Неудавшееся расследование

Найти то, что было на месте владения 14, строение 1 по Большой Садовой улице оказалось делом непростым и успехом пока не увенчался. Квартал между церковью Святого Ермолая и парком Аквариум обходят стороной все фотографы. Рядовая, типичная застройка 1816-1823 годов, усадьбы, палисадники, сделавшие эту улицу Садовой, читаем мы в справочниках и путеводителях. В 1901 году это еще спокойный уголок Москвы. Рядом с Ермолаевской церковью живут Страхова Мария Ивановна, Воронец, Дмитриевы Ева Пирфирьевная и Сергей Дмитриевич, с ними по соседству расположился Соловейчик Исаак Соломонович.

1888 год. Трубы, трубы — это владение Воронец, а рядом — двухэтажный домик Дмитриевых.

Предположить, что творилось в домиках и палисадниках этой части Садовой, когда Воронец продала свой участок Пигиту, сказать сложно. Но, я думаю, мало кто был рад, узнав, что владелец табачной фабрики «Дукат» Илья Давыдович Пигит планирует построить здесь очередной производственный корпус своей фабрики. Вот жители усадеб обрадовались узнав, что городские власти наотрез запретили строить небогоугодное производство рядом с церковью св. Ермолая. Он строительства их правда это не спасло, на месте усадьбы вырос огромный по тем временам дорогой доходный дом.

Только благодаря ему можно представить, что за строение было по соседству. Вон торчит кусочек домика. Это все те же Дмитриевы, дальше шли владения Соловейчика Исаака Соломоновича.

Кандидат прав И.С.Соловейчик владел несколькими участками по Большой Садовой улице с 1897 года. В это владение входил и сад Аквариум. Точнее до Соловейчика при С.М.Малкиеля сад носил название «Чикаго», это Соловейчик переименовал его в Аквариум.

Рядом с садом на участке № 14, который я и пытаюсь описать стояли все те же рядовые постройки «жилого и торгово-ремесленного назначения». Какая-то часть, возможно, была занята Комиссаровским техническим училищем.

В 1907 году состоялся формальный раздел владения И. С. Соловейчика на две части: восточную (сад развлечений) и западную (жилую и торгово-ремесленную).

Фотографии передают только развлекательную часть

Где-то на задворках обширного владения 14, которое вскоре займет Механический институт им.М.В.Ломоносова, стоял летний театр «Олимпия», так неудачно обрушившийся в 1907 году.

Так или иначе, но в конце 1920-х на этом месте решено было построить Механический институт им. М.В.Ломоносова позднее Военный университет (бывш. Военно-политическая академия им. В.И. Ленина). Архитекторы А.Щусев и Ю.Яковлев.

Это 1929 год. Наверное уже началась стройка… Рядом с домом Пигита какие-то маленькие заснеженные домики…

Здание гораздо сложнее и больше, чем мы видим по Садовой, оно разбито на три корпуса, соединенных между собой.
Стиль главного здания института, фасадом выходящего на Большую Садовую ( сейчас корпус №1) самый обыкновенный — авангардный. Здесь есть все, что положено быть на фасаде зданий в стиле авангард: закругленный эркер, ленточные окна верхних этажей, вертикальное окно лестничной клетки и часы. Жаль, я не нашла фото со стороны сада, там огромные застекленные пространства — сплошное остекление.


Это уже 1955… Все на месте, кроме Маяковского

А.Щусев и Г.Яковлев создали отнюдь не типовую застройку. Это здание интересное, даже если вы противник конструктивизма, и предпочитаете дома с лепниной и колоннами, вы обратите на него внимание. Все-таки Щусев есть Щусев, и его дома похожи на его церкви — изящные в своей простоте.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Теперь мы можем стоять и рассматривать его ассиметричную плоскость, вглядываться, пытаться понять, вошло ли в его основу хоть одно рядовое здание, принадлежавшее И.С.Соловейчику, или вон те окна первого-второго этажа — ведь они могли быть тем домиком Дмитревых, почему нет?. Или все они обветшали и разрушились, растащенные на баррикады в ходе уличных сражений на Триумфальной площади.


