А мы были в Цистерне.
В субботу утром мы проснулись и не знали, что делать. Сидели решали, решали, пока нас не послали в Цистерну. Хотя нет, это сама композиция называлась «Цистерна», а то, куда мы ехали называлось, и называется Коллектор Гэлери.
— Это нельзя описать, это невозможно сфотографировать, но вы должны это видеть!
И мы поехали. Ехать нужно было на завод Микояна, в Михайловский проезд. Для меня поездка на машине в незнакомое место — всегда приключение, вот и это тоже было приключением, потому что мы заблудились, потому что я боюсь ездить по третьему транспортному кольцу, и потому что интернет у Лешки в телефоне работал плохо, а значит и навигатор нам не помог, а только мешал. Последние 10 минут мы блуждали по переулкам, навигатор был уверен, что мы летим в воздухе над каким-то сквером, в голове рождались мысли, а не повернуть ли нам обратно и ну и что, что до точки на карте оставался 1 км. Но мы приехали. Оказалось, что это очень популярное место и мы пристроились к веренице прикольно одетых молодых людей, которые шли явно туда же. Другую вереницу подростков вела туда старенькая учительница, подростки несли мечи…
Пять этажей вниз и мы на месте…
Пять этажей вниз и мы стоим… где это мы стоим… Полет на машине над сквером был более реальным, чем то место, в котором мы оказались. Я даже не могу сообразить, я только понимаю, что фотографировать, действительно, было бы бесполезно…
— Похоже мы оказались в дедовой компьютерной игре… — говорит Лешка.
Лешке явно нравится. Минут через пять подростки тоже осваиваются и даже начинают сражаться на мечах. Я жду появления компьютерных чудовищ, которые, по моему мнению, вот-вот должны появиться из одной из темных ниш, начать спускаться по этим ржавым лестницам и бегать по серым бетонным мостикам, или что это… А эти окна с трепещущими на ветру занавесками… Я же под землей, откуда здесь свет и воздух.
Я понимаю, что я в пространстве, а вот есть ли здесь время, и как оно движется, предстоит еще разбираться. Потом я понимаю, что время не так уж важно, а вот в пространстве, точнее в моей голове начинают рождаться образы, как это пространство можно заполнить, занять, оживить. Может быть, это бальная зала, или это Мория, в которой заблудились Фродо и Гендальф (не светятся ли голубым эльфийские клинки ребят, которые пришли с нами). Может быть, Алиса упала сюда, побежав за белым кроликам, и где же тогда те двери, которые надо открыть.
На обратном пути Лешка прерывает мои мысли, в которых я расставляю по залу холодильники с колбасой (Все-таки это территория завода Микоян, да и пообедать мы забыли) и зачитывает статью в интернете, где говорится, что это распределительный коллектор, что все это пространство должно быть залито водой, и что в детстве, путешествуя по колодцам, он в такой коллектор заходил.
И тут становится страшно.
— Девочки, обязательно зовите нас, когда будут новые выставки! — просит старенькая учительница девушек, которые расположились на диванчике в пролете лестниц, по которым мы карабкаемся наверх.
И я, и я тоже хочу туда на выставки. И дорога уже известная.
Ты интересно написала, но туманно как-то. И ничего не могу найти про эту «цистерну».
НравитсяНравится
http://www.artmarin.info/news432.html http://www.radiovesti.ru/articles/2011-09-26/fm/12118 Я не знаю, как яснее написать. Это, правда, нельзя ни сфотографировать, ни объяснить. Это просто пространство.
НравитсяНравится
Теперь яснее 🙂
НравитсяНравится
Я расставляла обитые бархатом кресла с позолотой и свечи, а друг мужа представил себе ужин с виноградными улитками и фуа-гра. А сошлись мы на том, что неплохо было бы устроить там вечеринку в честь конца света. Удивительное место,не самом деле. Ну а по поводу Бродского я и не сомневалась.
НравитсяНравится
Да, кресла там бы хорошо смотрелись. И свечи. Наверное, там будут вечеринки… Хорошо бы хоть на одной оказаться 🙂
НравитсяНравится
А точный адрес со схемой как добраться и сайт у этого проекта есть?:)
НравитсяНравится
Танюш, только вот это http://www.artmarin.info/news432.html Карту придется в Яндексе смотреть, я не нашла.
НравитсяНравится
О, пропустила по этой ссылке адрес.:) Спасибо! 🙂 Очень посмотреть хочется….
НравитсяНравится
Ах значится так, в то время когда каждый сознательный москвич и понаехавший стояли у памятника Пушкина на митинге в защиту старой Москвы вы прохлаждались в какой-то цистерне!!! Возникает вопрос — вы нас игнорируете товарищи?!:)
НравитсяНравится
Ну скажешь тоже! Игнорируете. Я ж говорю, мы заблудились. Я такой маршрут классный придумала по Яузе, потом Таганка и туда-туда, а почему-то оказалась на Третьем транспортном. А для меня Третье транспортное — это как Бермудский треугольник, я как туда попадаю, так и катаюсь по кругу :))) тунели, мосты, развязки, у Лешки интенет вырубился. Страсть. Мы на Пушкинскую только в 17.00 прикатили, даже позже. А в семь нас на Иокасту уже ждали. Виноваты, барыня, не серчай 🙂
НравитсяНравится
на микояне никак нельзя оказаться миную ТТК, а вообще это Лешка виноват из него штурман никакой:):)
НравитсяНравится
Да? А я думала, что с Таганки можно по Таганской, потом по Нижегородской, а потом огородами, огородами и там 🙂
НравитсяНравится
Ну тоже можно. Но для этого надо карту хорошую иметь, желательно напечатанную, а не в телефоне или на айпаде.
НравитсяНравится
Так я дома-то хорошую карту посмотрела, поехала, а у бывшего Туполева, где Яуза делает изгиб, а в набережную вливается, точнее из нее выливается ТТК, меня туда и затянуло в этом тонель и всё, понеслось. Я кричу: «Мамочки, куда я еду?» Лешка размахивает телефоном в поисках интернета, потом оказалось, что мы вроде правильно едем, но так как у меня в голове карта сбилась, то я соответственно куда-то свернула не туда, потом туда, а потом пошло-поехало, я нарушила море правил, меня подрезали, объезжали, ругались, грозили кулаками, потом начались трамваи. Вспомнить страшно. И все это на голодный желудок!
НравитсяНравится
У меня просто опыт большой. Когда Нонка куда-нибудь в незнакомое место едет, она делает все возможное, чтобы заполучить в эту поездку меня. Мы с ней по карте прокладываем маршрут, а потом я еду справа в очках с открытой картой и как навигатор ей сообщаю через скоко она должна свернуть и как ехать. А Лешка небось новости читал и кофе пил:):)
НравитсяНравится
Новости читал 🙂
НравитсяНравится
ну ясень перец:)
НравитсяНравится
А вообще ты классный критик, мы с Пашей правы в этом, ты любое мероприятие опишешь так, что сразу захочется его посмотреть, даже если это совсем какая-нибудь хрень тебя не интересующая в принципе никогда:)
НравитсяНравится
Вы с Пашей завсегда правы. Поэтому я вам и доверяю 🙂 Только у меня критиковать не получается, в том смысле этого слова 🙂
НравитсяНравится
О вспомнила слово — обозреватель:))
НравитсяНравится
Точно! Я — обозреватель. Это мне больше нравится, чем критик. 🙂
НравитсяНравится
А почему пост без названия? В этом есть тайный смысл?
НравитсяНравится
И, правда, без названия… Не придумалось 🙂 Надо первое предложение в название перенести!
НравитсяНравится