Немного другой ракурс, но факт остается фактом «Было — стало»
Площадь Красных ворот с Трехсвятительской церкви. 1920-е гг. Сегодня в журнале у
А это чуть левее. На месте домика с балкончиком — высотка, на месте Запасного дворца (виднеется за церковью) — дом-паровоз. Ориентир — сквер, неизменный и по сей день.
Так и хочется попросить «Кондуктор, нажми на тормоза!»
Кондукторы нынче глухие пошли..
НравитсяНравится
Да, они и раньше особо к пассажирам не прислушивались. 😦
НравитсяНравится
В этих отношениях,впрочем как и везде, ничего не меняется:(
НравитсяНравится
Я бы ни за что место не узнала… совсем изменилось…
НравитсяНравится
Я бы тоже не узнала. Только скверик и остался.
НравитсяНравится
Домик, кстати, где Лермонтов родился.
НравитсяНравится
Да-да, я в курсе. Говорят, что памятник Лермонтова смотрит на это место печальным взром, и думает: «Что же вы, гады, наделали…» Хотя, что он там может думать, он же памятник.
НравитсяНравится
Спасибочко!!! Давно хотела увидеть этот дом с балконом! Классно! Зина,если можно вопрос «не по делу». Давно хочу спросить у Вас, где жили В Москве Татищевы (деды З.Волконской). Где то встречала, что дом у них был на Остоженке. Я на Остоженке не могу найти ничего. Знаю только дом на Пречистенке,23. Может Вы или кто-нибудь в курсе?
НравитсяНравится
Пожалуйста. Это лучше у Ирины спрашивать, но я посмотрю, может, у Пыляева есть.
НравитсяНравится
Первая фотография чудесная!!! там на заднем плане тоже домики (за сквером) небольшие видны, на месте которых нынче ГВЦ РЖД…
НравитсяНравится
офф! вы прямо как сговорились — заглядываю в ф-ленту, а там ты про красные ворота и про домик, где Лермонтов жил. Дедушкин про окрестности Садового кольца на пересечении с Каретным :))))))))))) Нас вчера по поздне-вечерней Москве с супругом шарахало именно по этим самым местам. На грустного Михаила Юрьевича посмотрели, табличку почитали, на Букашке по кольцу проехались, по дворам на Садовом у Каретного пошастали…
НравитсяНравится
Мы не сговаривались, просто у Сантуцио был на эту тему пост, а мы подхватили. А вот то, что вы там шарашились — это, действительно, совпадение :))
НравитсяНравится
Да, весь скверик по периметру застроили новыми домами. Даже удивительно, что он сам остался.
НравитсяНравится
Дом, где родился Лермонтов, снесли, а на высотке табличку укрепили… Глупость? Лицемерие?
НравитсяНравится
Ну почему? Лермонтов — вполне признанный советской властью поэт. Это память. На месте домика, где «родился» Пушкин тоже табличка на здании школы висит.
НравитсяНравится
Тогда назовем это кощунством… Как хорошо, что такие фотографии сохранились. Я, когда делала по Лермонтову презентацию (это был мой первый подобный опыт), не смогла ничего подобного найти… Кстати, надо бы «Лермонтова» через YouTube загрузить попробовать…
НравитсяНравится
Да, по площади Красных ворот много фотографий и домик с разных ракурсов виден. Загрузите, это так интересно.
НравитсяНравится
Хорошо, сделаю… Но…не судите слишком строго: первый блин, как известно,… И переделать нельзя, т.к. были неполадки с компьютером,в результате которых все накопленное исчезло…
НравитсяНравится
Спасибо Вам! На сей раз все загрузилось сразу без всяких приключений. Кстати, хотела бы спросить у Вас по поводу моего поста «Загадочный портрет». Вы, может быть, видели где-нибудь еще изображения этой женщины? Хотелось бы узнать точно, кто она такая.
НравитсяНравится