«Сердце тьмы», или путь во мрак

«Сердце тьмы» Конрада оказалось сложным и страшным. Но теперь я уж точно посмотрю «Апокалипсис сегодня». Путешествие вглубь темной африканской реки, путешествие вглубь себя. Кого можно найти в этой глубине? Наверное, Конрад так и видел человеческую жизнь, как реку, уходящую во тьму. Мы все стоим и смотрим во мрак, пытаясь разглядеть там будущее. Светлое будущее? Не видно.
Без полицейских, которые следят за общественным порядком, без соседей, которые видят тебя, без мамы, жены, близких человек превращается в идола. Он превращается в того, кого нашел в конце своего пути Чарльз Марлоу — на дне души жестокий, жадный божок, убивающий, бессовестный, не человек.

В каждом человеке скрыт целый мир. Мир — огромный как вселенная, а умирает он просто вздохнув в последний раз. Мы ждем конца света, и представляем себе страшный взрыв, который сотрясет весь космос — Апокалипсис, Армагедон, а вдруг это будет просто щелк, и свет погаснет, просто вздох, просто всхлип.

Потом Томас Элиот напишет

Вот так и приходит конец света
Вот так и приходит конец света
Вот так и приходит конец света
Не взрыв, а скулеж
(пер. Ханина)

И одиночество. Человек рождается один, живет и умирает один. Книжки человек может читать вместе. Можно вслух, можно порознь, а потом обсудить. Только вот «Сердце тьмы» Конрада читать одиноко.
Начать читать такую повесть подобно тому, как римские завоеватели садились на свои суда и плыли в неизвестность, в болезнь, в шторм, в смерть. «Да, то были люди достаточно мужественные, чтобы заглянуть в лицо мраку.» Но читать легче, чем плыть, а вот заглянуть в себя требует мужества.

Пойду-ка я лучше «Миллениум» перечитывать, это не так одиноко, его в одной Испании миллион человек прочитали.

Ф.Коппола перенес действие книги Дж.Конрада из Конго во Вьетнам и создал «Апокалипсис сегодня» — конец человеческой души.

Shell we dance

Полет Валькирий на вертолетах встраивать запрещено http://youtu.be/Gz3Cc7wlfkI

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

«Сердце тьмы», или путь во мрак: 4 комментария

  1. ты со своим постом одинока также, как и Марлоу плывущий по реке )) Мне кажется не случайным, что клянианство родилось из соприкосновения психоанализа с модернизмом. Если вчитаться в книжку — прочитываются и концепция контейнирования ( пассаж о необходимости соседей и полиции) и прожетивная идентификация — Африка завладевает душой Курца. Да и само путешествие внутрь себя, когда психическая реальность представлена в своей пугающей буквальности. Ну и конечно нельзя не вспомнить «Божественную комедию»

    Нравится

    1. Путешествие вглубь себя человек тоже совершает один… ну или с психодоктором (привет от Лисбет). и в царство Аида все идут в одиночку, туда может проводить только Персефона, Гермес и сам Годес. Они же могут оттуда увести. Получается, что психология ближе к литературе, чем к медицине. Я давно об этом догадывалась, наблюдая как книги по психологии вытесняются литературой и литературоведением. Кстати вот тоже тема. Действие Африки на европейцев. Так много есть об этом книг. Английский пациент, Александрийский квартет, Под покровом небес. Африка убирает те контейнирующие аспекты, которые держат моральные границы в Европе. Запреты аннулируются, человек зависает в пространстве и начинает меняться. И еще тема женщин. Марлоу выделяет их в особую группу инопланетян, которым нет места в мужском мире. Но женщины — это тоже контейнер. Там есть про это пассаж. Кстати ты заметил, там тоже есть Сольвейг, которая сохранила Куртца в своей «надежде, вере и любви» неизменным. Алена тогда правильно поняла Пер Гюнта — это смерть, которая абсолютна, без рая и ада.

      Нравится

      1. Блин вы такие умные!!! У меня просто мозги плавятся когда читаю и восхищаюсь!

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s