(no subject)

Из смешного деревенского — только одна рождественская история. Мы-таки дошли с Лешкой до церкви, несмотря на гололед и дождик. Пришли поздно, ближе к двенадцати, зато достояли до благословения. В церкви все серьезные, торжественные, много молодых людей, даже больше, чем девушек. Никакой толкотни, перегара, все знают куда идти, где стоять, а главное — зачем пришли.
Но это была бы не Старица, если бы все обошлось без прикола. В прошлом году после благословения всем выдавали кусочек булочки с джемом, освещенной на всенощном бдении. На этот раз булочки были ромовые, и рома туда не пожалели. Сладкий хлебный мякиш просто сочился ароматной влагой.
Мы сидим на лавочке одеваем специальные шипы на резинке, чтобы идти по гололеду домой, жуем булочку. Из храма появляется пара. Впереди довольный мужичок улыбается, сверкая золотым зубом, поправляет треух. За ним выходит жена, креститься, потом кладет в рот булочку. Глаза у нее округляются и она врезает по спине своему благоверному: «Так вот почему мужики по два раза в очереди за благословением стоят!»

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

(no subject): 29 комментариев

  1. Зина, ну ты опять, как в прошлом году, шо за невежество? :-)))) Какой джем? Вы переели гусей и баранов! :-)))) Благословляется хлеб, вино и елей (масло), поэтому хлеб и пропитан вином и маслом, никакого рома.

    Нравится

    1. Это, может, у вас там все как положено, а уж я старицкие булки все на вкус за 10 лет изучила, и ромовую бабу от слойки с джемом всегда отличу :))))

      Нравится

      1. Сережа она права, у них там в этой церкви все не как надо:)):) Лоб крестят правда елеем, а вот булки те что из соседнего магазину:):)

        Нравится

      2. Лоб крестят всё же рукою. :-)) Елеем мажут или помазывают. Открываю ликбез! :-)))

        Нравится

      3. Да открывай, я давно тебе говорю. Стыдно, что мы такие необразованные:)

        Нравится

      4. :-)))) Целую в щечку!!! :-))) А я сегодня с вами по городу ходил! Вот. И даже в один хорошенький подвальчик заглянул, он — очень уютный, я согласился выпить чашечку кофе, а вы, так и быть, пейте своё пиво. А одна из его стен — настоящая римская. меня очень любезно проводили вниз и включили свет. И я так захотел всех вас!!! Вообщем, я обследовал сегодня всю стену и нашел во дворах большие её остатки. Ребята!!! Я хочу вас к себе. Остальное — не так приятно, но что поделаешь, объятья распростертые надо еще заслужить. Впрочем, в одном месте мне разрешили отстегнуть веревочку и пройти туда, куда никого не пускают: к мощам. Ну, не реально пройти, а в следующий раз, потому что сегодня вот-вот должна была начаться служба. А еще я вас всех очень люблю. 🙂

        Нравится

      5. Не мы сегодня пили тока чай Сереженька:))) Мы паиньки:):) И мы тебя любим::)))

        Нравится

      6. Так я тоже ничОго там не пил, да и пусто там было. Зато как уютно!!!

        Нравится

  2. Спасибо повеселила:) Я в лицах все представила:):) Это вы после гуся в храм пошли?:):) Ой Сережа бы вам сказал:):)

    Нравится

      1. «Чтоб друг другу мы все пожелали то, что я вам сейчас пожелал». :-)))))))))))

        Нравится

      2. Тааааак, вот с этого места уже мне интересно, что он там сказал!

        Нравится

  3. Русский мужик — молодец! У нас на 10-ом этаже компашка алкашей проживает. Так я всегда диву даюсь, как они радуются церковным праздникам. И на Пасху, и на Рождество за воротник от души закладывают и всех поздравляют. В глубине души я понимаю, что не богоугодное это дело столько пить, но поздравлениям их всегда радуюсь)

    Нравится

    1. Они обычно очень искренние, и поздравления у них веселые. Пусть радуются, на такие праздники надо радоваться 🙂

      Нравится

    1. Как они пронюхали, что в этом году будут ромовые булочки? :)))) Наверное, у них свои люди на хлебокомбинате.

      Нравится

      1. ооо, настоящий полковник русский мужик за версту «гулянку» чует: либо выпить поднесут, либо косточки помнут.. :))) там наверное от магазина такой дурман ромовый веет! очень люблю запах сдобы да на морозе…

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: