У нас в Старице

В прошлый приезд в Старицу с нами заговорил наш сосед Лева. «Ну что,» — говорит. — «Зинаида, хорошо отдохнула? Сразу видно, что лето провела не зря. Разве ж на Гаваях так отдохнешь!? Нет. Теперь на всю жизнь память о старицком отдыхе останется. Вот, смотрите, я в Старице отдыхала.» Все это было сказано по поводу моей сломанной коленки. Я как раз хромала мимо его дома в город, а он возился с кем-то в гараже. Лева — серьезный дядька лет 60-ти. Он уже женил сына. У них одних с женой осталась еще своя корова. Лева — человек смурной, но хороший. Когда девчонки были маленькие и бывало лазали на тополь, который рос у него под окном, он в один прекрасный день вбил железные скобы, чтобы было удобнее забираться на первый сук.
Надо сказать, что до этого Лева с нами разговаривал лет 8 назад, когда мы покупали мой дом, и он приходил договариваться о траве на покосе. Исторический разговор состоялся у меня тогда. Лева пришел, встал, засунув руки в карманы и не меняя выражения лица завел речь: «Я вот этую траву скошу, а тую пускай Надька сОдит.» «Лева, какую тую, какую этую?» — допытывалась я, предчувстуя серьезный конфликт между соседями, если я не смогу объяснить, кто что «сОдит». «Я этую, а Надька тую,» — повторил Лева, не меняя позы. — «Да, что ты, Зин, ей-Богу, участка своего не знаешь?» Так и ушел. Добавлил только, кивнув на маленький кусочек алюминиевой проволоки, валявшийся около дома: «Ты это убери, а то наркоманы залезут.» Учитывая, что дом 10 лет стоял заброшенный, заросший и забытый, слышать это было удивительно.
До этого разговора Лева общался с нами еще года три назад, когда был в стельку пьян, и слонялся по деревне в одной телогрейке и трусах в поисках денег.
Когда мы шли из города, Лева даже головы в нашу сторону не повернул. Наверное, придется еще лет пять ждать, пока он снова не обратит на нас внимания.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

У нас в Старице: 39 комментариев

    1. Ну сломать — это, конечно, сильно сказано, но я ее здорово повредила еще в июне. Упала просто, подскользнулась. Потом весь июль дома с костылями сидела, вот сейчас хромаю потихоньку. Лева у нас самый коренной житель. Их уже мало осталось, кто разъехался, кто умер. Жалко он редко разговаривает 🙂

      Нравится

      1. Ну ничего себе, аж до костылей дело дошло! ты уж там поаккуратней, в своей деревне-то. Зато у него каждое слово на вес золота))

        Нравится

      2. Да уж теперь буду аккуратно ходить. Я привыкла у себя на участке перемещаться, у нас все ровно, а пошла в ночи к соседям и загремела под фанфары. 🙂

        Нравится

      3. Дык у соседей «кошка ихняя» сбежала к нам, я ее и понесла. Ну, дура, но что ж теперь поделаешь 🙂

        Нравится

  1. всегда с удовольствием читаю Ваши записи про старицу. какие типажи, какие ситуации! готовый роман из провинциальной жизни 🙂 а как коленка? (пусть скорее выправляется!)

    Нравится

    1. Там лет 10 назад было очень интересно, я каждый день что-нибудь писала у себя в тетрадке. Сейчас уже не та деревня, все потихоньку уходят. Деревня становится дачей. Коленка поправляется, хочется, конечно, побыстрее, но не получается 🙂

      Нравится

  2. Ну а чего зря языком трепать? Когда нет у него до вас конкретного дела, так он и слов не тратит 🙂

    Нравится

    1. Они все там такие, малоразговорчивые. Поздоровались, и то хорошо. На старицких даже тверские удивляются, но я их люблю, мне нравится.

      Нравится

  3. А из Твери там есть такие же дачники в городе Старице, не знаете? Для Москвы уж слишком удалена — 234 км, но от Твери лишь 77. Для жителя крупного города вроде как почти деревня, рядом Волга, но и какие-то блага цивилизации есть, для некоторых это может быть плюс.

    Нравится

    1. В нашей деревне нет. Или я их не знаю 🙂 На нашей улице точно нет. Из города уезжают в Тверь, на работу ездят, учиться. У тверских дачи в других местах, наверное. А вот москвичей у нас очень много и никого никогда 234 километра не пугали.

      Нравится

      1. А у вас не в самом городе, если «в нашей деревне нет»? «А вот москвичей у нас очень много и никого никогда 234 километра не пугали». «Учитывая, что дом 10 лет стоял заброшенный» — разные могут причины, почему стоял заброшенный. но вполне возможно, что не могли продать за удовлетворяющие владельца деньги. Ситуация изменилась, где-то восемь лет назад («Лева с нами разговаривал лет 8 назад, когда мы покупали мой дом»),.

        Нравится

      2. С самого начала 🙂 Мы живем в деревне, которая примыкает к Старице, у нас даже одна улица общая, только водопровод свой собственный, поэтому сложно сказать, где мы. 10 лет назад в деревне купили дом родители мужа, а потом, через два года выставили на продажу дом на той же улице, и его купили мне. Дом выставили на продажу, потому что женщина, которая собиралась в нем жить на пенсии (она сама в Одинцово живет) заболела и осталась жить с родственниками в Одинцово. Тогда еще все дома были заселены местными жителями, у нас редко кто продавал дом или сдавал на лето, это было не принято. Все поменялось, когда ввели земельный налог. Тогда все испугались, что не смогут его платить и деревня наполнилась москвичами, в основном нашими знакомыми 🙂

        Нравится

  4. Зин, поправляйтесь. Я знаю, что такое травмы, они меня всю жизнь преследуют. В 15 лет угораздило вывихнуть коленную чашечку, целый год мучилась, а потом пошло-поехало. Причем остеопороза у меня нет, просто такие случаи, что получала травмы. Будьте осторожны. Сейчас все старые травмы болят к перемене погоды.

    Нравится

    1. Вот и я так же. С 15 лет с этой коленкой развлекаюсь. Я уже почти не хромаю, меня только лестницы расстраивают 🙂

      Нравится

  5. У нас деревня в Воронежской области, и я не раз замечала людей, которые, на мой взгляд, совсем не общительные. А они просто заняты все время, привыкли изо дня в день свою работу делать, а не разводить трепотню. Наш дядя такой.

    Нравится

    1. И у нас так же. И не встретишь никого, чтобы языками зацепились и стояли болтали у калитки. Редко такое бывает. Последний раз я такое видела, когда у нас лет 9 назад водонапорная вышка сломалась и три дня воды не было. Вот тогда все с ведрами собирались у бочки, которая вечером приезжала, и в очереди болтали. А так — нет. 🙂

      Нравится

  6. Ваша Старица-прям чудо какое-то! Кажется, что такого быть не может, а вот ведь есть! Надо будет заехать, как-нибудь, полюбоваться на город и монастырь !

    Нравится

      1. Ой, как долго. Ну там и через 1,5 года тоже будет золотая осень, или прекрасная весна. 🙂

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s