Чехов, «Иванов», осень…

Вчера сидели с друзьями в кафе, говорили об «Иванове» Чехова. Еще накануне вечером я не знала, о чем буду говорить, не могла ухватить суть, понять, вникнуть. Утром накануне, как щелкнуло что-то, я вспомнила маму, как она умирала, вспомнила отца, нас, как мы жили все вместе на даче, а потом в Москве. Была осень…
В пьесе умирает жена Иванова, умирает не сразу, мы узнаем о страшной болезни в первых диалогах, а в последней сцене Иванов уходит вслед за ней. Жить рядом с умирающим человеком сложно, тяжело, если же это муж или жена — это катастрофически тяжело, и так важно, чтобы окружающие поддерживали друг друга, помогали смириться с мыслью о неизлечимости болезни, о неизбежности конца, помогли остаться в живых друг другу. Иванову никто не помогает. Он один, он одинок в своем горе. Попытки Саши заканчиваются тем, что она признается ему в любви, и тем самым становится еще одним преследователем, а не помощником. Она перестает видеть Иванова-человека, а видит только свое Служение (она в роли спасительницы). Иванов потерян, исчерпан, он не понимает, что с ним происходит — это так похоже на то, что пережил мой отец. Рядом с Ивановым близкий человек, пусть сейчас он не испытывает страстной любви, но он когда-то выбрал ее из всего человечества, он обещал ей будущее, и вот она умирает, уходит, оставляет его. Он испытывает вину перед ней, он злится на нее за предательство. Это горе, которое испытываешь теряя близкого. Саша права, он должен был сидеть рядом с ней, плакать, каяться, горевать, но он не может.
Когда-то мама сделала прекрасную вещь, она оставила нам папу, каким-то непостижимым образом она дала ему смысл жизни, простилась с ним, не забрав его. Но отец не отходил от нее ни на шаг. Иванов уходит, не может вынести болезни и смерти рядом с собой, и поэтому не смог проститься, не смог отгоревать, и потом не смог жить дальше.
«Иванов должен был остаться и вынести мозг Саре, а не ездить к Лебедевым,» — это слова Лешки. Да, я согласна, но Иванов слаб и потерян, он бегает от себя, от гнетущего его горя. «…я, как последний трус, бегу от ее бледного лица, впалой груди, умоляющих глаз…» И некому его поддержать. На вопрос к Лебедеву: «Паша! Что со мною?», Лебедев отвечает: «Не знаю, брат!» А ведь это просто горе, страх смерти, страх умирания, одиночества. Ему 35, он не готов стать вдовцом, детей нет, ему не зачем жить дальше, дела его в упадке, он забросил их, когда заболела жена.

Главным аргументом против моего взгляда была та сцена, когда Иванов кричит жене: «Замолчи, жидовка!» и «Мне доктор сказал, что ты скоро умрешь…» И правильно. Он злится на нее. За то, что она оставляет его. Злится, что она стала обвинять его в тех же грехах, что и окружающие его люди, присоединилась к ним, к этой лжи, гнусности. Ложью опутана его жизнь, никто не верит в то, что он честен. Обстоятельства складываются так, что честностью его перестает быть очевидностью. Человека так просто оклеветать. Может быть, поэтому кричит о своей честности доктор Львов.

И еще тема доктора Львова, который доктор только Анне Петровне, остальных доктор ненавидит, и в помощи отказывает. Он желает объясниться с Ивановым, но не слышит, не слушает его, не помогает, а убивает его. Любит ли он Анну Петровну? Тут был настоящий спор, но я так и осталась при своем мнении: нет, не любит он Анну Петровну, он вообще только себя готов прощать и замечать.

«Послушайте, господин честный человек! Нелюбезно провожать даму и всю дорогу говорить с нею тлько о своей честности! Может быть, это и четно, но по меньшей мере скучно,» — говорит Львову Анна Петровна.

И в конце мы возвращаемся к одной из первых фраз пьесы: «А вам будет жаль, если я умру?… Нет, серьезно, вам будет жаль, если я вдруг умру?» Стало ли жаль, или эта смерть решила все и сразу?

Тогда Боркину Иванов отвечает: «Мне жаль, Миша, что от вас водкой пахнет.» Так и Иванову на его попытки найти сочувствие отвечают, меняя тему. Говорят про деньги, про свою честность, обвиняют его в слабости. Когда одиночество становится абсолютным, Иванов пускает себе пулю в лоб. Жаль?