1906

Вот такой получился музей под открытым небом

Авангард, Модерн, типа-Ампир.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Неудавшееся расследование: 50 комментариев

  1. Со стороны сада там какая-то грязная сплошная стена, насколько я помню. Мы там в детстве шампиньоны собирали. И там же могилка моего щегла:) А я этот дом не любила. Мрачный какой-то, и тоскливый. А церковь на месте следующего мальенкого сквера стояла, да?

    Нравится

    1. Да там стояла красивая Ермолаевская церковь, где Шехтеля крестили. Снесли и сделали вместо нее сквер… зачем спрашивается.

      Нравится

      1. Зачем? Те не помнишь, что мы жили в стране победившего атеизма? Нам культовые постройки были не к чему.

        Нравится

      2. Бабушка моя, послица котораяч, ни разу не религиозная, очень часто ходила со мной в тот сквер, под плакучей вишней посидеть. Говорила-место хорошее. А я все удивлялась, почему там, когда есть Патрики и аквариум.

        Нравится

      3. А теперь там люди спешат, а я всегда останавливаюсь и представляю как тут церковь стояла. Там даже дорожки по абрису церкви расположены.

        Нравится

      4. Вот с дорожками я так и не разобралась. И туда ходила и сюда… не поняла.

        Нравится

      5. Ох, как ты ее лихо назвала 🙂 Он тихий такой, этот сквер, там как будто время замирает. Почему-то я в нем ни разу не задерживалась, все бегом мимо, на те же Патрики. Интересно, вишня сохранилась еще. Она все-таки солнце любит, а там деревья уже высокие и тень всегда.

        Нравится

    2. Надо сходить на разведку, я там давно не была и сплошного остекления тоже не помню, но так как на подобные дома стала обращать внимание недавно, судить не берусь. А в шампиньоны верю, там как раз грибное место должно быть: тень, сырость. 🙂 Да, церковь святого Ермолая. Переулок Ермолаевский поэтому.

      Нравится

      1. На форуме есть. Народ недавно обсуждал, что там шикарное сплошное остекление…

        Нравится

      2. Хм… надо было вчера проверить. Там стена сплошная со стороны сада…

        Нравится

      3. Ты видела, сколько на нем свитеров и куртка зимняя? А у тебя кофточка с розочкой и пальтишко.

        Нравится

      4. Эта кофточка такая теплая что я весь день ходила в расстегнутом пальто и на работе просто вся упарилась:):) Но на АМД сломалась:)

        Нравится

      5. Я посмотрела: в Дегтярном переулке дом с эркером — это дом театральных работников, а вот комплекса в Воротниковском переулке там нет, наверное, это не Авангард 🙂 А еще в Дегтярном — особняк Зимина и архитектор тот же, что и дом Пигита — это тот розовый, надстроенный что ли?

        Нравится

      6. Нет комплекса не будет в том справочнике. Он не коструктивистский. А у Романюка он есть? Особняк Зимина не знаю где. Надо посмотреть все.

        Нравится

      7. После такой погоды, хочется чего-нибудь бодрящего внутрь 🙂

        Нравится

  2. красивое исследование!!! На первой фотографии я бы Садовую вообще не признала. Деревня, деревней.

    Нравится

    1. Да, она хорошая. Даже не представляю, как бы она выглядела в цвете, настолько она черно-белая 🙂

