Это выставка — прямая противоположность тому, что любила в фотографиях моя мама. Каждый раз, когда мы брались за фотоаппарат, она говорила: «Только убери с фона свои вещи, посмотри, чтобы ноги целиком влезали в кадр.» Дальше шло еще пунктов 10, потом фотографии редактировались и отбирались кадры только с целой головой, чтобы никаких посторонних ног в кадре не торчало, чтобы все смотрели в объектив, ну или картинно в него не смотрели. Попав в больницу со смертельным диагнозом, мама не разрешала себя фотографировать, да и родственников не всех пускала к себе.
И вот мы пришли на выставку Анне Лейбовиц. Фотографии Сьюзен Зонтаг. Они со Сьюзен в Иордании, Сьюзен в машине, Сьюзен у врача, Сьюзен с сыном, Сьюзен после химиотерапии, Сьюзен в больнице, Сьюзен, Сьюзен.
Жизнерадостная мама Анни размахивает ногами в кадре, папа с братом стоят в обнимку и так прекрасно улыбаются, они улыбаются Анне, которая скрыта фотоаппаратом («Посмотри, как они любят ее, как гордятся ей,» — шепчет мне Лешка), умирающий папа Анне, разверстая могила отца.
Иордания, фотографии артистов, президентов, постановочные кадры, а вот и сама Анни, обнаженная Анни в роддоме в ожидании первенца, ей 51 год. «Фотография сделана Сьюзен Зонтаг,» — гласит подпись.
Я уже неделю хожу под впечатлением от этой выставки. Кадры сделаны сериями, в них полно разбросанных вещей, незастеленных кроватей, женщин с целлюлитом. В них столько жизни, столько любви и терпимости, столько мужества.
И тут я вспоминаю, что наши альбомы полны подобных фотографий. Их делает Лешка, сериями, кусочки из нашей жизни, которые только в динамике и можно понять. Мои заспанные портреты, жующая Машка, смеющаяся и в то же время обиженная Наташка.
А еще мы наконец решили, как сделать свою комнату на даче. Она будет как у Сьюзен. Белые стеллажи с книгами и заваленный бумагами стол. И Макинтош. Ну и кровать куда-нибудь притулим.
Я смотрела документальный фильм о Лейбовиц, очень впечатлилась, хочу на выставку, конечно же.
НравитсяНравится
Я теперь тоже хочу посмотреть.. Ребёнок в 51? Wow.
НравитсяНравится
У нее уже трое детей.
НравитсяНравится
Это первый. Она через три года еще близнецов родила: мальчика и девочку. 🙂
НравитсяНравится
Батюшки..
НравитсяНравится
Да, только близнецов уже не она родила, а суррогатная мать.
НравитсяНравится
Вот таких подробностей я не знала.
НравитсяНравится
http://my-hit.ru/film/13525
НравитсяНравится
Ой, спасибо, поищу. Обожаю такие истории.
НравитсяНравится
тьфу, что искать, оно уже там есть.. Торможу сегодня, да. :)) спасибо ещё раз.
НравитсяНравится
Спасибо. Посмотрим. Выставка, конечно, потрясающая.
НравитсяНравится
И тетка сама потрясающая, это точно! 🙂
НравитсяНравится
Она до 15 января будет, так что успеете. А фильм хороший? Мы рекламу видели на «Художественном», кажется, ее сестра делала — Барбара Лейбовиц.
НравитсяНравится
Я там ссылку дала, можно глянуть он-лайн, больше документальный,мне было очень интересно.
НравитсяНравится
Да, это отличная выставка. И Лейбовиц грандиозная. Пусть даже и не всё может быть близко, особенно из официальной серии, но исторические кадры в ней есть исторические кадры. Знаешь, мне понятно нежелание людей фотографироваться в какие-то минуты, моменты… Не говоря о том, что не у каждого хватит сил снять.
НравитсяНравится
Да, выставка очень сильная. Я тоже понимаю это нежелание и уважаю его. Некоторые фотографии шокировали, но это было их совместным решением, от этого они еще больше ценны.
НравитсяНравится
Да, не представляю, что кого-то вообще все это может оставить равнодушным… Кстати, в Пушкинском еще одна замечательная выстава, «Парижская школа» — вот на неё мы успели зайти, «пролетая над Москвой» (Лейбовиц у нас была в прошлом году). Если еще не ходили, обязательно сходите! Там прекрасный Сутин из «Оранжереи» парижской, Модильяни, Щагал, Брассаи и много-много других. И в Центр фотографии имени Люмьеров на Болотной — там потрясающее Вторжение Коуделки, Прага август 1968.
НравитсяНравится
Парижская школа у нас запланирована. Пойдем в ближайшие дни. Спасибо за наводку, про выставку в Центре фотографии не слышала.
НравитсяНравится
И «Полночь в Париже» тогда заодно посмотрите! Коуделка потрясающий, редкой силы снимки. А в «Гараже» выставка Бродовича буквально на днях открывается — вам с девчонками точно будет интересно. Еще там Марина Абрамович (нет, никакого родства)) — я ее в МоМА видела, обалденно! Правда, не уверена, что ваше — но, как знать.
НравитсяНравится
Спасибо! Ну теперь у нас весь ноябрь расписан 🙂
НравитсяНравится
🙂 Вот про Бродовича выставку, кстати http://blog.leica-camera.ru/2011/10/25/4840/ Ещё один великий, уехавший из нашей странной страны. Иногда думаю, сколько их вообще, талантливых и известных, с корнями в России?.. У Анни Лейбовиц, к слову, прадеды-прабабки — евреи, бежавшие из Российской империи. Сколько талантов потеряли…
НравитсяНравится
Да, это, конечно, беда. Столько светлых умов и умелых рук уехало, и продолжают уезжать…
НравитсяНравится
Да, сколько бы ни говорили сколково-сколково, но в российскую аспирантуру идут только чтоб закосить от армии, а продолжать учиться едут на Запад. И очень немногие потом возвращаются, даже из тех, кто не особо планировал остаться. Ну а что до арта, дизайна и фэшн, то обидно чуть ли не до слёз. Как можно было всё это потерять — и людей, и идеи, чтоб сегодня иметь кучу poshlosti.
НравитсяНравится
Очень атмосферная выставка а на Кандинского поднялись?
НравитсяНравится
Не успели. Мы в четверг вечером ходили, и долго на той выставке были.
НравитсяНравится
сходите потом!
НравитсяНравится
Сходим.
НравитсяНравится
А в четверг и они тоже до 21? А то я там по четвергам близко как раз бываю.
НравитсяНравится
Да. Мы в восемь с чем-то выходили народ как раз повалил из хвоста очереди на Дали. Мы убежали, чтобы в гардеробе не толкаться.
НравитсяНравится
А где выставка проходит ?
НравитсяНравится
В Музее личных коллекций. Там, где мы с тобой были, только на первом этаже 🙂
НравитсяНравится
Понятно 🙂
НравитсяНравится