(no subject)

Я поняла: Москва — это не город, это бренд… Можно рушить, грабить, реконструировать и воссоздавать — это уже не важно. Важно, чтобы бренд не потерялся.
Вот в Википедии написано: «Бренд (англ. brand, [brænd] — товарный знак, торговая марка) — термин в маркетинге, символизирующий комплекс информации о компании, продукте или услуге; популярная, легко-узнаваемая и юридически защищённая символика какого-либо производителя или продукта.»
И у нас

Москва — столица России. — Есть? — есть.
В Москве есть Кремль. — тоже верно.
Храм Христа Спасителя — большой белый собор с золотым куполом. — Видели? — Да.
Большой театр. — Театр на Театральной площади между Малым и Детским. Квадрат, колонны, Аполлон, крыша, внутри балет и опера. — Есть? Есть.

А вы про какие-то мелочи! Есть забор, нет забора. Ручки бронзовые кто-то стырил. Асфальт на плитку заменили. Ну что вы, право. Кого это может волновать.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

(no subject): 62 комментария

  1. Согласна.Иностранцам даже ничего другого не предложишь, им просто не интересно. Я поражаюсь, как может быть тут не интересно. А нам пора бежать и смотреть всё то, что не успели еще закрыть на реставрацию или реконструкцию.Нужно время чтобы попрощаться, оно-то есть, а вот чтобы привыкнуть — нет такого времени и не надо.

    Нравится

      1. Вы же не переживете (вернее конечно же переживете) если они и до Пушкинского доберутся! Были недавно.Мумий не любим, но зал жалко будет если….

        Нравится

      2. Я буду очень переживать. Именно интерьеры для меня важны в этом музее. интерьеры, о которых писал Цветаев в своих письмах Нечаеву-Мальцеву. Росписи и лепнина, которые помнят первого директора.

        Нравится

  2. Точно! А еще — Аполлону фиговый листик присторили, что-то кому-то за него неудобно стало. Тоже не шучу.

    Нравится

      1. Фиговый листик… Там целый пояс верности! Воровать — не стыдно, а вот Аполлон их смутил своими чреслами.

        Нравится

  3. для большинства так и есть. Но есть и меньшинство 🙂 Питер тоже бренд, но если у Вас есть знакомые в нашем городе Вы видите его совсем другим, не глянцевым, но и ещё очень прекрасным. 🙂

    Нравится

    1. Питер для меня значит не меньше, чем Москва. Каждый его камень, каждый пролет в перилах Фонтанки, Мойки и канала — для меня ценность. И то, что сейчас происходит с Невским — это беспредел.

      Нравится

      1. невским это Вы сразу в поддых. сказать нечего 😦 Но все-таки, активность «мадам сосули» не успела дойти до большей части Грибоедова, мойки. Да, кастрировали петроградку и васильевский. Убрали зеленые скверики на перекрестках. Мы с женой гуляя по городу придумали игру. найди точку с которой вид такой-же как было лет 30 назад. Пока ещё находим. 🙂

        Нравится

      2. Боюсь, в Москве я уже не найду таких точек. Обязательно какая-то стекляшка вылезает на горизонте. Питеру здорово повезло в 1918 году, когда вся эта банда в Москву перебралась. Что там еще с Летним садом сделают. Нужны ли эти фонтаны воссозданные, не лучше ли было оставить все в «ахматовском» варианте.

        Нравится

      1. Ведают, ведают, очень хорошо ведают. Но… мы не в силах противостоять, разве где по мелочи еще чего добиваемся.

        Нравится

  4. Кстати говоря, не только «Москва» бренд. Их очень много, брендов, взять хотя бы Америку, это один сплошной бренд, а бренд под названием «Нью-Йорк» чего стоит, далее бренды «Италия», «Япония» и так далее и тому подобное.

    Нравится

    1. Рим по-другому понимает то, что он бренд. Они там стены домов красят как в 17 веке. Если Вам приспичит снимать кино про Мекеланджело, вы приедете в Рим и снимете. а в Москве даже фильм про Фандорина не получилось снять.

      Нравится

      1. Это да. Знаю историю, про то, как новые жильцы поменяли оконные рамы в новоприобретенной квартире, в одном из исторических домов, в одном из городов Италии, заменили старинные рамы на европакет. Ага, не тут-то было,… Потом искали, выброшенные рамы, где-то на свалке. За изменения исторического облика домов в Италии, налагаются крупные штрафы, вплоть до тюремного заключения.

        Нравится

  5. Москва — бренд. Россия — это газ и нефть. Дом — это Лазурный берег или Нью Йорк. А архитектура (старая и современная) — это не искусство, а бизнес. … А все, кто так не считает — это не люди, это «народ», «россияне». …. копошатся там в своем муравейнике….

    Нравится

    1. Моя компания мне нравится больше. Не смотря ни на что, для меня Москва — это город, архитектура — искусство, а воровство — воровство.

      Нравится

  6. Правильно поняла Одна моя бывшая студентка интересовалась у меня — как мы вообще здесь живем? Работать понятно можно, а вот отдыхать нет и жить лучше не здесь а поближе к природе

    Нравится

  7. Пропадает подлинность, всюду фальшивки и новоделы. Разницы люди не замечают, разве что единицы. Нужно смириться и принимать эту ситуацию как реальность, данную нам в ощущении.