      Нравится

    1. Единственная в Москве церковь, освященная во имя св. Ермолая, стояла до революции на Большой Садовой улице рядом со станцией метро «Маяковская», находившейся на месте небольшого бульвара между домами № 21и № 23. Церковь св. Ермолая появилась здесь еще в 1610 году — ее основал сам патриарх Гермоген как свой моленный храм в Патриаршей слободе, устроенной близ стены Земляного города на «Козьем Болоте». До принятия пострига святитель носил имя Ермолай, и построил в новоустроенной московской Патриаршей слободе храм во имя своего небесного покровителя — иерея Никомидийского, который жил при императоре Диоклетиане и во время самых жестоких римских гонений на христианство, продолжал проповедовать о Христе. Именно св. Ермолай крестил будущего великого христианского святого, целителя Пантелеймона, очень чтимого в Москве (его чудотворный образ до революции находился в часовне на Никольской улице, а потом был передан в церковь Воскресения в Сокольниках). Власти не могли терпеть проповеди святого, — около 305 года св. Ермолай был подвергнут пыткам и казнен. Еще до принятия пострига о.Ермолай, будущий патриарх Гермоген, служил священником в Казани и в июле 1579 года обрел там чудотворную икону Богоматери, названную Казанской. В 1606 году он был избран русским патриархом. Подвиг святителя состоял в том, что он спас государственность России. Патриарх Гермоген был «прикрут в словах и в воззрениях», и именно такому человеку выпало нести патриаршее служение сначала при слабом и непопулярном царе Василии Шуйском, потом при втором самозванце и в «безгосударево время», и, наконец, в условиях военной интервенции, когда речь шла уже о самом существовании страны. В декабре 1610 года был убит Лжедмитрий II, а русские города по призывам патриарха Гермогена начали собирать ополчения, дабы выгнать из Москвы интервентов и избрать себе «природного государя». Грамоты святителя, благословляющие постоять за веру и освободить Отечество, стали последним образом его государственного служения. По его приказу в стан ополченцев была принесена Казанская икона Пресвятой Богородицы. Поляки и бояре потребовали, чтобы Гермоген остановил ратников, и посадили его под арест. В мартовских боях 1611 года освободить святителя не сумели, но и из заточения он сумел передать свою последнюю волю: когда в стане первого ополчения начались раздоры и на гребне смуты всплыла идея венчать на престол «Воренка», сына Марины Мнишек от Лжедмитрия II, патриарх не дал своего благословения. За это поляки умучили его голодом в подвале Чудова монастыря — он скончался 17 февраля 1612 года. Там он и был похоронен, а в 1654 году его св. мощи перенесли в Успенский собор и упокоили в особой гробнице. Современники чтили его новым исповедником, непоколебимым столпом, обличителем предателей и разорителей христианской веры.

      Нравится

      1. Пожалуйста 🙂 Тогда у меня тоже вопрос. Меня имя Гермоген заинтересовало. У нас в Старице тоже долгое время был отец Гермоген. Это в честь какого-то святого?

        Нравится

      2. Это уже в честь патриарха Гермогена имя дано=) Он причислен к лику святых и возможно при постриге Вашего старца и нарекли Гермогеном.

        Нравится

      3. Он у нас не старец 🙂 Говорят, раньше в театре Сатиры играл.

        Нравится

      4. =) А при постриге имя тайно выбирается, по жребию. Раньше должны были совпадать и первые буквы имени — до и после пострига. Сейчас затрудняюсь сказать.

        Нравится

  3. Спасибо за рассказ. Давно цепляло это найденовское фото (первое). Не могла связать с современной Москвой. Вы на моих «полочках» все разложили.:)

    Нравится

    1. Пожалуйста. Я этот район Москвы только по церкви св.Ермолая узнаю. Как город меняется: 150 лет и все другое…

      Нравится

  4. Спасибо) Зато на перфй фотографии понятно, почему улицу назвали Садовой) Интересно, зачем на фасаде Щусева, Яковлева к цилиндрическому эркеру балкончик слева пристроили. Вроде на первом снимке его нет. Мне всегда казалось, что он лишний!

    Нравится

    1. Да, настоящая Садовая 🙂 Зачем пристроили непонятно. Может, это кондиционер? Сбоку тоже не было балкончика. Они оба явно лишние, тут я с Вами согласна.

      Нравится

      1. И окон второго этажа сбоку не было. Наверное, это дополнительные технические выходы для обслуживания здания. Теоретически, плоскую крышу этого эркера без дополнительных ухищрений не достать. На снимках с земли не очень понятно, но крыша у всего здания могла быть запроектирована плоской. В правой части ограждение — значит был предусмотрен выход на крышу и ее использование (спортплощадка, например)?

        Нравится

      2. Может быть… Справа не ограждение. Это, скорее всего, подставка под транспорант типа: Слава Труду! или Партия — наш рулевой! Но крыша точно могла быть использована и под спортплощадку и еще для каких-нибудь учебных целей. Это было в духе времени.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s