У Зорина в «Варшавской мелодии» есть момент, даже два, когда Гелена поет свою песню. Первый раз она молода и полна надежд, песня звучит радостно, второй раз — она поет ее Виктору уже в Варшаве, когда надежды нет, когда любовь причиняет только боль.
В пьесе Зорин говорит, что Геля поет старую песенку:
ГЕЛЯ. Лучше я спою тебе сама. Хочешь?
ВИКТОР. Голос звучит?
ГЕЛЯ. Как колокольчик.
ВИКТОР. Пой.
Геля поет старую веселую песенку: «Страшне чен кохам, страшне чен кохам, страшне кохам чен…»
ВИКТОР. Публика в восторге.
Интересно, что ни в одной российской постановке нет песни в этими словами. И ни на одном форуме народу так и не удалось вычислить, что это за песня (Ну или мне не удалось найти, где кто-то это вычислил).
В постановке Театра им. Вахтангова 1969 года, с Юлией Борисовой и Ульяновым Гелена поет «Золотой перстенек»
Песня удивительно подходит к пьесе. Сначала девушка полна надежд на счастье, подаренное шарманщиком, но потом счастье уходит, перстенек потерян, попугай улетел, а с ним и надежда.
В Ленинградском Ленсовете Алиса Френдлих пела специально написанную для этой постановки песню на польском (в роли Виктора были В.Семенов и А.Солоницын). Автора слов не указывают, а музыка Л.Балай
Я впервые увидела спектакль именно с этой песней и даже представить себе не могла, что Геля может петь что-то другое.
Была еще постановка в киевском Театре им. Леси Украинки, где Ада Роговцева пела песню «Anatol»/»Анатоль» (из репертуара певицы Веславы Дроецкой).
(Там ужасный видеоряд)
Сегодня в Москве и Питере идут две «Варшавские мелодии». Какую именно песню поет в Питере я не знаю (может, кто подскажет). Актеры там чудесные: Д.Козловский, Уршула Магдалена Малка
А вот в театре на Малой Бронной просто прочитали мои мысли :))))
Когда я перечитывала пьесу, я подумала, что моя Гелена пела бы танго «Juz nigdy»/»Уже никогда», которое я нашла, когда разбился польский самолет. И именно это танго поет Ю.Пересильд для Д.Страхова в нашей «Варшаской мелодии».
Но оно очень трагичное
никогда
Я слышу слова твоего любимого,
никогда
Уж не обнять тебя снова,
навсегда
со мной останется
день скорби, день мук…
Все-таки у Зорина больше грусти, чем скорби… И все-таки интересно, какую песню имел в виду Зорин, когда думал о Геле, которая в конце концов стала замечательной певицей, но не стала счастливой.
.
Какая Вы внимательная:)) Мне тоже нравятся эти встаки с польскими песнями в этой пьесе, но никогда не задумавалсь, что это за слова. Спасибо, было интересно читать.
НравитсяНравится
Мне в детстве так запала песня, которую Алиса Френдлих пела. А ведь раньше ютьюба не было и искать ее было негде. А сейчас — вот, на любой вкус и с текстами и с переводом 🙂
НравитсяНравится
А я помню еще старый тв-спектакль с Боисовой, и что она там тоже пела по-польски что-то очень милое :))
НравитсяНравится
Так вот же у меня в первом ролике она и поет «Золотой перстенек». Это тв-спектакль. Он единственный есть целиком на ютьюбе. Сейчас мне эта песня нравится даже больше, чем та, которую поет Френдлих.
НравитсяНравится
Да-да. Я просто была приятно удивлена, что Вы на такие вещи обращаете внимание:))
НравитсяНравится
однажды была я на творческом вечере Зорина. Давно это было. И ему задавали вопрос про песню Гели. Он упоминал довоенное танго. Но какое-не вспомнить мне сейчас.
НравитсяНравится
Может быть, это было «Утомленное солнце»/Ostatnia niedziela Я там, правда, тоже не нашла «Страшне чен кохам», но ее столько раз перепевали, может, был и такой вариант.
НравитсяНравится
А Вы говорите по-польски?
НравитсяНравится
кста, на Бронной Вам понравилось?
НравитсяНравится
Я только кусочки видела. Собираюсь сходить. Мне нравится как играет Страхов.
НравитсяНравится
столько песен — и все разные, видимо под конкретную постановку пьесы подбирались, а может и под актрис.
НравитсяНравится
Эту пьесу вообще ставили под актрис, а не под актеров. И вспоминая Варшавскую мелодию, пишут о Геленах, хотя мужская роль там такая же главная. У Додина здесь компромис: Виктора играет актер-звезда, зато Гелена — хоть и неизвестная актриса, зато полячка :))) Ну и постановки разные. Я кусочки из спектакля на Малой Бронной посмотрела, там с самого начала все очень трагично. У Вахтангова совсем по-другому. И песни поэтому разные.
НравитсяНравится
А я еще смотрела Варшавскую мелодию в театре Пушкина с Пороховщиковым и Алентовой. Но что-то не помню там про песни… Там их игра была настолько потрясающей, что я не помню детали… Надо сходить на Бронную.
НравитсяНравится
Ой, да про эту постановку я забыла. Мне фотографии попадались. Такие два актера — должно быть это был незабываемый спектакль.
НравитсяНравится
Да было очень сильное впечатление. До сих пор при словах Варшавская мелодия я вспоминаю сначала его, а потом уже Фрейндлих с Владимировым и Вахтанговский.
НравитсяНравится
Френдлих с Владимировым в «Старомодной комедии» вместе играли, а тут он только режиссером был. Обожаю этот спектакль, этот фильм. Плохо, что не все спектакли сохранились на пленках. Я бы посмотрела с Алентовой.
НравитсяНравится
Ой да Старомодная комедия!!! Я ее с Сухаревской и Тениным еще смотрела в театре. Я даже не знаю какой вариант был лучше. С ними или с Фрейндлих.
НравитсяНравится
Я тоже их обоих, обеих и всех-всех люблю. Они с одной стороны разные, а с другое — темперамент похож и даже актеры. Хотя Сухаревская больше из цирка, чем Френдлих. Вот, когда их по телеку показывают, у меня вообще жизнь останавливается :)))
НравитсяНравится
Да Сухаревская настоящая циркачка. Давно их не показывали… жаль.
НравитсяНравится