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Чехов, «Иванов», осень…: 34 комментария

  1. как же я не люблю Чехова. но вот сейчас, под влиянием твоего чудесного рассказа пойду и перечитаю. И еще раз спасибо тебе за совет по Насте

    Нравится

    1. Я Чеховские пьесы не понимала совсем. Так меня школьная программа сбивала и эта тоска его все затмевала. Сейчас мы взялись его перечитывать. Это же все про чувства, про простую жизнь. Это же 1890-е. До революции так далеко, люди заняты собой, это так уютно и совсем не грандиозно. Читаю теперь дальше «Дядя Ваня», «Чайка». Продираюсь с трудом, но сейчас понять хочется, очень хочется. Мы вчера так спорили. На самом деле моя версия не очевидна, но я согласна только так понимать эту пьесу, иначе стержень теряется. Насте удачи, она молодец 🙂 У тебя получилось. Это так приятно.

      Нравится

    1. Вам спасибо. Писала и сомневалась, что пишу связно. А уже три благодарности получила. Так меня эта тема захватила, и Чехов стал понятен. Так он хорошо эти переживания описал, даже сам не понял, как хорошо.

      Нравится

      1. Очень связно, не сомневайтесь. И других думать заставляете.

        Нравится

  2. что ж это, вам не кажется, что Иванов — следующая модификация Платонова? А тот уж никак не трагический герой, а натурально карикатура.. Иванов, конечно, посуше, не позволяет себе экскламаций типа «Я исколочу себя», и насчет промискуитета послабее будет, а все-таки

    Нравится

    1. Нет, это совсем не так. Вы говорите, потому что плохо знаете Иванова и повторяете уездные сплетни 🙂 (не обижайтесь) Платонов злится, он желчен, он разочарован. Он соблазняет Софью от скуки, от досады, что она досталась Войницкому, которого он презирает. Он обманывает Сашу, откровенно, подло. Он нечестен. А Иванов честен. Слаб, несчастен, растерян, но честен. Тот поцелуй с Сашей был не правилом, не желанием кому-то насолить, не от скуки. Это была надежда, была попытка забыть о том, горе, которое навалилось на него с болезнью жены. Потом же он не ездит к Лебедевым, не хочет давать надежду девушке. Иванов никого не обижает, ни словом ни делом. А Платонов обижает, всегда, всех, зло, насмешливо.

      Нравится

      1. иванов просто малодушнее! занятна также трансформация роли доктора там и тут (и его психотипа)

        Нравится

      2. У Иванова жена умирает и поддержать его некому. Платонов же, даже когда Саша отравилась, все равно находит поддержку. Там совсем другая ситуация, и характеры другие. Доктора тоже разные совсем. Львов один, в чужом месте, где фальш, деньги, забыты нормальные отношения. Трилецкому в этом смысле больше повезло. Он в родном имении, кругом свои, его любят. И Трилецкий всем доктор, он откликается, помогает. И ему помогают. В самой пьесе «Иванов» больше карикатурных персонажей, а в Войницевке все живые люди, теплые.

        Нравится

      3. жена, к которой он давно охладел, кажется так? (в Войницевке тоже некоторые персонажи просто сюжетные функции, кстати. Тот же Осип)

        Нравится

      4. Тут вопрос охладел или нет. Она болеет, чахотка не сразу случается. Говориться, что полгода он отошел от дел и затосковал. Вот и получается, что это могло совпасть с болезнью жены. Его тяготит ее скорая и неизбежная смерть. А Платонов полон жизни, жена молодая, все любят, все прощают.

        Нравится

      5. да кстати иванова в отличие от безотцовщины более-менее ставят наверное, тоже по-разному трактуют вам известны какие-нибудь постановки Иванова?

        Нравится

      6. Я смотрела Иванова в МХАТе, давно, когда Любшин играл. Странно, что Платонова не ставят. Такие характеры интересные.

        Нравится

      7. о, Любшин отлично подходит а Безотцовщина отчасти в Неоконченной пьесе для механического пианино освоена. Платонов там конечно совсем другой, да и все другие)

        Нравится

      8. Да, когда читаешь Безотцовщину, вспоминаешь Неоконченную пьесу. Там слова перепутаны между героями, сюжет помягче. Но фильм мне нравится, он чеховский.

