Постой, паровоз…

Немного другой ракурс, но факт остается фактом «Было — стало»


Площадь Красных ворот с Трехсвятительской церкви. 1920-е гг. Сегодня в журнале у

А это чуть левее. На месте домика с балкончиком — высотка, на месте Запасного дворца (виднеется за церковью) — дом-паровоз. Ориентир — сквер, неизменный и по сей день.

Так и хочется попросить «Кондуктор, нажми на тормоза!»

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Постой, паровоз…: 19 комментариев

      1. В этих отношениях,впрочем как и везде, ничего не меняется:(

        Нравится

    1. Да-да, я в курсе. Говорят, что памятник Лермонтова смотрит на это место печальным взром, и думает: «Что же вы, гады, наделали…» Хотя, что он там может думать, он же памятник.

      Нравится

  1. Спасибочко!!! Давно хотела увидеть этот дом с балконом! Классно! Зина,если можно вопрос «не по делу». Давно хочу спросить у Вас, где жили В Москве Татищевы (деды З.Волконской). Где то встречала, что дом у них был на Остоженке. Я на Остоженке не могу найти ничего. Знаю только дом на Пречистенке,23. Может Вы или кто-нибудь в курсе?

    Нравится

  2. Первая фотография чудесная!!! там на заднем плане тоже домики (за сквером) небольшие видны, на месте которых нынче ГВЦ РЖД…

    Нравится

    1. офф! вы прямо как сговорились — заглядываю в ф-ленту, а там ты про красные ворота и про домик, где Лермонтов жил. Дедушкин про окрестности Садового кольца на пересечении с Каретным :))))))))))) Нас вчера по поздне-вечерней Москве с супругом шарахало именно по этим самым местам. На грустного Михаила Юрьевича посмотрели, табличку почитали, на Букашке по кольцу проехались, по дворам на Садовом у Каретного пошастали…

      Нравится

      1. Мы не сговаривались, просто у Сантуцио был на эту тему пост, а мы подхватили. А вот то, что вы там шарашились — это, действительно, совпадение :))

        Нравится

    1. Ну почему? Лермонтов — вполне признанный советской властью поэт. Это память. На месте домика, где «родился» Пушкин тоже табличка на здании школы висит.

      Нравится

      1. Тогда назовем это кощунством… Как хорошо, что такие фотографии сохранились. Я, когда делала по Лермонтову презентацию (это был мой первый подобный опыт), не смогла ничего подобного найти… Кстати, надо бы «Лермонтова» через YouTube загрузить попробовать…

        Нравится

      2. Да, по площади Красных ворот много фотографий и домик с разных ракурсов виден. Загрузите, это так интересно.

        Нравится

      3. Хорошо, сделаю… Но…не судите слишком строго: первый блин, как известно,… И переделать нельзя, т.к. были неполадки с компьютером,в результате которых все накопленное исчезло…

        Нравится

      4. Спасибо Вам! На сей раз все загрузилось сразу без всяких приключений. Кстати, хотела бы спросить у Вас по поводу моего поста «Загадочный портрет». Вы, может быть, видели где-нибудь еще изображения этой женщины? Хотелось бы узнать точно, кто она такая.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s