Варшавская мелодия

У Зорина в «Варшавской мелодии» есть момент, даже два, когда Гелена поет свою песню. Первый раз она молода и полна надежд, песня звучит радостно, второй раз — она поет ее Виктору уже в Варшаве, когда надежды нет, когда любовь причиняет только боль.

В пьесе Зорин говорит, что Геля поет старую песенку:

ГЕЛЯ. Лучше я спою тебе сама. Хочешь?
ВИКТОР. Голос звучит?
ГЕЛЯ. Как колокольчик.
ВИКТОР. Пой.
Геля поет старую веселую песенку: «Страшне чен кохам, страшне чен кохам, страшне кохам чен…»
ВИКТОР. Публика в восторге.

Интересно, что ни в одной российской постановке нет песни в этими словами. И ни на одном форуме народу так и не удалось вычислить, что это за песня (Ну или мне не удалось найти, где кто-то это вычислил).

В постановке Театра им. Вахтангова 1969 года, с Юлией Борисовой и Ульяновым Гелена поет «Золотой перстенек»

Песня удивительно подходит к пьесе. Сначала девушка полна надежд на счастье, подаренное шарманщиком, но потом счастье уходит, перстенек потерян, попугай улетел, а с ним и надежда.

В Ленинградском Ленсовете Алиса Френдлих пела специально написанную для этой постановки песню на польском (в роли Виктора были В.Семенов и А.Солоницын). Автора слов не указывают, а музыка Л.Балай

Я впервые увидела спектакль именно с этой песней и даже представить себе не могла, что Геля может петь что-то другое.

Была еще постановка в киевском Театре им. Леси Украинки, где Ада Роговцева пела песню «Anatol»/»Анатоль» (из репертуара певицы Веславы Дроецкой).

(Там ужасный видеоряд)

Сегодня в Москве и Питере идут две «Варшавские мелодии». Какую именно песню поет в Питере я не знаю (может, кто подскажет). Актеры там чудесные: Д.Козловский, Уршула Магдалена Малка
А вот в театре на Малой Бронной просто прочитали мои мысли :))))
Когда я перечитывала пьесу, я подумала, что моя Гелена пела бы танго «Juz nigdy»/»Уже никогда», которое я нашла, когда разбился польский самолет. И именно это танго поет Ю.Пересильд для Д.Страхова в нашей «Варшаской мелодии».

Но оно очень трагичное

никогда
Я слышу слова твоего любимого,
никогда
Уж не обнять тебя снова,
навсегда
со мной останется
день скорби, день мук…

Все-таки у Зорина больше грусти, чем скорби… И все-таки интересно, какую песню имел в виду Зорин, когда думал о Геле, которая в конце концов стала замечательной певицей, но не стала счастливой.

.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Варшавская мелодия: 19 комментариев

  1. Какая Вы внимательная:)) Мне тоже нравятся эти встаки с польскими песнями в этой пьесе, но никогда не задумавалсь, что это за слова. Спасибо, было интересно читать.

    Нравится

    1. Мне в детстве так запала песня, которую Алиса Френдлих пела. А ведь раньше ютьюба не было и искать ее было негде. А сейчас — вот, на любой вкус и с текстами и с переводом 🙂

      Нравится

      1. А я помню еще старый тв-спектакль с Боисовой, и что она там тоже пела по-польски что-то очень милое :))

        Нравится

      2. Так вот же у меня в первом ролике она и поет «Золотой перстенек». Это тв-спектакль. Он единственный есть целиком на ютьюбе. Сейчас мне эта песня нравится даже больше, чем та, которую поет Френдлих.

        Нравится

      3. Да-да. Я просто была приятно удивлена, что Вы на такие вещи обращаете внимание:))

        Нравится

  2. однажды была я на творческом вечере Зорина. Давно это было. И ему задавали вопрос про песню Гели. Он упоминал довоенное танго. Но какое-не вспомнить мне сейчас.

    Нравится

    1. Может быть, это было «Утомленное солнце»/Ostatnia niedziela Я там, правда, тоже не нашла «Страшне чен кохам», но ее столько раз перепевали, может, был и такой вариант.

      Нравится

  3. столько песен — и все разные, видимо под конкретную постановку пьесы подбирались, а может и под актрис.

    Нравится

    1. Эту пьесу вообще ставили под актрис, а не под актеров. И вспоминая Варшавскую мелодию, пишут о Геленах, хотя мужская роль там такая же главная. У Додина здесь компромис: Виктора играет актер-звезда, зато Гелена — хоть и неизвестная актриса, зато полячка :))) Ну и постановки разные. Я кусочки из спектакля на Малой Бронной посмотрела, там с самого начала все очень трагично. У Вахтангова совсем по-другому. И песни поэтому разные.

      Нравится

  4. А я еще смотрела Варшавскую мелодию в театре Пушкина с Пороховщиковым и Алентовой. Но что-то не помню там про песни… Там их игра была настолько потрясающей, что я не помню детали… Надо сходить на Бронную.

    Нравится

    1. Ой, да про эту постановку я забыла. Мне фотографии попадались. Такие два актера — должно быть это был незабываемый спектакль.

      Нравится

      1. Да было очень сильное впечатление. До сих пор при словах Варшавская мелодия я вспоминаю сначала его, а потом уже Фрейндлих с Владимировым и Вахтанговский.

        Нравится

      2. Френдлих с Владимировым в «Старомодной комедии» вместе играли, а тут он только режиссером был. Обожаю этот спектакль, этот фильм. Плохо, что не все спектакли сохранились на пленках. Я бы посмотрела с Алентовой.

        Нравится

      3. Ой да Старомодная комедия!!! Я ее с Сухаревской и Тениным еще смотрела в театре. Я даже не знаю какой вариант был лучше. С ними или с Фрейндлих.

        Нравится

      4. Я тоже их обоих, обеих и всех-всех люблю. Они с одной стороны разные, а с другое — темперамент похож и даже актеры. Хотя Сухаревская больше из цирка, чем Френдлих. Вот, когда их по телеку показывают, у меня вообще жизнь останавливается :)))

        Нравится

      5. Да Сухаревская настоящая циркачка. Давно их не показывали… жаль.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s