Второй гусь получился мягче новогоднего. Ну и повозилась я с ним, я вам доложу. На ночь мы его положили в раковину, наполненную водой и еще туда яблочного уксуса капнули, плюс немного соли. Потом я в пять утра вставала и, рискуя разбудить Шерзода, натирала гуся солью, перцем, поливала остатками шампанского и белого вина. В таком виде он лежал 8 часов в холодильнике. Надо было его еще пищевой пленкой обмотать, но ее не оказалось, лежал как голый гусиный король в тазу и благоухал французским брютом. Потом я его мыла, солила еще раз и он полчаса лежал еще и уже не благоухал. Оказалось, что закрывать фольгой его не надо, когда он в духовке, достаточно просто поворачивать, переворачивать и поливать, поливать, поливать, а за полчаса обмазать медом. Вот тогда он соблаговолил помягчеть, разрумяниться и выглядеть как настоящий рождественский гусь.
Накануне мы с Лешкой наконец-то посмотрели фильм «Мертвые» по Джойсу. Там как раз резали гуся. На новый год мы его разрезали заранее — Шерзод разделал его как заправский хирург. А сейчас мы устроили настоящий ритуал а-ля-ирландское Рождество по Джойсу :))) Я резала гуся тонкими лепестками, сразу клала на тарелку, потом картошечку, запеченную в кожуре в бараньем жиру, и ложкой печеные яблоки с лимоном из гусиной утробы. Родители, приглашенные «на гуся», сидели такие все из себя приличные и чинно передавали тарелки по кругу. Не хватило только традиционной речи, заранее подготовленной и торжественно произнесенной — это мы планируем внедрить в дальнейшем :))
Роль пудинга исполнял медовик, его резал Лешка 🙂
((В скобках надо обязательно добавить, что все было не так чинно, как могло бы быть. Родители пытались смотреть битву экстрасенсов по телеку и никак не хотели садиться за стол, я переживала, что гусь стынет, и хотела его разрезать, Лешка бегал от нас с гусем до родителей: мне театрально шептал: «Не трогай гуся, пока все не сели. Положи нож! Положи, я тебе сказал», а родителей пытался оторвать от душераздирающей истории, которую экстрасенсы вот-вот должны прояснить. В конце концов все расселись и чинно делились способами выращивать кабачки и тыквы плавно перешедшие в способы лечить язву. Но мы будем продолжать. И у нас получится. ))
И чо… судя по всему, очень даже неплохой гусик получился!
НравитсяНравится
Достойный гусик, и яблочки были — просто объедение. Гусеводство оказалось прикольным занятием. Единогласно решено продолжать :))
НравитсяНравится
Нифига себе сколько с ним возни!!! И как не было речи? Леша не рассказывал свой чудесный рассказ про Марию и Иосифа?:)
НравитсяНравится
Да, оказалось, что много. Но она прикольная, эта возня, особенно, когда скучно 🙂 Пока не рассказывал, может позже… При родителях такая суета была.
НравитсяНравится
А яблоки были какие?
НравитсяНравится
Антоновка. Ну так по крайней мере наши друзья сказали, которые нам их целый ящик привезли из соседней деревни 🙂
НравитсяНравится
:)))))))))))))))))
НравитсяНравится
Это же просто зараза какая-то, хуже насморка!
НравитсяНравится
С праздником! Ребята, и как вы эту всю тяжелую пищу выдерживаете?
НравитсяНравится
Гусь — тяжёлая пища??!!
НравитсяНравится
Очень! Я и с желчным пузырем на него смотреть боялся, а уж без него… Фрески у меня посмотри.
НравитсяНравится
Вот как раз сейчас смотрю.
НравитсяНравится
Во здравие, Солнышко, во здравие! :-)))
НравитсяНравится
Я думал, на гуся смотришь. :-))))
НравитсяНравится
Ну какого гуся?! Она ж зажала — даже картинок не показала! Приходится на слово верить:)
НравитсяНравится
Это у меня ум за разум заходит. 🙂
НравитсяНравится
🙂
НравитсяНравится
Ой-ей-ей. Мы его так быстро слопали, что не успели сфотографировать. Только Шерзод на телефон, надо у него скачать…
НравитсяНравится
Вот надо было не переживать, а за фотоаппаратом мчаться!:)
НравитсяНравится
Мы ее легко готовим во всех смыслах. Во всяком случае никто не жаловался на тяжесть. 🙂
НравитсяНравится
Зина, рукоплещу!!! :-))
НравитсяНравится
:))
НравитсяНравится