tinker, tailor, soldier, spy…

Если бы Ле Каре писал о русской разведке, то считалочка начиналась бы «царь, царевич, король, королевич…», в англиском варианте это работяги «Лудильщик, портной, солдат и шпион». Перевод звучит решительнее: «Шпион, выйди вон!» Наверное, перед тем как идти в кино стоит посмотреть старый английский сериал с этим названием, а еще лучше прочитать книгу, потому что как Штирлица нельзя запихнуть в два часа, так и шпионский роман времен холодной войны нельзя понять за два часа, даже если главного героя играет бесподобный Гэри Олдман. Фильм очень красивый, и английская разведка просто переполнена шикарными мужчинами: Олдман, Колин Ферт, Бенедикт Камбербетч (а попросту Шерлок). Но многие очаровательные детали, которые есть в сериале в фильме потеряны.
«Как там Энн, Джордж?» — спрашивают все у Смайли. И к концу фильма этот вопрос должен занимать зрителей ничуть не меньше, чем кто же на самом деле советский крот, который засел в английской разведке на самом верху.
Фильм красив и умен, как может быть красива и умна хорошая шахматная партия. Это одна из тех историй — гениально разыгранная скрытая от глаз работа шпионов, за которой интересно наблюдать со стороны, но участвовать в ней опасно для жизни.
Именно этот фильм должны показывать во всех кинотеатра, он должен был стать событием. Умный, прекрасно сделанный фильм, который заставляет задуматься, вернуться, пересмотреть, купить книгу и прочитать. Его хочется обсуждать, к нему хочется вернуться. Но у нас его показывают в очень ограниченном числе кинотеатров, в нашем районе есть только один сеанс — 23.00. Про этот фильм мало кто знает. Советую посмотреть.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

tinker, tailor, soldier, spy…: 37 комментариев

    1. Ну да. Ведь это почти как Штирлица или ТАСС уполномочен заявить вдруг взять и в 2 часа уложить.

      Нравится

      1. ТАСС элементарно. Он раздут и затянут Штрилица, конечно, потруднее

        Нравится

    1. Это радует. У нас еще район такой. На фильм «Жара» в это же время было не протолкаться, мы так и ушли. А фильм слова доброго не стоит. Зато нас вчера с почетом провожали от охранника к охраннику 🙂

      Нравится

  1. а с отзывом согласен — ни с сериалом, ни с книгой не знаком, поэтому какие-то детали фильма явно прошли мимо меня

    Нравится

    1. Питер, конечно, лучше в фильме. Но от сериала получаешь настоящее удовольствие. Давай, ты — смотри сериал, а мы будем книжку читать. Потом обсудим, и заодно пересмотрим фильм, он как раз выйдет на диске или скачаем 🙂

      Нравится

  2. куда они дели Эстерхази? Почему его не хватились на последней встрече? Вы как зритель сериала и читатель книги, можете ответить?

    Нравится

    1. не могу… 😦 Кажется, Смайли вывел его из-под удара. Тоби потом появляется в продолжении — «Люди Смайли» и он обязан Смайли своей карьерой и тем, что не попал под раздачу. Эстерхази слил какую-то информацию Смайли (тогда у самолета) и Смайли его, наверное, спрятал. Надо все пересмотреть еще раз. Книгу я не читала, только собираюсь.

      Нравится

      1. Он слил больше. Смайли ему пересказал все систему «Черной магии» и Тоби как бы согласился с ним. Он не опроверг идей Смайли, и тем самым подтвердил их. Тоби был низшим звеном в стуктуре «Черное магии». Его никто и не мог хватиться. Он — пешка. Наверное, Алалейнен его недооценил, а Смайли как раз вышел на него, как на слабейшего.

        Нравится

    2. Я все дочитала, досмотрела и теперь могу отвечать на любые вопросы. Если это, конечно, еще актуально :)) В фильме немного изменили географию признания Эстерхази. В книге не было самолета. Эстерхази сливает Смайли адрес квартиры, Смайли вычисляет, что Эстерхази просто мальчик на побегушках у этих трех: Перси, Билла и Роя. И Смайли просто запирает Эстерхази в отеле, куда его и выманили для разговора, чтобы он не смог никого предупредить, ну и из-под удара вывести. Эстерхази в глазах министра оказался помощником в деле разоблачения.

      Нравится

      1. осталось понять, почему его не хватились на ночной встрече и не стали например звонить, искать

        Нравится

      2. Когда пришла шифровка от Тарра и нужно было встречаться с Поляковым? Смайли велел Эстерхази позвонить в Цирк и жене и сказать, одним — что у него проблемы с девушкой, а жене — что у него задание на работе.

        Нравится

  3. Книга хороша, как весь ЛеКаррэ. И сложна так же. Фильм много слабее. Гарри Олдман много надувает щеки. Вчера меня спросили, стоит ли смотреть в театре? — я ответил: нет.

    Нравится

      1. Нет, сериал не смотрел. ЛеКаррэ очень трудный писатель. Не мой любимый. Вот из фильмов по нему, вспоминаю, Russia House, вполне удался.

        Нравится

      2. Сериал очень достойный. 1979 год. Он достаточно длинный, чтобы не потерять нити романа, и в нем правильно расставлены акценты. На русском Ле Карре читать вполне нормально. На английском тяжело.

        Нравится

      1. Обязательно посмотрю! Да, праздников уже так хочется, а вот снега как нет,так нет. Грустные без снега праздники будут…

        Нравится

  4. Если хотите элегического настроения, посмотрите французский фильм Popoupoumidou (I Wanna Be Loved by You). Это грустная комедия из нейтральной зоны между Францией и Швейцарией (Я там жил). Детектив по мотивам жизни Мерилин Монро. Замечательный саундтрек.

    Нравится

    1. Спасибо. Сейчас на ютьюбе поищу. Настроение у меня пока митинго-шпионское, но на будущее пригодится 🙂

      Нравится

    1. поменяла, хочу настроиться на празднование нового года. Уже 17 декабря, а я ни в одном глазу. Сменила дизайн, выпили шампанского — скоро новый год, черт побери! 🙂 Если не читал, то и не смотри :Р

      Нравится

    1. Да, да. Там Колин Ферт. Он там такой обаятельный… как всегда. Говорю же, не английская разведка, а просто клумба какая-то :)))

      Нравится

      1. Вы давайте его скачайте и мы посмотрим:):) В кино я все равно не соберусь:)) некогда:)

        Нравится

      2. Его онлайн можно смотреть, а скачивать рано, там экранка будет.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s