечатление приятное. Прикольные дядьки — интересьненько, а по какому каналу? А показывают ли у вас Gordon Ramsay или Ainsley Harriott? Первого муж мой как попадает на его передачу — смотрит, не из-за искусства кулинарного, а из-за брутальности его. А второго я люблю давно, и книжка рецептов имеется )) Джейми я как поняла по рос. тв показывают, да?
НравитсяНравится
Много-много, честное слово. Высоцкая, дядьки на Домашнем, вот этот Бурда (он беленький такой да?) Потом шоу, где готовят наперегонки артисты всякие, Пореченков кажется сейчас ведет. Смак. На домашнем еще к Веденеевой все ходят готовить. Это я вспомнила навскидку, притом что телевизор включаю редко. Оливера утром показывали, сейчас не знаю.
НравитсяНравится
Да..много..Пореченков на кухне? Хм. Бурда — тёмненький..один из первых появился в кулинарных шоу, если не ошибаюсь..
НравитсяНравится
Точно, он темненький. Тогда еще есть молоденький светленький, у него и передача и кухня. Плюс Сталик, который «Казан Мангал» написал. Засилие налицо! :))
НравитсяНравится
Да уж, налицо..ну, хоть так ..нужно им сделать 24-часовой кулинарный канал, как в некоторых странах
НравитсяНравится
Да, заразительно всё показывают, и картинки в его книгах «вкусные», и сам он такой приятный-домашний. Ой ну всё, конец рекламы 🙂
НравитсяНравится
Как вкусно!!! Пойду я что-нибудь на обед сделаю быстренько:)) Эх хорошо когда есть кого кормить:) Только все сразу не одевай, а то устанешь быстро:):)
НравитсяНравится
Вот! Готовка — первый способ придти в себя.Особенно, если все получается и можно потом это все слопать 🙂
НравитсяНравится
нет готовить можно только в хорошем, ну или ровном настроении. В удрученном и грустном все не получается:)
НравитсяНравится
а я наоборот отвлекаюсь, когда готовлю. У меня самое было лето, когда я много-много готовила, это когда я одна на даче сидела недели две. Девчонки где-то самостоятельно носились и есть приходили редко. Я тогда даже луковый мармелад сделала… выбросила потом, никто есть не стал.
НравитсяНравится
Поздравляю с кулинарными подарками! Желаю удачных экспериментов. Самоподнимающаяся мука в Москве продается. Фирмы Пудов. Очень достойная. Никакие мои попытки сделать самой самоподнимающуюся муку успехом не увенчались))
НравитсяНравится
Спасибо. Поищу, пока не попалась. Я в гугле нашла рецепт этой муки, как это все делать. Конечно, у меня не такой пышный кекс как на картинке, но у меня и форма больше по диаметру, может, он поэтому так расползся 🙂
НравитсяНравится
Я пробовала для приготовления блинчиков по американскому рецепту. Не знаю, как там было задумано (картинка не прилагалась, взято из интернета…смысл в том, что это традиционная еда на завтрак у американцев, как дома, так и в заведениях типа вагончик-дайнер. Ну, захотелось попробовать что там америкосы едят)… в общем, получились пышные оладушки, очень даже ничего… Семья требует их регулярно теперь ))
НравитсяНравится
Надо и мне попробовать, а то оладушки-то у меня просят, но возня с дрожжевым тестом мне не нравится. Есть рецепт? 🙂
НравитсяНравится
Есть, пришлю вечером, как дома окажусь 🙂
НравитсяНравится
Молодец! Впечатлило также вот это: «…у меня запланированы пончики от Юлии Высоцкой (ее мне Наташка подарила)» Ну и как подарочек? 😉
НравитсяНравится
В виде книги — очень даже. Во плоти, я бы наверное, не очень обрадовалась, а вот как источник рецептов и вдохновения я ей всегда рада 🙂
НравитсяНравится
Зин, какая ты счастливая! 🙂 Даже мне после прочтения очень приятно стало. 🙂 И кастрюли, и прочие кухонные принадлежности могут быть прекрасным подарком.
НравитсяНравится
Да, я вся в подарках, и очень довольная. 🙂 Меня всегда радуют кухонные принадлежности в виде подарка, я их не у всех могу попросить, но они так скрашивают мою жизнь. 🙂
НравитсяНравится
Очень рад за тебя. 🙂 А уж как приятно читать твои кухонные рассказы!!! 🙂
НравитсяНравится
А Молоховец то в ходу? На сегодня вроде бы еще вот это пользуется популярностью. http://belonika.livejournal.com/46600.html#cutid1 Рецептов у нее полно. И книга вышла .
НравитсяНравится
Молоховец я на даче вспоминала. Тем более, что у нас тоже можно кого-нибудь послать за бараниной в подпол и прочие изыски. Белоника у меня в жж. У меня с ее рецептами года два назад был новый год 🙂
НравитсяНравится
Кулинааааааааааар! Я восхищаюсь, правда… У меня все же готовка — это больше импровизация… А тут… «пирог из ножек ягненка в винном соусе со слоеным тестом»…. Шик! Молодец!
