18 октября

Моя бабушка всегда говорила, что она такая плакса, потому что родилась 18 октября, а это всегда дождливый, пасмурный день. Бывало и снег уже лежал на ее день рождения, и плаксиво таял под ногами, мы ходили в теплых резиновых сапогах и соглашались с бабушкой, что в такой день не до веселья. Однако дни рождения у бабушки всегда были полны радости, приходили ее сестры, вспоминали детство на Тверском бульваре, совместный семейный отдых с семьями и полной оравой детишек на Азовском море, куда после ссылки перебралась одна из сестер, тетя Тонечка, вышедшая замуж за ссыльного «русского немца», главного инженера моторного завода. Тетя Лялечка вспоминала Париж, куда частенько наведывалась, и подшучивала над самой старшей и самой крохотной по росту сестрой — тетей Дусей — они звали ее Дусеночек, и на одном из октябрьских застолий тетя Дусечка не выдержала (ее назвал Дусеночком мой троюродный брат Федька): «Я обижаюсь!» — кипятилась Евдокия Гавриловна. — «Не надо меня так больше называть!» Я не помню, чтобы у других сестер собиралось так много родственников, к бабушке же приходили все, тащили детей, внуков. Обсуждали традиционный капустный пирог, плюшки с корицей, ждали абрикосового варенья. Бабушка варила его с косточками, то есть белые зерна плавали в карамельной мякоти абрикосов. Для варенья на стол ставились «розеточки», лазать в вазочку не разрешалось. Мое любимое — вишневое, хотя и клубничное было ничего. Пиком же бабушкиного успеха было варенье из айвы, вот это было потрясающе. Теперь только мой дядя умеет его делать, и то разве сравнится оно с бабушкиным. А еще я помню «яблоко с рябиной» — красивое, как золотая осень и терпкое, как она. Мы готовились к бабушкиным дням рождения заранее: делали студень, заливное — гостей много, надо всех накормить. Стол собирали из нескольких, а за табуретками ходили к соседям. Или их приносили дядя с семьей (когда уже мы жили в соседних подъездах). Юрка так и называл это: «в гости со своими табуретками». Мама даже праздничный набор тарелок купила одинаковый: то мы к ним со своими тарелками, то они к нам.
18 октября 20 лет назад на бабушкин день рождения у нас с Лешкой были «смотрины». Тетушки, бабушки, их мужья собрались, как всегда. И Лешка. Тетя Лялечка тогда сказала: «Где же это таких молодых людей берут?» — «Да, здесь вырастили. В своих рядах,» — заявила мама. Она в тот день очень Лешкой гордилась и хвасталась им. А мы посидели и сбежали гулять, хотя и дождь был проливной, и лил он прямо в сугробы мокрого, раскисающего от воды снега.
В этот же день Юрка женился, поэтому на смотрины не пошел, а я промочила ноги, пока бежала из загса к метро. Надо же 20 лет назад, надо будет ему позвонить, поздравить.
Бабушку звали Зинаидой , потому что именины Зинаиды приходятся как раз на 24 октября. Меня назвали в честь нее, но я-то родилась на новый год, так что мне на погоду жаловаться не приходилось 🙂

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

18 октября: Один комментарий

  1. Эх ушло то время, когда вся семья собиралась в гостях. Теперь ищешь любые уловки тока чтобы не дома… А жаль дома уютней…но готовить так уже некогда:)))

    Нравится

    1. У нас теперь на даче все собираются. Хорошо. Но все-равно, конечно, не так. Там-то были родные сестры, они друг к дружке и за три-девять земель поедут, а мы уже не такие дружные. Я собирала, собирала, но тоже уже выдохлась.

      Нравится

      1. О чем ты говоришь — вон у мамы 75 лет надвигается, а она родных сестер видеть не хочет, не то что двоюродных. И я с ужасом думаю куда мне эту ораву посадить, потому как у себя она точно справлять не будет.

        Нравится

      2. Да уж, уходит то время домашних посиделок с самодельными пирожками и заливной рыбой. Иногда жалко, но с другой стороны, девчонки выросли и я варенья-то варить уже не успеваю.

        Нравится

      3. Вот неправильная у тебя политика. У меня варенье было вкуснее, чем в магазине. Особенно вишневый джем и клубничный мармелад. Все! Надо в следующее лето обязательно наделать.

        Нравится

      4. Конечно вкуснее!!! Да и у тебя там на даче столько едоков. Да и дома тоже. А мне даже не стоит браться. Сделала в воскресение шарлотку. Спросила у Левы хочешь — хочу. До сих пор съесть не можем.

        Нравится

      5. Ну конечно. Но не думаю, что когда-нибудь соберусь его варить ради такого запаха. А Зина не успеет сварить как его съедят.

        Нравится

  2. У нас в моём детстве тоже был такой день, когда собиралась вся родня под одной крышей! 17 августа, день рождения моей прабабушки. У которой было то ли 4, то ли 5 детей, и все дети, внуки, правнуки и т.п. приезжали в их большой дом в деревне, где тоже ели, ходили в баню и т.п. Прабабушка умерла в 1995 году, с тех пор традиция угасла.

    Нравится

  3. У меня никогда не было таких бабушек. И посиделок большой семьей. И я об этом очень грущу. Потому что это, по-моему, замечательно — большая и дружная семья. Тебе повезло, что у тебя в жизни такой замечательный опыт был!

    Нравится

    1. Да, они грустные, но их приятно вспоминать, эти дни. Мы встречаемся, наше поколение, и с удовольствием вспоминаем их, но сами почему-то такой большой семьей уже не собираемся.

      Нравится

      1. А у нас почему-то постоянная спешка, работа-работа. Да и раскидало по разным городам и странам. У меня практически все родственник остались на Украине — Краматорск, Киев, Евпатория — попробуй соберись

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s