    Нравится

    1. Похоже на то. Только вот не хочется ставить под Большим театром штамп: «Копия верна», и под гостиницей «Москва» не хочется. Неудачное время для реконструкций. На ХХС пластмассовые барельефы, в Большом пластмассовая лепнина. Экономкласс. Но ты прав, нам придется с этим мириться, потому что изменить мы это не в силах.

      Нравится

  8. Уже несколько десятилетий актуальна задача — разгрузить мегаполис от столичных функций. Но бренд не позволяет. Последнее вытяжение Москвы в направлении Калуги тому свидетельство. Вместо того, чтобы перенести столицу в ту же Калугу или другой не столь уплотненный как Москва город, получили паллиатив — столицу размазали по карте.

    Нравится

    1. Дороговато будет переезжать. Наверное, размазать дешевле. Пока они все равно все в Китай-город пытаются переехать, вместо того, чтобы освободить Кремль и Китай-город для туризма и отдыха. Медом там прямо намазано.

      Нравится

    1. Я бы тоже не отказалась ни от хлеба, ни от зрелищ. Просто хлеб сейчас с химическими добавками и консервантами, а зрелища в большинстве своем убогие.

      Нравится

      1. Т.е. ты вообще хлеб не ешь ? А где сейчас этих добавок нет ? 🙂

        Нравится

      2. Ем 🙂 Но я ищу, где нет добавок. В Щелковском вроде нет. Просто, если не хватать все подряд бездумно, то можно всю таблицу Менделеева попробовать за обедом.

        Нравится

      3. Не поняла, при чем тут хлеб и ширпотреб. Хлеб — это товар повышенного спроса, широкого потребления. А ты экслюзивный какой-то хлеб ешь?

        Нравится

  9. Думаю, что реконструкторы мыслями о брендах не заморачиваются, а думают в простых и ясных категориях отката и распила.

    Нравится

    1. Реконструкторы-то да, но ведь им это кто-то разрешает. Чьи-то подписи стоят под проектами, под сметами, под актами приема.

      Нравится

      1. /Я имел в виду реконструкторов в широком смысле, в том числе и тех, кто умеет подписываться.

        Нравится

      2. Понятно 🙂 Просто они этим брендом прикрываются. Большой театр есть? — Есть. — Не снесли, не подожгли? — Нет. — Ну и что вам еще надо? Радуйтесь. А что тут скажешь, действительно, здание-то на месте. а билеты столько стоят, что уже и не пойдешь с инспекцией.

        Нравится

  10. Ах, если бы Вы знали, что и некоторых москвичей порой не волнует… Я им: ХИТРОВКУ СНОСЯТ!!!!!! А они: «Давно пора, рухлядь такую» Я говорю Москва теряет свою историческую застройку, надо по-другому решать… А они махнут рукой, мол не наше это дело… Что-то вроде того, что Москва, как русский язык всё «переварит». Грустно, очень.

    Нравится

    1. Да, есть такие. Это очень расстраивает. Но настоящих коренных москвичей в центре почти не осталось. Вот мы в Бибирево живем: наша улица — это Мещанские и Сухаревка; соседняя, Лешина — Лефортово. А нас еще в 1970-х выселяли, а сколько после нас расселений было — ого-го.

      Нравится

  11. Зина, Вы смотрите в воду.»И Большой как раз и есть один из самых великих наших национальных брэндов»-из выступления президента РФ.

    Нравится

      1. Ура! Получилось! 🙂 Да, похоже все они записали все достопримечательности в бренд и теперь будут этим словом жонглировать. у них и Кремль — бренд. Вон Николаевский дворец занавесили шторкой, тоже небось реставрируют.

        Нравится

      2. УРА! Да-да из-за этого ремонта закрыт вид на шехтелевский боярский двор и доступ к Никитникам.Потому что видите ли они переезжают из Кремля на Старую Площадь(им там ремонт, наверное, работать мешает) И забор металлический всё портит ужасно.Или я не про тот Николаевский думаю? Ты же про Кремль?

        Нравится

      3. Да, да. Про Кремль. Мы там сегодня с Машкой были. Так вот они откуда переехали, а я все гадала.

        Нравится

      4. Они что и до него добрались? Они же бывшую школу ВЦИК ремонтировали, теперь и до БКД руки дошли?

        Нравится

      5. Потеряла, где я тебе забыла на комментарий ответить. Кажется здесь… :))) Я там, в Кремле не очень разбираюсь, кто где сидел, и что из чего получилось, у меня очень путается все: то, что я вижу сейчас и старые открытки. Поэтому точно сказать не могу, что там на ремонте. По старым открыткам: это дворец, который сильно пострадал в 1917. Он рядом с Чудовым монастырем стоял. Еще они опять крыльцо Грановитой палаты мучают. Народ шутит: «Обратно столовую, наверное, делают.» Там же столовка была депутатская.

        Нравится

      6. Увы,дворец только на открытках. Он снесен. Там сейчас ремонтировали и частично здание Сената и частично школу ВЦИК. Вот что-то из этих двух. Я видела и то и другое в ремонте, сетка уже висела. Ага, Грановитую на ремонт закрыли за день до нашей экскурсии в БКД.Мы пришли и она закрыта. Так обидно было!Когда теперь увидим. Хорошо, что это только шутка)) Они пока ремонтируют.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: