Машка начала читать «Мастер и Маргарита». Приходит: «Мам, почему написано: «Абрикосовая дала обильную пену и воздухе запахло парикмахерской. Литераторы выпили, начали икать и расплатились…» Почему они сначала выпили, потом еще икали, и только потом расплатились. Надо же сразу платить.» Вот никогда на это внимания не обращала! Говорю: «Раньше все из граненых стаканов пили, не отходя от продавщицы.» «Фу, фу, — говорит ребенок. — А как же СПИД и туберкулез.» Вот оно детство несоветское, поколение одноразовых стаканчиков. Это она еще автоматы с газировкой толко на фотографии видела 🙂
Моя мама (врач) еще в 80-е мне запрещала пить из граненых стаканов в автоматах — из-за туберкулеза!
НравитсяНравится
Ну да, надо было пить из тонкостенных.)
НравитсяНравится
Где ж их набрать столько, они бились легко.
НравитсяНравится
И ты не пил? Я все равно пила. Мне Надя подарила стаканчик такой раскладной, чтобы я им пользовалась, но мне казалось, что это понтярство. Мне так нравилось граненые стаканчили мыть в этой крутилке.
НравитсяНравится
Пил, конечно, когда мамы рядом не было. Но мыл тщательно))
НравитсяНравится
Вот и я так же 🙂
НравитсяНравится
:))
НравитсяНравится
Мой старший сегодня интересовался, в какие компьютерные игры я играл в его возрасте — «ведь компьтеры уже были, да???»
НравитсяНравится
Рекорд реализма поставил недавно один пятилетний мальчик, который заявил своему ровеснику: «Точно были такие штуки — дискеты, я их не выдумал, спроси у моей бабушки, она знает!»
НравитсяНравится
Ага, я этих дискет нашел на днях домы штук двадцать — теперь уж и не знаю, как проверить, что на них:))
НравитсяНравится
вот у меня сохранился еще трехдюмовый дисковод… А вот с пятидюймовыми дискетами уже да…. и выбросить жалко и что делать не понятно 🙂
НравитсяНравится
Бабушки еще не то помнят. Вот у нас дедушка как начнет свое детство золотое вспоминать со жмыхом в кармане и очередями с номерочками на ладошках. Тут уж не до дискеток 🙂
НравитсяНравится
Жмых недавно вспоминала моя матушка (кому матушка, а кому и бабушка — уже 28 лет).
НравитсяНравится
Да-да. Недалеко то время, когда я своим внукам буду рассказывать, как звонила в автомате за 2 копейки :))
НравитсяНравится
Я попыталась дома выбросить, девчонки не дали, утащили к себе как память. Зачем им? Они даже не пользовались никогда, а на некоторых из них лешкин диссер, так жалко, что нельзя извлечь :)) А ведь тогда «в его возрасте» у нас и домашние телефоны не у всех были…
НравитсяНравится
Зин, если на трехдюймовых — привози — извлечем
НравитсяНравится
Спасибо. Надо их у девок найти. Они такие белки :)))
НравитсяНравится
Забивают ребёнку голову всякой чушью. Туберкулёзом не так-то и просто заразиться. А насчёт спидов всяких, тем более, есть большие сомнения.
НравитсяНравится
Гепатит А можно получить.
НравитсяНравится
Сейчас все, что угодно можно получить. Со стоителями и дворниками без прививок и школьной наркоманией — эх.
НравитсяНравится
Меньше слушайте всякие страшилки. Лучше руки мойте перед посещением туалета и после еды.)
НравитсяНравится
Их недавно всем классом таскали в тубдиспансер, так что туберкулез у нас очень актуален.
НравитсяНравится
В смысле? Он актуален как новая тема? Или полкласса инфицировано, а некоторые и болеют? Тубик — болезнь социальная. Чтобы им заразиться нужно иметь конституциональную предрасположенность, но и это — условие необходимое, о недостаточное. Нужны ещё и определённые условия проживания, сырое тёмное, плохо проветриваемое помещение, скученность, плохое питание, недостаток животных жиров и жирорастворимых витаминов в пище, вредные привычки желательны. Ну и т.п., что имеется в местах лишения свободы, и в среде понаехавших гатарбайтеров, вот там, да, благоприятная почва для заражения и заболевания. В благополучной среде обычно инфицирование заканчивается образованием первичного очага, и его кальцификцией, то есть он изолируется и не распространяется. Вот так примерно.
НравитсяНравится
Зина! Вот зачем ты это написала???!!! :))) Я вместо того, чтобы спать — всю ночь смотрела сериал 2005 и фильм 1994 года (московские сцены). Осознала, что в Бортко почти все снял в Питере, причем «нехорошую квартиру» снимали на Садовой (!) но питерской :))) А Патриаршие — это комбинация собственно наших прудов и площади Тургенева в Питере… А теперь засела перечитывать и вычерчивать на карте что да где, собирая воедино все, что накопилось за многие годы! Оилила пол-книги и выпила тонну кофе… И до кучи в Питер захотелось :))
НравитсяНравится
Соблазны все, соблазны 🙂 Вот ты, Тань, заводная все-таки. Зато небось про насморк забыла, пока это все искала, или тонну бумажных носовых платочков тоже включат в список понесенных убытков? :)) А снято-то хорошо, Питер получился почти московский 🙂
НравитсяНравится
Дурная голова покоя не дает :)) Не перечитывала Мастера и Маргариту сто лет… Хотя раньше раз в год (обычно в мае) приступы перечитыавания случались… Теперь вот перечитываю с «москвоведческой» точки зрения, а интересно выходит. Мне теперь срочно необходимо разыскать «желтые страницы» за конец 1920х — начало 1930х :)))))
НравитсяНравится
Скоро к Прогулкино добавится Книжкино, не: Прогулкнижкино во как. Да, мне бы тоже те «желтые страницы» не помешали бы :))
НравитсяНравится
У меня насчет экранизациий МиМ давно свербило. Но вот подозревала я, что за этим последует и поэтому откладывала 🙂 Надо еще две иностранные посмотреть — как там-то Москву изобразили :)) ———- Булгакова и Ильфа с Петровым я для своего персонального ЖЖ оставлю, благо про (в) мои любимые 1920-е в большинстве своем сочиняли :)))
НравитсяНравится
Я польскую версию смотрела. Бррр. Это все в каком-то маленьком польском городишке снималось, так по крайней мере кажется. Вот Москва в фильме Каро может быть интересна. Тогда еще ее не начали разрушать так активно.
НравитсяНравится
Каро я посмотрела уже 🙂 На удивление там не так много Москвы… Смешно снимали Патриаршие опять-таки — планы, когда видно воду — на Патриках, а когда в сторону «М. Бронной» на Чистопрудном у Современника 🙂 Парочка особнячков там есть, Арбат, над которым Маргорита летит, варьете в Сокольниках, драм лит — вообще будто декорация 🙂 А бал в подмосковье — в Марфино… Впрочем, в итоге да — любопытно :))
НравитсяНравится
пардоньте, МаргАрита
НравитсяНравится
Я посмотрела еще одну версию (Югославия, Италия, 1972год). Уныло снят. Но! Вся натура — это Москва начала 1970х. Остатки деревянной Москвы — Сокольники, Марьина роща итд
НравитсяНравится
Надо же, какая внимательность, даже в такие подробности вникает.
НравитсяНравится
Я тоже удивилась. Интересно, что она дальше вычитает 🙂
НравитсяНравится
Запиши)
НравитсяНравится
обязательно 🙂
НравитсяНравится
:))
НравитсяНравится
Я сейчас тоже перечитываю МиМ, опять какие-то неведомые грани вижу. А я, однажды видела автоматы с газировкой около Коломенского, помню тыкала пальцем и спрашивала у мамы что это=)
НравитсяНравится
Я все больше прихожу к мнению, что книги надо перечитывать. Одного раза совершенно недостаточно, чтобы понять. А потом в разном возрасте, они по-разному читаются. Автоматы с газировкой сейчас только в музее в каком-то есть. Иногда автомат приносят на Тверской бульвар, это когда там «Улицу истории» делают. Такая очередь у него длинная, но стаканчики одноразовые.
НравитсяНравится
Да,я с Вами согласна-перечитывать однозначно. А мне вот как-то повезло увидеть это без музея=). Зато в музеях не видела ни разу)
НравитсяНравится
Н-да, ушло. Как кассы-копилки в транспорте или столы заказов в гастрономах 🙂
НравитсяНравится
Да-да. Какие были в автобусах классные кассы. Прозрачные мне нравились с билетиками. Ушло, как телефоны на двушках… я еще недавно булочную вспоминала детскую, где хлеб трогали специальными вилками или лопатками, а потом брали прям руками. Ну вот, хочу колорийную булку.
НравитсяНравится
Да, и вилки-ложки. Иногда на верёвочках 🙂
НравитсяНравится
А поедание счастливых билетов! Это еще похлеще граненых стаканов :))
НравитсяНравится
Ой, нет. Этим не баловался. Всё-таки понятия о санитарии имел 🙂 Стаканы мыл тщательно.
НравитсяНравится
Блин как быстро растут наши дети…. НО тока не рано Машке его читать то!!! Она по-этому на незнакомых деталях и фокусируется.
НравитсяНравится
Я в седьмом классе первый раз прочла. Фильм она наизусть знает, так что справится как-нибудь 🙂
НравитсяНравится
Мда… я прочла уже после школы… — мои прочли в 10-11 том…эмансипация…
НравитсяНравится