А вы были в Цистерне?

А мы были в Цистерне.
В субботу утром мы проснулись и не знали, что делать. Сидели решали, решали, пока нас не послали в Цистерну. Хотя нет, это сама композиция называлась «Цистерна», а то, куда мы ехали называлось, и называется Коллектор Гэлери.
— Это нельзя описать, это невозможно сфотографировать, но вы должны это видеть!
И мы поехали. Ехать нужно было на завод Микояна, в Михайловский проезд. Для меня поездка на машине в незнакомое место — всегда приключение, вот и это тоже было приключением, потому что мы заблудились, потому что я боюсь ездить по третьему транспортному кольцу, и потому что интернет у Лешки в телефоне работал плохо, а значит и навигатор нам не помог, а только мешал. Последние 10 минут мы блуждали по переулкам, навигатор был уверен, что мы летим в воздухе над каким-то сквером, в голове рождались мысли, а не повернуть ли нам обратно и ну и что, что до точки на карте оставался 1 км. Но мы приехали. Оказалось, что это очень популярное место и мы пристроились к веренице прикольно одетых молодых людей, которые шли явно туда же. Другую вереницу подростков вела туда старенькая учительница, подростки несли мечи…

Пять этажей вниз и мы на месте…

Пять этажей вниз и мы стоим… где это мы стоим… Полет на машине над сквером был более реальным, чем то место, в котором мы оказались. Я даже не могу сообразить, я только понимаю, что фотографировать, действительно, было бы бесполезно…
— Похоже мы оказались в дедовой компьютерной игре… — говорит Лешка.
Лешке явно нравится. Минут через пять подростки тоже осваиваются и даже начинают сражаться на мечах. Я жду появления компьютерных чудовищ, которые, по моему мнению, вот-вот должны появиться из одной из темных ниш, начать спускаться по этим ржавым лестницам и бегать по серым бетонным мостикам, или что это… А эти окна с трепещущими на ветру занавесками… Я же под землей, откуда здесь свет и воздух.
Я понимаю, что я в пространстве, а вот есть ли здесь время, и как оно движется, предстоит еще разбираться. Потом я понимаю, что время не так уж важно, а вот в пространстве, точнее в моей голове начинают рождаться образы, как это пространство можно заполнить, занять, оживить. Может быть, это бальная зала, или это Мория, в которой заблудились Фродо и Гендальф (не светятся ли голубым эльфийские клинки ребят, которые пришли с нами). Может быть, Алиса упала сюда, побежав за белым кроликам, и где же тогда те двери, которые надо открыть.

На обратном пути Лешка прерывает мои мысли, в которых я расставляю по залу холодильники с колбасой (Все-таки это территория завода Микоян, да и пообедать мы забыли) и зачитывает статью в интернете, где говорится, что это распределительный коллектор, что все это пространство должно быть залито водой, и что в детстве, путешествуя по колодцам, он в такой коллектор заходил.
И тут становится страшно.

— Девочки, обязательно зовите нас, когда будут новые выставки! — просит старенькая учительница девушек, которые расположились на диванчике в пролете лестниц, по которым мы карабкаемся наверх.

И я, и я тоже хочу туда на выставки. И дорога уже известная.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

А вы были в Цистерне?: 23 комментария

  1. Я расставляла обитые бархатом кресла с позолотой и свечи, а друг мужа представил себе ужин с виноградными улитками и фуа-гра. А сошлись мы на том, что неплохо было бы устроить там вечеринку в честь конца света. Удивительное место,не самом деле. Ну а по поводу Бродского я и не сомневалась.

    Нравится

    1. Да, кресла там бы хорошо смотрелись. И свечи. Наверное, там будут вечеринки… Хорошо бы хоть на одной оказаться 🙂

      Нравится

      1. О, пропустила по этой ссылке адрес.:) Спасибо! 🙂 Очень посмотреть хочется….

        Нравится

  2. Ах значится так, в то время когда каждый сознательный москвич и понаехавший стояли у памятника Пушкина на митинге в защиту старой Москвы вы прохлаждались в какой-то цистерне!!! Возникает вопрос — вы нас игнорируете товарищи?!:)

    Нравится

    1. Ну скажешь тоже! Игнорируете. Я ж говорю, мы заблудились. Я такой маршрут классный придумала по Яузе, потом Таганка и туда-туда, а почему-то оказалась на Третьем транспортном. А для меня Третье транспортное — это как Бермудский треугольник, я как туда попадаю, так и катаюсь по кругу :))) тунели, мосты, развязки, у Лешки интенет вырубился. Страсть. Мы на Пушкинскую только в 17.00 прикатили, даже позже. А в семь нас на Иокасту уже ждали. Виноваты, барыня, не серчай 🙂

      Нравится

      1. на микояне никак нельзя оказаться миную ТТК, а вообще это Лешка виноват из него штурман никакой:):)

        Нравится

      2. Да? А я думала, что с Таганки можно по Таганской, потом по Нижегородской, а потом огородами, огородами и там 🙂

        Нравится

      3. Ну тоже можно. Но для этого надо карту хорошую иметь, желательно напечатанную, а не в телефоне или на айпаде.

        Нравится

      4. Так я дома-то хорошую карту посмотрела, поехала, а у бывшего Туполева, где Яуза делает изгиб, а в набережную вливается, точнее из нее выливается ТТК, меня туда и затянуло в этом тонель и всё, понеслось. Я кричу: «Мамочки, куда я еду?» Лешка размахивает телефоном в поисках интернета, потом оказалось, что мы вроде правильно едем, но так как у меня в голове карта сбилась, то я соответственно куда-то свернула не туда, потом туда, а потом пошло-поехало, я нарушила море правил, меня подрезали, объезжали, ругались, грозили кулаками, потом начались трамваи. Вспомнить страшно. И все это на голодный желудок!

        Нравится

      5. У меня просто опыт большой. Когда Нонка куда-нибудь в незнакомое место едет, она делает все возможное, чтобы заполучить в эту поездку меня. Мы с ней по карте прокладываем маршрут, а потом я еду справа в очках с открытой картой и как навигатор ей сообщаю через скоко она должна свернуть и как ехать. А Лешка небось новости читал и кофе пил:):)

        Нравится

  3. А вообще ты классный критик, мы с Пашей правы в этом, ты любое мероприятие опишешь так, что сразу захочется его посмотреть, даже если это совсем какая-нибудь хрень тебя не интересующая в принципе никогда:)

    Нравится

    1. Вы с Пашей завсегда правы. Поэтому я вам и доверяю 🙂 Только у меня критиковать не получается, в том смысле этого слова 🙂

      Нравится

      1. Точно! Я — обозреватель. Это мне больше нравится, чем критик. 🙂

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s