        Нравится

  3. Если бы это был реальный случай из жизни, одно дело, а так мне кажется, проявление постоянного стремления этого автора максимально заострить концовку пьесы и довольно однообразными способами: там герой стреляется, тут стреляется, какой-нибудь дядя Ваня, божий одуванчик. тоже из пистолета стрелять начинает. Когда человек в течение нескольких лет живет с тяжело больным человеком, не странно, что впадает в сумрачное настроение. А вот дальше, после смерти жены, уже не верю в этот крайне мрачное завершение пьесы. Не верю этому автору, тем более, что сам он относительно благополучно умер, без всяких суицидных попыток.

    Нравится

    1. Тогда время было такое. Много самоубийств. А вспомните Горького «Дети солнца» — страшная концовка, смерть, смерть, сумасшествие Лизы. В «Дачниках» Юля чуть не застрелила мужа и не застрелилась сама. После смерти тяжело. Тяжелее чем когда рядом с больным, но живым. Я как раз верю, что он после ее смерти мог застрелиться, такая пустота и вина уже невозможная, когда простить некому.

      Нравится

      1. Горького я читал только старшеклассником. Человек мрачного характера, очень с негативным отношением к той среде, в которой жил и описывает в своих книгах, с фиксацией на негативе. Мне кажется, его книги скорее описывают особенности его личности. не очень приятной, чем время.

        Нравится

      2. «каждый слышит, как он дышит». Горький, действительно, тяжелый автор, но там больше объективности, чем в Ильфе и Петрове. А как можно без негатива описать ночлежку или события на Ходынском поле. В данном случае Горький и Чехов похожи. Просто к чеховским личным переживаниям, когда люди заняты собой, а в стране все боле-менее споконой, у Горького добавляются самые неспокойные годы, которые переживала Россия.

        Нравится

      3. Если судить только по пьесам Чехова, то о числе самоубийств в то время может создаться одно мнение, если только по рассказам и повестям, то другое, я не припомню, чтобы такое у него там было. В «Дуэле» мог бы фон Корен убить запросто Лаевского, и в повести это было естественно, но и крик дьякона, сорвавшего выстрел фон Корена тоже очень натурально выглядит. В повестях и рассказах он не стремится к эффектной, пусть и надуманной концовке, хотя судя по всему, коли его пьесы не забыты, значительной части театральной публики это именно то, что им и надо . Как одна девушка рассказывала, ходила с подругой смотреть американскую мелодраму «Дом у озера», посмотрели — прослезились. Потом еще дома посмотрел, опять прослезилась. Та же «Дуэль», я думаю, действительно шедевр.

        Нравится

      4. Я тоже не смогла вспомнить ни одной повести, где бы стреляло ружье. Да оно там и не появляется совсем, герои продолжают жить в своей жути, но не стреляются. Я стала по-другому относиться к этой чеховской фразе про ружье. Оно есть почти в каждой пьесе. Такой вот российский вестерн 90-х годов 19 столетия. Кстати в наших девяностых тоже любили чернуху всякую снимать с кровью и бессмысленными смертями… Чехова не забывают, это точно. Вчера вот в театре его современный и очень талантливый греческий режиссер вспоминал, говорил о необходимости новых постановок, нового прочтения.

        Нравится

      5. С этим новыми прочтениями, мне кажется, ситуация весьма сомнительная. Автор, я так думаю, всегда достаточно четко показывает какое прочтение его пьесы должно быть, что именно он хотел донести до зрителей. Можно из героя с помощью визуальных средств, голоса, сделать алкоголика, истерика, циника, чего, как видно, автор отнюдь не имел в виду. И тот же Чехов присутствовал на репетициях,чтобы не было каких-либо искажений, то есть для него все это было важно. На самом деле, я думаю, такие приемы довольно грубое нарушение авторских прав. Но театральная публика относится к этому спокойно. также как и в интернете к откровенному черному копипастированию, поскольку в массе далеко сама от хоть каких-то творческих усилий.

        Нравится

      6. Дело в том, что пьесы написаны более ста лет назад. Книпер-Чехова могла даже не переодеваться, чтобы сыграть «Чайку» или «Вишневый сад». А для нынешних актрис корсет или шуршаший шелком подол — экзотика. Для нас Чехов — костюмированный спектакль, и тут ничего нельзя изменить. Англичане и американцы давно уже позволили себе ставить Шекспира, играя со временем. Почему мы не можем читать Чехова по-другому. В Иванове, в Безотцовщине много скрытого, иначе нам с Вами не о чем было бы разговаривать сейчас. А женщина в корсете — это совсем не женщина, привыкшая ходить в джинсах, у которой даже бабушка уже не помнит о том, что такое стянутый корсетом стан. И мужчины изменились. Скорости, ответственность, требования общества и женщин сделали мужчин другими. Где те философы , где спокойствие… Выскочив из метро или Мазды, переодев те же джинсы на шлафрок и выйдя на сцену, разве можно сыграть того дядю Ваню, который замыслил Чехов.

        Нравится

      7. «Для нас Чехов — костюмированный спектакль, и тут ничего нельзя изменить». Для меня это не так, вообще, как любое суждение не только о себе, оно нуждается в каком-то опросе. Когда-то ночью, еще в 1990-е годы, я включил телевизор и показывали фильм Луи Малля «Ваня с 42-ой улицы», мне понравилось, хотя актеры там играют и в современной одежде. Мужская одежда вообще очень консервативна, вообще, когда я смотрел, не об одежде думал, не на неё обращал внимание. И на мой взгляд, это не какое-то новое прочтение, а вполне отвечающее тому, что именно сам Чехов имел в виду. Хороший подбор актеров, постановка сцен, но в общем никакой отсебятины.

        Нравится

      8. Спектакль на бумаге — это только достояние автора, но спектакль на сцене — это уже автор плюс режиссер, даже если автор сидит рядом. Я прочитала, что Иванов — человек, переживающий болезнь и смерть жены, Вы — что он эгоист, который жену разлюбил и ей изменяет. А на бумаге-то те же слова, те же поступки. Я люблю экранизации Бортко: Идиот, Мастер и Маргарита, потому что там есть режиссер, есть некий взгляд. Текст тот же, а акценты расставлены так, что это становится самостоятельным, интересным действием. Но это не пьесы, это романы. Нельзя через сто лет поставить спектакль, не привнеся частицу своего времени, своего ритма жизни. Да, человеческие чувства остались те же: любовь, ревность, злость. Но их выражение изменилось. Нравы изменились.

        Нравится

      9. «Я как раз верю, что он после ее смерти мог застрелиться, такая пустота и вина уже невозможная, когда простить некому». Чтобы простить, нужно быть виноватым, а он в общем ни в чем не виноват. Жену он не бросил, не развелся, а, наоборот, в той или иной мере ей занимался, хотя никаких чувств уже и не осталось.

        Нравится

      10. Да, здесь Иванов «виноват, но не виновен», но сам-то он испытывает вину, и по его личным ощущениям он из дома, он жены бежит. И жена его за это не прощает. Она умирает с упреком в его адрес. И за то, что разлюбил, он тоже чувствует вину. Он принесла ему в жертву свою жизнь (это его слова), но эта жизнь оказалась слишком коротка, и и последний год он ей «отравил». Это же субъективные переживания, и Иванов их испытывает. Поэтому и дальше не может жить.

        Нравится

  4. Вот, перечитала. Всё благодаря тебе. И опять поняла, что от Чехова хочется в петлю лезть…:) А написала ты все правильно, как мне кажется. Иванов и лебедев-одинаковые, только Лебедев сдался, а иванов в тоске страдает.Хорошие, нормальные люди. Львов-мерзкий, он, по-моему, самый противный персонаж в пьесе,к оторый, конечно, никого не любит. А Саша-так, молодая идеалистка, готовая к жертве. Бессмысленной жертве.

    Нравится

    1. Львов самый мерзкий, я согласна. Трусливый, жалкий и высокомерный. Не люблю высокомерных. А Иванов похож на Лебедева — это ты хорошо подметила. Просто Лебедев под каблуком у жены, и жена жива-здорова. Ему проще, ему думать не надо, и отвественности у него никакой. Саша, как только перестала думать об Иванове и стала упиваться своей жертвой стала неинтересна. Она интересна-то была всего несколько моментов, пока любила, пока была готова понять любимого человека, но эгоизм и идеализм все погубили, обесмыслили.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s