Были мы тут на Парижской школе… Ну так. Не могу сказать, что очень удачно. У Пушкинских бабулек-контролерш был «День вежливости», поэтому удивленные посетители, пришедшие «на встречу с прекрасным» обозревали это прекрасное под крики и недовольный бубнеш.
Париж, начало ХХ века… сколько было надежд, сколько позерства, понтов. Новые формы, новый взгляд. Лешка сказал: «Важно стало не событие, а время». Отсюда эти картины, как мимолетный взгляд, просто пойманный свет, просто блик. Художники перебираются из Рима, города отягощенного историей и традициями, в новоотстроенный Париж. Париж — чистый лист, ни Аристотеля, ни Колизея, ни фресок, давлеющих над художниками канонами. Женщины сняли корсеты, а вслед за ними и все остальное. Париж полон канкана, Кокто пишет свои пьесы, Монпарнас заполняется эмигрантами из России… Никто не хочет думать о Германии, у Парижа есть 30 лет, чтобы насладиться свободой и надеждой. Война все разрушит, но пока…
Наверху лестницы стоит молодой человек, его глаза сверкают восторгом. Рядом с ним пожилая дама в свитере и кепи, сдвинутой на бок. Перед ними картина Маревны: в центре Горький, рядом Волошин, сама Маревна, Сутин, Эренбург, Цадкин. Молодой человек видит нас, узнает говорим ли мы по-английски и засыпает нас вопросами: Горького он узнал, но кто это, где Сутин, на Волошина машет рукой — не знает его, потом Маревна. В разговор вмешивается дама, которая тоже может объясняться по-английски. Молодой человек вертит головой, мы пытаемся ему втолковать, что значит Маревна. Звучит, как отчество, но у нас же есть сказка «Марья Маревна — волшебная королевна», которую приходится втолковывать любознательному посетителю. «Откуда Вы?» — спрашивает дама в кепи. «Париж,» — размахивает руками молодой человек. «Это же моя школа! Париж!»
По залам медленно движется многочисленная экскурсия во главе с экскурсоводом, который по свойски разговаривает со своими слушателями. Толпа окружает картину Шагала. Я останавливаюсь подождать Лешку, и краем уха слушаю экскурсовода. Узнаю, про то, что выставки скоро кончатся, потому что денег больше не дадут на все это баловство, про то, что Левитан — великий русский художник, несмотря на то, что он — еврей. «Мои друзья почти объявили меня антисемитом,» — вздыхает экскурсовод. А все виноваты Левитан и Серов. Его друзья хотели сделать выставку еврейских художников, а он их не поддержал и Левитана с Серовым на выставку не дал — потому как они русские художники. «Вот Шагал — еврейский художник,» — наконец вспоминает лектор о картине за спиной. «Хорошая картина, она отличается от других работ Шагала. Это живопись, но она легкая как графика.» И правда, картина интересная: то серо-белая, то сине-белая, графичная, воздушная. Мы уходим, толпа медленно движется в следующий зал.
Зин, а мне кажется, на рубеже веков почти в любом месте есть что-то, на что стоит обратить внимание. А в музеях самое классное — бродить, не пересекаясь с эксурсиями 🙂
НравитсяНравится
Наверное, но все же о рубеже 19-20 века больше всего говорят. Что-то тогда в воздухе было такое :)) Вот мы от этой толпы и увиливали, но не всегда получалось.
НравитсяНравится
А где эта выставка? в ГМИИ? Там же Дали…
НравитсяНравится
Это в «Княжьем дворе», там где ГМИИ-импрессионисты. Они своих чужими разбавили, вот вам и выставка 🙂
НравитсяНравится
Да я уже посмотрела:):) Пока я на древнерусскую архитектуру хожу, вы осваиваете ГМИИ:):) Надо мне после МУАРа направо сворачивать а не в метро идти:)
НравитсяНравится
У тебя тогда перенасыщение будет :))) Надо малыми дозами.
НравитсяНравится
Тогда я все выставки пропущу:):) В МУАРе длинный цикл, там до НГ будет и барокко и роккоко:):) Так что по четвергам я там:) Они, наверно, специально для меня сделали:)
НравитсяНравится
Конечно, для тебя! Ты же просила лекции по стилям. 🙂
НравитсяНравится
Да:))) Очень интересный цикл!
НравитсяНравится
Просто ГМИИ по четвергам работает до 21. Тамошним бабулькам не страшно ночью домой ехать, они сами кого хочешь напугают, дай им Бог здоровья.
НравитсяНравится
Кстати в МУАРе Ратомская тоже свои лекции будет начинать по четвергам с 19:):) И она бежать не будет (а то бежит опаздывает, запыхавшаяся вбегает…) наконец ей разрешили с 19 начинать:)
НравитсяНравится
Вот! Наша взяла :))
НравитсяНравится
На Дали такая очередюга — ужас, стоять холодно, а они стоят. Вот что это — любопытство или мода. Не верю я, что они все такие уж поклонники Дали.
НравитсяНравится
Мода, конечно:):) Половине тех, кто стоит лень до Фигейроса доехать, когда они пьют и плавают на Коста Браво:)
НравитсяНравится
Думаешь, вся очередь летом на Коста Браво околачивается?
НравитсяНравится
Ну другая ленится и туда поехать:)
НравитсяНравится
Может опять организуешь … как с Пикассо ? 😉
НравитсяНравится
Это же не я организовывала, это меня любезно пригласили. И потом Дали… я не уверена, что хочу. Пикассо — было Событие, на него надо было сходить 🙂
НравитсяНравится
Ах вот оно что, понятно. 🙂
НравитсяНравится
А я тоже не хотела на Дали, пошла за компанию — как раз давно человека не видела, думали ну как раз в очереди пообщаемся, чем в кафе сидеть..я уже думала, что разочаруюсь — выставки Дали как правило разочаровывали (до Фигейроса было лень в жару, как это вы в точку, иль Дачес:) Так вот стояли около 20 минут, это было утром 8 сентября, т.е. почти сразу после открытия. И знаете, мне понравилась выставка — иллюстрации к двум книгам, и картины (только логика их развешивания была непонятна), фотографий несколько интересных. Потом уж довольные сидели в кафе )) Сейчас понимаю, что нам с очередью повезло..
НравитсяНравится
Хочу отметить, что я не большая поклонница Дали )). Кое-что нравится
НравитсяНравится
Скоро говорят будет выставка Репина. Надеюсь все туда и пойдём 🙂
НравитсяНравится
РЕПИНА?!!! Классно, давайте пойдём ))
НравитсяНравится
Хорошо :))
НравитсяНравится
В Пушкинский (и не только) так похоже и ходят. В будний день до 12.30, потом всё, народ набегает. Замечу, что несмотря на раннее время среди тех кто стоит в очереди много людей отнюдь не пенсионного или студенческого возраста. :))
НравитсяНравится
Вот-вот! Что они там днем делают? Почему не на работе? Сначала в метро — толпа, потом очередь непонятная. :)))
НравитсяНравится
:))
НравитсяНравится
Никто не работает :))
НравитсяНравится
Да, туда надо утром, конечно, ходить. Тогда и очередь поменьше и в залах не толкаются. Я хочу сходить, просто из любопытства, посмотреть как они там оформили все.
НравитсяНравится
Надеюсь, что Вам удастся попасть без долгого ожидания. Мз оформления запомнились яйца огромные в ряд на баллюстраде, и в дльнем зале диван-губы. Мы брали аудиогид, пригодился. В нём картины по хронологии как раз, а развешаны они по какому-то другому принципу, так что приходилось ходить вдоль и поперёк, чтобы проследить логику в развитии стиля. Под конец, когда уходили, уже у каждой картины было плотно народу.
НравитсяНравится
Значит, надо к открытию идти. Там часов в 10 редко много народа бывает. Оденусь потеплее и пойду 🙂
НравитсяНравится
:-)Одевайтесь. Советую перед посещением выставки освежить в памяти его «Дневник одного гения». Эту книгу упоминают в аудиогиде раза два, и вообще она помогает всё лучше воспринимать. Открыла для себя Дали как иллюстратора в этот раз. К «Дон Кихоту», и к книге «Жизнь Бенвенуто Челлини». Захотелось эту вторую книгу почитать, после его иллюстраций (раз уж ДО не получилось)
НравитсяНравится
Если Вам удастся постичь логику порядка развешивания картин, сообщите мне, пожалуйста. Напряжение не одних искусствоведческих мозгов результата не дали пока.))
НравитсяНравится
*не дало
НравитсяНравится
Если доберусь, и разберусь — обязательно скажу. 🙂
НравитсяНравится
Вот ссылочка для предварительного впечатления: http://tvoy-muzey.livejournal.com/70354.html#cutid1
НравитсяНравится
Чё-то мне расхотелось идти… :))))
НравитсяНравится
:))))
НравитсяНравится
Поясню кстати про Коста-Брава: у нас на тот момент был выбор — или в Фигейгос, или открыть для себя Барселону (причём знакомый настоящий Барселонец-каталанец предложил поводить-повозить нас). Победил Гауди)) Но Фигейрос в планах, конечно ))
НравитсяНравится
Я бы тоже Барселону выбрала 🙂
НравитсяНравится
Отож, как говорит Алексей Дедушкин 🙂
НравитсяНравится
А правда, что будет выставка Караваджо в Москве?
НравитсяНравится
Не знаю. Хорошо бы.
НравитсяНравится
По одним сведениям — в конце года в Пушкинском же, по другим — ещё ведутся переговоры. Вот ссылочка — вдруг кому-то интересно 🙂 http://www.themoscowtimes.com/business/country_supplement/russia_italy/2011/rus/article/437525.html
НравитсяНравится
Там же Модильяни! 4 картины и два рисунка. Я «вживую» вижу его впервые. Аааааа! была на выставке 2 раза. Видимо у меня было такое лицо, что бабшки даже не подходили ко мне. Да и если бы подходили! Там же Модильяни! 4 картины и 2 рисунка!
НравитсяНравится
Модильяни видели. 🙂 У меня один женский портрет прям перед глазами до сих пор стоит. На Модильяни мы были, когда его было много-много и в главном здании. Вот это было что-то!
НравитсяНравится
А я не видела! А у меня к нему любовь! Я без него не могу — не могу. Я модильяни-зависима! :)))
НравитсяНравится
Не самая плохая зависимость :))
НравитсяНравится
🙂 согласна я — «Мартен Иден в юбке», хорошо совмещаю в любви Модильяни, Верещагина, Коровина, Филонова, Серебрякову, Утрилло, Ренуара и Моне. 🙂
НравитсяНравится