Языковедение

Сделала для себя открытие (не претендую на патент), что в нашем языке прочно укоренилось слово «сорри» от английского sorry — сожалеть. Теперь частенько вместо слов: «Сожалею», или «жалко», или «извини», пишут: «сорри». Вот так русскими буквами, и все понимают. Даже в переводной литературе (Я сейчас не про «Иллиаду» говорю) слово «sorry» не переводят и не пишут латиницей, это уже вполне наше слово, как сундук или жалюзи. Прямо история языка творится на глазах.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Языковедение: 46 комментариев

      1. Меня от «пичалька» трясет, а тут еще и «сореньки». :))) Просто «сорри» вполне нормально звучит, хотя и непривычно.

        Нравится

  1. А «миль пардон»? Что ты вдруг именно «сорри» выделила? Таких ведь слов вагон и маленькая тележка:))

    Нравится

    1. Пардон у нас еще со времен Наполеона укоренилось, а вот сорри, да еще русскими буквами всего несколько лет назад. По моим ощущениям.

      Нравится

  2. За собой стала замечать, что «сорри» из меня как-то само по себе выскакивает. По началу даже как-то неловко становилась. Откуда и что это???? Заметила, что зачастую употребляю в таких ситуациях, когда как-то неуместно звучат «извините», «простите», «пардон». Вот в переписке пока не использую, но все впереди)))

    Нравится

    1. А я заметила, когда стала получать смски от разных людей: «Сорри, опаздываю» и т.п. А теперь еще и в современном переводном детективе (не английском) тоже: «Сорри, сорри». Мне как раз в разговоре непривычно, но тоже все впереди :)))

      Нравится

  3. Просто иностранные слова мы не так хорошо чувствуем, как свои. Куда сложнее сказать «извини» и «пожалуйста», чем «сорри» и «плиз». Плиз, кстати, лично мне гораздо чаще встречается, чем сорри.

    Нравится

    1. Наверное, ты права. Просить и извиняться проще на чужом языке. Кстати, я про плиз забыла, а ведь моя Наташка говорит именно плиз, а не пожалуйста.

      Нравится

      1. Да я плиз чаще встречаю, чем сорри. А еще все говорят и пишут ок, окей:) Сама там говорю:))

        Нравится

      1. Ну да, отличный аргумент 🙂 В английском языке в целом слова и предложения короче и полно многозначных, перейдём все на него? %))

        Нравится

      2. Я тоже против, но язык, как и город должен расти и меняться. 😦

        Нравится

      3. Язык может меняться в том, что ему не хватает, а не заменяя одни слова другими. Когда падает уровень культуры, тогда пацанячий язык остается у взрослых и в 30, и в 40. А это уже какая-то «детская» болезнь. Если раньше для профессорско-преподавательского состава многое из просторечной лексики было просто немыслимым, то теперь — слез достойные времена.

        Нравится

      4. Это не пример пацанячьего языка. Это просто влияние другого языка, который сейчас занимает огромное место в нашей культуре. Это язык компьютеров, язык общения с Европой. И слова sorry и please занимают в том языке достойное место. Когда-то российская аристократия говорила только на французском, это примерно та же история. Другое дело, когда говорят и пишут на так называемом Олбанском. 🙂

        Нравится

      5. Я — не англофил. Французский язык — божественный, английский — сорная трава на поле добрых злаков. Из того и исхожу. Опять-таки, мода. У нас от французского осталось мало, да и употребляется в очень узких кругах франкофилов («Шерочка с машерочкой» и пр.). «Олбанский» тут не при чем, интернет-словечки и англицизмы сродни блатной фене. Нужны взрослые, чтобы одергивать молодежь, а если уже одергивать некому, то… пропал Калабуховский дом. Прошу прощения, я консервативен, особенно в вопросах родного языка. За последние 20 лет нам целенаправленно портят язык этим поганым суррогатом, и тут я беспощаден даже к самым близким и любимым людям.

        Нравится

      6. Хорошо, я тебе постараюсь всегда говорить «пожалуйста» и «извини дорогой»:):)

        Нравится

      7. Только перед обращение «дорогой» не забывай ставить запятую:)))

        Нравится

      8. Ай, ай, ай, какая безграмотность. Тысяча извинений, дорогой. Я исправлюсь:):)

        Нравится

      9. А народ, в большинстве своем «длинные слова только расстраивают…», как Винни-Пуха.

        Нравится

      1. Нет, родные мои, я и сам таков. «Пороть» нам от дедов досталось, тут уж никуда не деться. 🙂

        Нравится

  4. У меня есть знакомый, которому лень писать «Доброго здоровья!», вместо этого он всегда пишет: «Д. зд!», после чего я ВСЯКИЙ раз спрашиваю: «Дурак здохни?» (Именно так, а не сдохни). Увы, не помогает, как писал, так и пишет. Меня б научили с одного-двух раз. Это я родственника близкого отучил от «на куда не отвечаю». Высмеял при остальных близких, сказав, как может верующий человек держать в голове деревенскую глупость? Как рукой сняло. И это лет эдак после 80-ти. А там-то уж должно было въесться.

    Нравится

  5. Грустно-грустно-грустно это. Иногда мы и сами не замечаем, как уходят привычные слова. Например, почти все мы говорим сейчас «офис», а не «учреждение». Часто вместо русской используют заглавную латинскую букву D. Примеры можно приводить до бесконечности… Иожно еще вопрос не по теме? КАК загрузить видео ролик. Я голову сломала и уж на YOUTUBE отправила, но сюда ставить по ссылке никак не поличается. Как Вы это делаете? Спасибо большое!

    Нравится

    1. Сначала про ролик. На YOUTUBE под экранчиком с роликом есть кнопка «Отправить»- нажали, появляются еще кнопки, выбираете «Встроить» — нажали, появляется код, копируете его и вставляете в html режиме. Попробуйте, потом расскажете 🙂 (там еще можно размер экрана выбирать: побольше-поменьше)

      Нравится

    2. Да, «офис», «бизнес»… Русская литература в сокращенном варианте. Медленно, но верно язык меняется, и русская речь ΧΙΧ-ΧΧ века уходит.

      Нравится

      1. Спасибо большое за добрые советы! Увы, увы, увы! Получилось только вставить ссылку. И все. Ролике никак не грузится. Что я не так делаю? Я хотела показать один из небольших роликов, которые делаю в учебных целях.

        Нравится

      2. Ссылка высвечивается сразу большим штрифтом, как только нажимаешь кнопку » Отправить» Там под этой ссылкой есть кнопка «встроить». Надо нажать и тогда появляется другой код, если, конечно, видео не заблокировано для встраивания. Пробуйте, пробуйте. Может быть, начать с обыкновенного, которое точно разрешено к просмотру.

        Нравится

      3. Видео точно не заблокировано. Его я поместила, и права авторские тоже, соответственно, мои. Это мой учебный материал. Я копировала оба надора цифр и знаков: и как ссылку (получилось!), и код, что появляется после нажатия кнопки «Встроить». Вот с последним ничего не вышло… Да! Еще хотела спросить, как дела у Вашей дочки Наташи. Она же должна была школу окончить, если не ошибаюсь…

        Нравится

      4. У Вас в журнале три видео «Господин из Сан-Франциско» и ссылка на него. Наташка в МГУ на психфаке. Сейчас трясется по поводу сессии и мы вместе с ней. 🙂

        Нравится

      5. Удачи Наташе!!! Сессия не так страшна, как кажется… У них зачеты автоматом можно получить? ТРИ ВИДЕО??? Мама дорогая!! Почему же у меня ни одного не видно? Сейчас же наведу порядок! Спасибо за информацию!!!

        Нравится

      6. Спасибо. Будем надеяться 🙂 Можно автоматом, можно рефератом. Скоро билеты раздадут.

        Нравится

      7. Главное, чтобы материал в учебниках был. В прошлом году у меня появилось немало седх влолос после сдачи моим ребенком геополитики. Помните, нам внушали в свое время, что это буржуазная лженаука? Так вот… Первая в жизни сессия. Покупаем учебник — ответы на 30% вопросов, лекции подробно хаписывать реебенок еще не умеет, В другом учебнике — еще ответы на три вопроса… В результате подключилась вся семья, читали какие-то статьи, помогали составлять ответы на вопросы… После сессии дочка три дня спала как сурок.

        Нравится

      8. Скорее всего нас это тоже ждет. Благо книг по психологии и философии дома много.

        Нравится

  6. Мстория, как известно, движется по спирали, и сегодняшние заимствования — тому подтверждение (хотя они не могут не раздражать). Вспомним: «Но панталоны, фрак, жилет — всех этих слов на русском нет…»

    Нравится

      1. Не думаю, что сейчас наши слова очень популярны в мире. Последним было «perestroika»… Ну, конечно, vodka, matrioshka, sputnik…

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s