НравитсяНравится
Поимпровизировать я тоже могу. Но иногда хочется чего-то новенького и особенного. Потом с десертами не поимпровизируешь, они сразу отказываются подниматься, или не взбиваются. Вот рагу или суп — другое дело. Я тут такую чечевичную похлебку забабахала — 7 литров в момент куда-то делись :)))
НравитсяНравится
А у вас есть фильм «Джулия& Джулия» с Мерил Стип?:)
НравитсяНравится
Есть, конечно 🙂 А то бы откуда я знала про Джулию Чайлд? Машка его недавно пересматривала.
НравитсяНравится
А я его не видела. Просто решила узнать на кого ты решила быть похожей и вспомнила, что я хотела его посмотреть:)))
НравитсяНравится
Как же это ты мимо него проскочила? Мы уже с Машкой собрались ее книгу покупать. Обязательно посмотри.
НравитсяНравится
Я с этим ЖЖ кино только у вас на даче и смотрю:):) Так что мимо меня много прошло))) Вот сейчас правда по вечерам смотрю «Аббатство Даунтаун»:)
НравитсяНравится
Ой вот этот фильм я пропустила. Стрип обожаю. А любимые кулинарные фильмы остаются Шоколад и No Reservations (как он в русском прокате называется интересно?))
НравитсяНравится
Шоколад люблю. Я с Жульет Бинош все фильмы смотрю, она замечательная. Вот этот не знаю, что за фильм. Обязательно посмотри Джули и Джулия. Это же Нора Эфрон! И Мерил Стрип там просто обалденная. Совершенно девчачий фильм и очень вкусный 🙂
НравитсяНравится
Посмотрю обязательно. А второй, я посмотрела, называется по-русски «Вкус жизни». 2007 год. Но от по жанру скорее, драма или романтическая кулинарная драма )). Есть полностью на ютюбе (англ.) и в русских ресурсах без проблем находится )) Жюльет Бинош тоже нравится мне, кстати
НравитсяНравится
Ой Зина, всё время забываю тебе написать — (раз уж зашла речь о Мерил Стрип) — ты как-то писала о фильмах про войну во Въетнаме. Если ты не смотрела Deer Hunter (1978 год) — советую. Молоденькая Мерил Стрип, и Де Ниро, и Кристофер Уолкен. Забавная деталь, что они играют русских, ну или если точнее — второе поколение русских эмигрантов, которых посылают на войну. Сцена «русской» свадьбы есть.., а в одном эпизоде Де Ниро со товарищи пьёт водку…Но есть сильные моменты, актёры играют хорошо. На ютюбе есть если что.
НравитсяНравится
Не смотрела… Я про вьетнамскую войну взялась смотреть, потому что Апокалипсис снят по старой книге Джозефа Конрода, которая про Африку. Было интересно сравнить. Я про войну фильмы боюсь, но если что посмотрю. Спасибо 🙂
НравитсяНравится
И я боюсь :). Вот Апокалипсис этот никак не соберусь посмотреть, хотя надо для общего развития.
НравитсяНравится
Вот приятно готовить, когда семейство это ценит! И время есть:) Я за много лет уже разучилась готовить изыски. Дети не едят, а мы с Володькой перебьемся:) А то обидно — стоишь, готовишь, стараешься… а приходят дети и говорят — нееее, мы это есть не буууууудем, свари сосисок!:)
НравитсяНравится
У меня это тоже не всегда благодарный труд. Иногда я все одна доедаю, иногда выбрасываю, потому что что-то не так, не понравилось. Лешка, кроме эклеров, сладкого не ест и считает, что я продукты перевожу. На даче в основном мы все в большом казане намешиваем и все. Иногда я просто так готовлю, не для еды. :))))))
НравитсяНравится
Как по-домашнему вкусно и весело написано=) Ах Оливер,…кто бы книжку подарил… Кстати а у Вас какая именно книга? На русском?
НравитсяНравится
Как стать поваром… чего-то такое. Там про его ресторанчик, про кулинарную школу и рецепты.
НравитсяНравится
А мне его «Министерство питания» нравится.
НравитсяНравится
Я их толком не различаю. Просто хотелось его книгу 🙂
НравитсяНравится
Даа,его книжки так и притягивают. Жаль,что у нас табу на кулинарные книги..
НравитсяНравится
Что еще за табу?
НравитсяНравится
Их нельзя покупать совсем:(
НравитсяНравится
Элин, это чье табу? Личное или сверху?
НравитсяНравится
Сверху:)
НравитсяНравится
А я тоже кое-что приготовил, но не знаю, как передать …
НравитсяНравится
А ты попробуй. Просто с чего началось, кто придумал, что ты делал и как это вкусно получилось. Давай!
НравитсяНравится
М-м…а не подскажешь рецепт лимонного пирога?
НравитсяНравится
Сегодня до книжки не доберусь, но обязательно напишу рецепт. 😉
НравитсяНравится