Когда и где!

Главное в царских украшениях — это когда и где: когда они были сделаны и где их можно было увидеть. А еще очень важно — кто! То есть кто, где и когда их носил. И Ира все это что-где-когда знает. Так что оказывается важно еще и то, кто про них рассказывает. Глядя на портреты государынь-императриц и просто красавиц XVIII-XIX-XX веков я всегда смотрела на платья, и почему-то на руки. Лешка научил меня смотреть на лица, на их выражение, на чувства, которые на лицах написаны. Алексей Михалыч тогда в Историческом музее сделал для меня открытие, что портреты можно разглядывать, как семейный альбом, они тогда с Ирой здорово всех вычислили, кто чей отец, кто на кого похож. Но Ира еще всегда видит на портретах украшения. Вот приходим мы как-то на выставку Елизаветы Петровны в Третьяковку и пока мы с Алексеем Михайловичем обсуждаем внешность Елизаветы Петровны, и чей у нее в конце концов нос папин или мамин, Ира уже увидела на ее груди драгоценный камень в форме капли, и тут мы узнаем про этот камень просто ВСЕ. Я уже про Елизавету Петровну и думать забыла, я уже хочу про каплю про эту узнать, кому она потом досталась и в какую тиару ее вставили.

Так вот все это можно будет узнать и услышать в субботу в Читал-кафе, потому что Ира наконец-то согласилась всем этим с нами поделиться не только в жж, но и рассказать сама.

Я пойду 🙂 И вам очень рекомендую: Читал-кафе, суббота, 15 октября, 17.00. Интересно, про что она

из этого богатства будет рассказывать.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Когда и где!: 5 комментариев

  1. Ух ты!!! Зина, мне самой интересно стало!!! Это ж надо так красиво написать!!! Не я так далеко не зайду в этот раз, только 19-20 век:))) И только то что на голове — тиары:)))

    Нравится

    1. Интересно ей стало! 🙂 Ну что я могу сказать?.. «Приходи!» 🙂 Тиары, так тиары. Я с удовольствием послушаю.

      Нравится

      1. Спрос превышает предложение 🙂 Так что не совсем забито. Тебе даже реклама не нужна. :)) Все и так знают, что ты большой спец 🙂

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s